باب 2- فضل التسبيحات الأربع و معناها

 الآيات طه وَ سَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ قَبْلَ طُلُوعِ الشَّمْسِ وَ قَبْلَ غُرُوبِها وَ مِنْ آناءِ اللَّيْلِ فَسَبِّحْ وَ أَطْرافَ النَّهارِ لَعَلَّكَ تَرْضى الفرقان وَ سَبِّحْ بِحَمْدِهِ الروم فَسُبْحانَ اللَّهِ حِينَ تُمْسُونَ وَ حِينَ تُصْبِحُونَ وَ لَهُ الْحَمْدُ فِي السَّماواتِ وَ الْأَرْضِ وَ عَشِيًّا وَ حِينَ تُظْهِرُونَ المؤمن الَّذِينَ يَحْمِلُونَ الْعَرْشَ وَ مَنْ حَوْلَهُ يُسَبِّحُونَ بِحَمْدِ رَبِّهِمْ

1-  لي، ]الأمالي للصدوق[ ماجيلويه عن عمه عن البرقي عن علي بن الحسين البرقي عن ابن جبلة عن معاوية بن عمار عن الحسن بن عبد الله عن أبيه عن جده الحسن بن علي ع قال جاء نفر من اليهود إلى رسول الله ص فسأله أعلمهم عن مسائل فكان فيما سأله أن قال له يا محمد أخبرني عن الكلمات التي اختارهن الله لإبراهيم ع حيث بنى البيت قال النبي ص نعم سبحان الله و الحمد لله و لا إله إلا الله و الله أكبر قال اليهودي فبأي شي‏ء بني هذه الكعبة مربعة قال النبي ص بالكلمات الأربع قال لأي شي‏ء سميت الكعبة قال النبي ص لأنها وسط الدنيا قال اليهودي أخبرني عن تفسير سبحان الله و الحمد لله و لا إله إلا الله و الله أكبر قال النبي ص علم الله جل و عز أن بني آدم يكذبون على الله   فقال سبحان الله تبريا مما يقولون و أما قوله الحمد لله فإنه علم أن العباد لا يؤدون شكر نعمته فحمد نفسه قبل أن يحمدوه و هو أول الكلام لو لا ذلك لما أنعم الله على أحد بنعمته و قوله لا إله إلا الله يعني وحدانيته لا يقبل الله الأعمال إلا بها و هي كلمة التقوى يثقل الله بها الموازين يوم القيامة و أما قوله الله أكبر فهي كلمة أعلى الكلمات و أحبها إلى الله عز و جل يعني أنه ليس شي‏ء أكبر مني لا تفتتح الصلوات إلا بها لكرامتها على الله و هو الاسم الأكرم قال اليهودي صدقت يا محمد فما جزاء قائلها قال إذا قال العبد سبحان الله سبح معه ما دون العرش فيعطى قائلها عشر أمثالها و إذا قال الحمد لله أنعم الله عليه بنعيم الدنيا موصولا بنعيم الآخرة و هي الكلمة التي يقولها أهل الجنة إذا دخلوها و ينقطع الكلام الذي يقولونه في الدنيا ما خلا الحمد لله و ذلك قوله عز و جل دَعْواهُمْ فِيها سُبْحانَكَ اللَّهُمَّ وَ تَحِيَّتُهُمْ فِيها سَلامٌ وَ آخِرُ دَعْواهُمْ أَنِ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعالَمِينَ و أما قوله لا إله إلا الله فالجنة جزاؤه و ذلك قوله عز و جل هَلْ جَزاءُ الْإِحْسانِ إِلَّا الْإِحْسانُ يقول هل جزاء لا إله إلا الله إلا الجنة فقال اليهودي صدقت يا محمد الخبر

 ع، ]علل الشرائع[ بهذا الإسناد من قوله أخبرني عن تفسير سبحان الله إلى آخر ما نقلنا و ذكر أول ما نقلنا في أبواب الحج بهذا الإسناد

2-  لي، ]الأمالي للصدوق[ العطار عن سعد عن النهدي عن ابن محبوب عن ابن عطية عن ضريس عن الباقر عن آبائه ع أن رسول الله ص مر برجل يغرس غرسا في حائط له فوقف عليه فقال أ لا أدلك على غرس أثبت أصلا و أسرع إيناعا و أطيب ثمرا و أنقا قال بلى فداك أبي و أمي يا رسول الله فقال إذا أصبحت و أمسيت   فقل سبحان الله و الحمد لله و لا إله إلا الله و الله أكبر فإن لك بذلك إن قلته بكل تسبيحه عشر شجرات في الجنة من أنواع الفاكهة و هن من الباقيات الصالحات قال فقال الرجل أشهدك يا رسول الله إن حائطي هذا صدقة مقبوضة على فقراء المسلمين من أهل الصفة فأنزل الله تبارك و تعالى فَأَمَّا مَنْ أَعْطى وَ اتَّقى وَ صَدَّقَ بِالْحُسْنى فَسَنُيَسِّرُهُ لِلْيُسْرى

3-  لي، ]الأمالي للصدوق[ الفامي عن محمد الحميري عن أبيه عن البرقي رفعه عن الصادق عن آبائه ع قال قال رسول الله ص من قال سبحان الله غرس الله له بها شجرة في الجنة و من قال الحمد لله غرس الله له بها شجرة في الجنة و من قال لا إله إلا الله غرس الله له بها شجرة في الجنة و من قال الله أكبر غرس الله له بها شجرة في الجنة فقال رجل من قريش يا رسول الله إن شجرنا في الجنة لكثير قال نعم و لكن إياكم أن ترسلوا عليها نيرانا فتحرقوها و ذلك أن الله عز و جل يقول يا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَ أَطِيعُوا الرَّسُولَ وَ لا تُبْطِلُوا أَعْمالَكُمْ

 ثو، ]ثواب الأعمال[ ماجيلويه عن عمه عن البرقي عن أبيه عن محمد بن سنان عن أبي الجارود عن أبي جعفر ع عن النبي ص مثله سواء

4-  فس، ]تفسير القمي[ أبي عن حماد عن أبي عبد الله ع قال قال رسول الله ص لما أسري بي إلى السماء دخلت الجنة فرأيت قصرا من ياقوتة حمراء يرى داخلها من خارجها و خارجها من داخلها من ضيائها و فيها بيتان در و زبرجد فقلت يا جبرئيل لمن هذا القصر فقال هذا لمن أطاب الكلام و أدام الصيام و أطعم الطعام و تهجد بالليل و الناس نيام فقال أمير المؤمنين ع يا رسول الله و في أمتك   من يطيق هذا فقال ادن مني يا علي فدنا منه فقال تدري ما أطاب الكلام قال الله و رسوله أعلم قال من قال سبحان الله و الحمد لله و لا إله إلا الله و الله أكبر أ تدري ما أدام الصيام قال الله و رسوله أعلم قال من صام رمضان و لم يفطر منه يوما و تدري ما إطعام الطعام قال الله و رسوله أعلم قال من طلب لعياله ما يكف به وجوههم عن الناس و تدري ما التهجد بالليل و الناس نيام قال الله و رسوله أعلم قال من لم ينم حتى يصلي العشاء الآخرة و يعني بالناس نيام اليهود و النصارى فإنهم ينامون فيما بينهما

 أقول قد مضى بأسانيد في باب المعراج و أبواب المكارم

5-  فس، ]تفسير القمي[ وَ الْباقِياتُ الصَّالِحاتُ خَيْرٌ عِنْدَ رَبِّكَ ثَواباً وَ خَيْرٌ مَرَدًّا قال الباقيات الصالحات هو سبحان الله و الحمد لله و لا إله إلا الله و الله أكبر

6-  ل، ]الخصال[ ابن بندار عن أبي العباس الحمادي عن محمد بن علي الصائغ عن عمرو بن سهل بن زنجلة عن الوليد بن مسلم عن الأوزاعي عن أبي سلام الأسود عن أبي سلام راعي رسول الله ص قال سمعت رسول الله ص يقول خمس ما أثقلهن في الميزان سبحان الله و الحمد لله و لا إله إلا الله و الله أكبر و الولد الصالح يتوفى لمسلم فيصبر و يحتسب

7-  فس، ]تفسير القمي[ أبي عن ابن أبي عمير عن جميل عن أبي عبد الله ع قال قال رسول الله ص لما أسري بي إلى السماء دخلت الجنة فرأيت فيها ملائكة يبنون لبنة من ذهب و لبنة من فضة و ربما أمسكوا فقلت لهم ما لكم ربما بنيتم و ربما أمسكتم فقالوا حتى تجيئنا النفقة فقلت لهم و ما نفقتكم فقالوا قول المؤمن في الدنيا سبحان الله و الحمد لله و لا إله إلا الله و الله أكبر فإذا قال بنينا   و إذا أمسك أمسكنا

8-  فس، ]تفسير القمي[ أبي عن حماد عن أبي عبد الله ع قال قال رسول الله ص لما أسري بي إلى السماء دخلت الجنة فرأيت فيها قيعانا يققا و رأيت فيها ملائكة إلى آخر ما مر

9-  ما، ]الأمالي للشيخ الطوسي[ جماعة عن أبي المفضل عن إسحاق بن محمد بن مروان عن أبيه عن يحيى بن سالم عن حماد بن عثمان عن الصادق عن آبائه ع قال قال رسول الله ص لما أسري بي إلى السماء دخلت الجنة فرأيت فيها قيعانا يققا من مسك و رأيت فيها ملائكة إلى آخر الخبر

10-  ع، ]علل الشرائع[ ن، ]عيون أخبار الرضا عليه السلام[ ماجيلويه عن علي عن أبيه عن ابن معبد عن ابن خالد قال سألت الرضا عن مهر السنة كيف صار خمسمائة درهم فقال إن الله تبارك و تعالى أوجب على نفسه أن لا يكبره مؤمن مائة تكبيرة و يحمده مائة تحميدة و يسبحه مائة تسبيحة و يهلله مائة تهليلة و يصلي على محمد و آل محمد مائة مرة ثم يقول اللهم زوجني من الحور العين إلا زوجه الله حوراء من الجنة و جعل ذلك مهرها فمن ثم أوحى الله عز و جل إلى نبيه ص أن يسن مهور المؤمنات خمسمائة درهم ففعل ذلك رسول الله ص

 أقول سيأتي بإسناد آخر في باب الصلاة

11-  لي، ]الأمالي للصدوق[ أبي عن سعد عن البرقي عن أبيه عن ابن أبي عمير عن مالك بن أنس عن الصادق عن آبائه عن أمير المؤمنين ع قال جاء الفقراء إلى رسول الله ص فقالوا يا رسول الله إن للأغنياء ما يعتقون و ليس لنا و لهم   ما يحجون به و ليس لنا و لهم ما يتصدقون به و ليس لنا و لهم ما يجاهدون به و ليس لنا فقال ص من كبر الله تبارك و تعالى مائة مرة كان أفضل من عتق مائة رقبة و من سبح الله مائة مرة كان أفضل من سياق مائة بدنة و من حمد الله مائة مرة كان أفضل من حملان مائة فرس في سبيل الله بسرجها و لجمها و ركبها و من قال لا إله إلا الله مائة مرة كان أفضل الناس عملا ذلك اليوم إلا من زاد قال فبلغ ذلك الأغنياء فصنعوه قال فعادوا إلى النبي ص فقالوا يا رسول الله قد بلغ الأغنياء ما قلت فصنعوه فقال ع ذلِكَ فَضْلُ اللَّهِ يُؤْتِيهِ مَنْ يَشاءُ

 ثو، ]ثواب الأعمال[ ابن المتوكل عن السعدآبادي عن البرقي مثله

12-  ثو، ]ثواب الأعمال[ ابن إدريس عن أبيه عن الأشعري عن إبراهيم بن إسحاق عن عبد الله بن حماد عن أبي بصير عن أبي عبد الله ع قال قال رسول الله ص أكثروا من سبحان الله و الحمد لله و لا إله إلا الله و الله أكبر فإنهن يأتين يوم القيامة لهن مقدمات و مؤخرات و معقبات و هن الباقيات الصالحات

 ثو، ]ثواب الأعمال[ أبي عن الحميري عن أحمد بن محمد عن ابن بزيع عن منصور بن يونس عن أبي بصير عن أبي عبد الله ع مثله

13-  ثو، ]ثواب الأعمال[ ابن الوليد عن سعد عن ابن عيسى عن ابن فضال عن أبي داود المسترق عن ثعلبة بن ميمون عن بعض أصحابنا عن يونس بن يعقوب عن أبي عبد الله ع قال التفت رسول الله ص إلى أصحابه فقال اتخذوا جننا فقالوا يا رسول الله أ من عدو قد أظلنا قال لا و لكن من النار قولوا سبحان الله و الحمد لله و لا إله إلا الله و الله أكبر

    -14  ثو، ]ثواب الأعمال[ ابن الوليد عن الصفار عن البرقي عن أبيه و اللؤلؤي معا عن محمد بن سنان عن أبي الجارود عن أبي جعفر ع قال من قال سبحان الله من غير تعجب خلق الله منها طائرا له لسان و جناحان يسبح الله عنه في المسبحين حتى تقوم الساعة و مثل ذلك الحمد لله و لا إله إلا الله و الله أكبر

15-  سن، ]المحاسن[ علي بن الحكم عن سيف بن عميرة عن ثابت عن أبي جعفر ع قال من قال سبحان الله و الحمد لله و لا إله إلا الله و الله أكبر خلق الله منها أربعة أطيار تسبحه و تقدسه و تهلله إلى يوم القيامة

16-  سن، ]المحاسن[ محمد بن علي عن الحكم بن مسكين عن داود بن الحصين عن أبي عبد الله ع قال من بخل منكم بمال أن ينفقه و بالجهاد أن يحضره و بالليل أن يكابده فلا يبخل بسبحان الله و الحمد لله و لا إله إلا الله و الله أكبر و لا حول و لا قوة إلا بالله

17-  سن، ]المحاسن[ قال رسول الله ص لأم هانئ من سبح الله مائة مرة كل يوم كان أفضل ممن ساق مائة بدنة إلى بيت الله الحرام و من حمد الله مائة تحميدة كان أفضل ممن أعتق مائة رقبة و من كبر الله مائة تكبيرة كان أفضل ممن حمل على مائة فرس في سبيل الله بسروجها و لجمها و من هلل الله مائة تهليلة كان أفضل الناس عملا يوم القيامة إلا من قال أفضل من هذا

18-  شي، ]تفسير العياشي[ عن أبي بصير عن أبي عبد الله ع قال قال رسول الله ص خذوا جننكم قالوا يا رسول الله عدو حضر فقال لا و لكن خذوا جننكم من النار فقالوا و ما جنننا يا رسول الله من النار قال سبحان الله و الحمد لله و لا إله إلا الله و الله أكبر فإنهن يأتين يوم القيامة و لهن مقدمات و مؤخرات و منجيات و معقبات و هن الباقيات الصالحات ثم قال أبو عبد الله   ع وَ لَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ قال ذكر الله عند ما أحل أو حرم و شبه هذه و مؤخرات

19-  جع، ]جامع الأخبار[ قال رسول الله ص سبحان الله و الحمد لله و لا إله إلا الله و الله أكبر سيد التسابيح فمن قال في يوم ثلاثين مرة كان خيرا له من عتق رقبة و كان خيرا له من عشرة ألف فرس يوجه في سبيل الله و ما يقوم من مقامه إلا مغفورا له الذنوب و أعطاه الله بكل حرف مدينة

 و قال ع من قال مائة مرة سبحان الله و الحمد لله و لا إله إلا الله و الله أكبر كتب اسمه في ديوان الصديقين و له ثواب الصديقين و له بكل حرف نور على الصراط و يكون في الجنة رفيق خضر ع

 و قال ع سبحان الله خير من جبل فضة في سبيل الله و الحمد لله خير من جبل ذهب في سبيل الله و لا إله إلا الله خير من الدنيا و ما فيها يقدمها الرجل بين يديه و الله أكبر خير من عتق ألف رقبة فمن يقول كل يوم مائة مرة سبحان الله و الحمد لله و لا إله إلا الله و الله أكبر حرم الله جسده على النار

 و روى ابن عباس قال جاء الفقراء إلى رسول الله ص فقالوا يا رسول الله إن الأغنياء يصلون كما نصلي و يصومون كما نصوم و لهم أموال يعتقون و يتصدقون قال فإذا صليتم فقولوا سبحان الله ثلاثا و ثلاثين مرة و الحمد لله ثلاثا و ثلاثين مرة و الله أكبر أربعا و ثلاثين مرة و لا إله إلا الله عشر مرات فإنكم تدركون به من سبقكم و لا يسبقكم من بعدكم

 و قال النبي ص خصلتان لا يحصيهما رجل مسلم إلا دخل الجنة يسبح الله في دبر كل صلاة ثلاثا و ثلاثين و يحمده ثلاثا و ثلاثين و يكبره أربعا و ثلاثين و يسبح عند منامه عشرا و يحمده عشرا و يكبره عشرا

 عن أبي عبد الله ع قال إن رسول الله ص قال لأصحابه ذات يوم أ رأيتم لو جمعتم ما عندكم من الثياب و الآنية ثم وضعتم بعضه على بعض أ كنتم ترونه يبلغ السماء قالوا لا يا رسول الله قال أ فلا أدلكم على شي‏ء أصله في الأرض   و فرعه في السماء قالوا بلى يا رسول الله قال يقول أحدكم إذا فرغ من الصلاة الفريضة ثلاثين مرة سبحان الله و الحمد لله و لا إله إلا الله و الله أكبر فإن أصلهن في الأرض و فرعهن في السماء و هن يدفعن الهدم و الغرق و الحرق و التردي في البئر و أكل السبع و ميتة السوء و البلية التي تنزل من السماء على العبد في ذلك اليوم و هن الباقيات الصالحات

 و قال ع من قال حين يدخل السوق سبحان الله و الحمد لله و لا إله إلا الله وحده لا شريك له لَهُ الْمُلْكُ وَ لَهُ الْحَمْدُ يُحْيِي وَ يُمِيتُ وَ هُوَ عَلى كُلِّ شَيْ‏ءٍ قَدِيرٌ أعطي من الأجر بعدد ما خلق الله إلى يوم القيامة

 عن أبي جعفر ع قال من قال سبحان الله من غير تعجب خلق الله منها طائرا له لسان و جناحان يسبح الله عنه في المسبحين حتى تقوم الساعة و مثل ذلك الحمد لله و لا إله إلا الله و الله أكبر

20-  مجالس الشيخ، عن أحمد بن عبدون عن علي بن محمد بن الزبير عن علي بن فضال عن العباس بن عامر عن فضيل بن عثمان عن بشير الدهان عن أبي عبد الله ع قال كان رسول الله في ملإ من أصحابه قال فقال خذوا جننكم قالوا يا رسول الله حضر عدو قال لا جننكم من النار قال فقولوا سبحان الله و الحمد لله و لا إله إلا الله و الله أكبر و لا حول و لا قوة إلا بالله فإنهن يوم القيامة مقدمات منجيات و معقبات و هن عند الله الباقيات الصالحات

21-  دعوات الراوندي، في معراج النبي ص أنه مر على إبراهيم خليل الرحمن ع فناداه من خلفه فقال يا محمد أقرئ أمتك عني السلام و أخبرهم أن الجنة ماؤها عذب و تربتها طيبة قيعان يقق غرسها سبحان الله و الحمد لله و لا إله إلا الله و الله أكبر و لا حول و لا قوة إلا بالله فمر أمتك فليكثروا من غرسها

    و عن النبي ص التسبيح نصف الميزان و الحمد يملؤه و التكبير يملأ ما بين السماء و الأرض

22-  عدة الداعي، عن الصادق ع قال قال أمير المؤمنين ع التسبيح نصف الميزان و التحميد يملأ الميزان و الله أكبر يملأ ما بين السماوات و الأرض

 و قال رسول الله ص أ لا أعلمكم خمس كلمات خفيفات على اللسان ثقيلات في الميزان يرضين الرحمن و يطردن الشيطان و هن من كنوز الجنة من تحت العرش و هن من الباقيات الصالحات قالوا بلى يا رسول الله فقال قولوا سبحان الله و الحمد لله و لا إله إلا الله و الله أكبر و لا حول و لا قوة إلا بالله العلي العظيم

 و قال ص خمس بخ بخ لهن ما أثقلهن في الميزان