باب 4- الأنفال

 الآيات الأنفال يَسْئَلُونَكَ عَنِ الْأَنْفالِ قُلِ الْأَنْفالُ لِلَّهِ وَ الرَّسُولِ الحشر وَ ما أَفاءَ اللَّهُ عَلى رَسُولِهِ مِنْهُمْ فَما أَوْجَفْتُمْ عَلَيْهِ مِنْ خَيْلٍ وَ لا رِكابٍ وَ لكِنَّ اللَّهَ يُسَلِّطُ رُسُلَهُ عَلى مَنْ يَشاءُ وَ اللَّهُ عَلى كُلِّ شَيْ‏ءٍ قَدِيرٌ ما أَفاءَ اللَّهُ عَلى رَسُولِهِ مِنْ أَهْلِ الْقُرى فَلِلَّهِ وَ لِلرَّسُولِ وَ لِذِي الْقُرْبى وَ الْيَتامى وَ الْمَساكِينِ وَ ابْنِ السَّبِيلِ كَيْ لا يَكُونَ دُولَةً بَيْنَ الْأَغْنِياءِ مِنْكُمْ وَ ما آتاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَ ما نَهاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا وَ اتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقابِ لِلْفُقَراءِ الْمُهاجِرِينَ الَّذِينَ أُخْرِجُوا مِنْ دِيارِهِمْ وَ أَمْوالِهِمْ يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِنَ اللَّهِ وَ رِضْواناً وَ يَنْصُرُونَ اللَّهَ وَ رَسُولَهُ أُولئِكَ هُمُ الصَّادِقُونَ

1-  ف، ]تحف العقول[ رسالة الصادق ع في الغنائم و وجوب الخمس لأهله فهمت ما ذكرت أنك اهتممت به من العلم بوجوه مواضع ما لله فيه رضا و كيف أمسك سهم ذي القربى منه و ما سألتني من إعلامك ذلك كله فاسمع بقلبك و انظر بعقلك ثم أعط في جنبك النصف من نفسك فإنه أسلم لك غدا عند ربك المتقدم أمره و نهيه إليك وفقنا الله و إياك اعلم أن الله ربي و ربك ما غاب عن شي‏ء وَ ما كانَ رَبُّكَ نَسِيًّا و ما فرط في الكتاب من شي‏ء و كل شي‏ء فصله تفصيلا و إنه ليس ما وضح الله تبارك و تعالى من أخذ ماله بأوضح مما أوضح من قسمته إياه في سبله لأنه لم يفترض من ذلك شيئا في شي‏ء من القرآن إلا و قد أتبعه بسبله إياه غير مفرق بينه و بينه يوجبه لمن فرض له ما لا يزول عنه من القسم كما يزول ما بقي سواه عمن   سمي له لأنه يزول عن الشيخ بكبره و المسكين بغناه و ابن السبيل بلحوقه ببلدة و مع توكيد الحج مع ذلك بالأمر به تعليما و بالنهي عما ركب ممن منعه تحرجا فقال الله جل و عز في الصدقات و كانت أول ما افترض الله من سبله إِنَّمَا الصَّدَقاتُ لِلْفُقَراءِ وَ الْمَساكِينِ وَ الْعامِلِينَ عَلَيْها وَ الْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَ فِي الرِّقابِ وَ الْغارِمِينَ وَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَ ابْنِ السَّبِيلِ فأعلم نبيه ص موضع الصدقات و أنها ليست لغيرها و لا يضعها إلا حيث يشاء منهم على ما يشاء و يكف الله جل جلاله نبيه ع و أقرباءه عن صدقات الناس و أوساخهم فهذا سبيل الصدقات و أما المغانم فإنه لما كان يوم بدر قال رسول الله ص من قتل قتيلا فله كذا و كذا و من أسر أسيرا فله من غنائم القوم كذا و كذا فإن الله قد وعدني أن يفتح علي و أنعمني عسكرهم فلما هزم الله المشركين و جمعت غنائمهم قام رجل من الأنصار فقال يا رسول الله إنك أمرتنا بقتال المشركين و حثثتنا عليه و قلت من أسر أسيرا فله كذا و كذا من غنائم القوم و من قتل قتيلا فله كذا و كذا و إني قتلت قتيلين لي بذلك البينة و أسرت أسيرا فأعطنا ما أوجبت على نفسك يا رسول الله ثم جلس فقام سعد بن عبادة فقال يا رسول الله ما منعنا أن نصيب مثل ما أصابوا جبن عن العدو و لا زهادة في الآخرة و المغنم و لكنا تخوفنا إن بعدت مكاننا منك فيميل إليك من جند المشركين أو يصيبوا منك ضيعة فيميلوا إليك فيصيبوك بمصيبة و إنك إن تعط هؤلاء القوم ما طلبوا يرجع سائر المسلمين ليس لهم من الغنيمة شي‏ء ثم جلس فقام الأنصاري فقال مثل مقالته الأولى ثم جلس يقول ذلك كل واحد منهما ثلاث مرات

   فصد النبي ص بوجهه فأنزل الله عز و جل يَسْئَلُونَكَ عَنِ الْأَنْفالِ و الأنفال اسم جامع لما أصابوا يومئذ مثل قوله ما أَفاءَ اللَّهُ عَلى رَسُولِهِ و مثل قوله أَنَّما غَنِمْتُمْ مِنْ شَيْ‏ءٍ ثم قال قُلِ الْأَنْفالُ لِلَّهِ وَ الرَّسُولِ فاختلجها الله من أيديهم فجعلها لله و لرسوله ثم قال فَاتَّقُوا اللَّهَ وَ أَصْلِحُوا ذاتَ بَيْنِكُمْ وَ أَطِيعُوا اللَّهَ وَ رَسُولَهُ إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ فلما قدم رسول الله المدينة أنزل الله عليه وَ اعْلَمُوا أَنَّما غَنِمْتُمْ مِنْ شَيْ‏ءٍ فَأَنَّ لِلَّهِ خُمُسَهُ وَ لِلرَّسُولِ وَ لِذِي الْقُرْبى وَ الْيَتامى وَ الْمَساكِينِ وَ ابْنِ السَّبِيلِ إِنْ كُنْتُمْ آمَنْتُمْ بِاللَّهِ وَ ما أَنْزَلْنا عَلى عَبْدِنا يَوْمَ الْفُرْقانِ يَوْمَ الْتَقَى الْجَمْعانِ فأما قوله لله فكما يقول الإنسان هو لله و لك و لا يقسم لله منه شي‏ء فخمس رسول الله الغنيمة التي قبض بخمسة أسهم فقبض سهما لرسول الله يحيا به ذكره و يورث بعده و سهما لقرابته من بني عبد المطلب و أنفذ سهما لأيتام المسلمين و سهما لمساكينهم و سهما لابن السبيل من المسلمين في غير تجارة فهذا يوم بدر و هذا سبيل الغنائم التي أخذت بالسيف و أما ما لم يوجف عليه بخيل و لا ركاب فإن كان المهاجرون حين قدموا المدينة أعطتهم الأنصار نصف دورهم و نصف أموالهم و المهاجرون يومئذ نحو مائة رجل فلما ظهر رسول الله ص على بني قريظة و النضير و قبض أموالهم قال النبي ص للأنصار إن شئتم أخرجتم المهاجرين من دوركم و أموالكم و قسمت لهم هذه الأموال دونكم و إن شئتم تركتم أموالكم و دوركم و أقسمت لكم معهم قالت الأنصار بل اقسم لهم دوننا و اتركهم معنا في دورنا و أموالنا فأنزل الله تبارك و تعالى ما أَفاءَ اللَّهُ عَلى رَسُولِهِ مِنْهُمْ يعني يهود قريظة فَما أَوْجَفْتُمْ عَلَيْهِ مِنْ خَيْلٍ وَ لا رِكابٍ لأنهم كانوا معهم بالمدينة أقرب من أن يوجف عليهم بخيل و لا ركاب ثم قال لِلْفُقَراءِ الْمُهاجِرِينَ الَّذِينَ أُخْرِجُوا مِنْ دِيارِهِمْ وَ أَمْوالِهِمْ يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِنَ اللَّهِ وَ رِضْواناً وَ يَنْصُرُونَ اللَّهَ وَ رَسُولَهُ أُولئِكَ هُمُ الصَّادِقُونَ فجعلها الله لمن هاجر من قريش مع النبي ص و صدق و أخرج   أيضا عنهم المهاجرين مع رسول الله ص من العرب لقوله الَّذِينَ أُخْرِجُوا مِنْ دِيارِهِمْ وَ أَمْوالِهِمْ لأن قريشا كانت تأخذ ديار من هاجر منها و أموالهم و لم تكن العرب تفعل ذلك بمن هاجر منها ثم أثنى على المهاجرين الذين جعل لهم الخمس و برأهم من النفاق بتصديقه إياهم حين قال أُولئِكَ هُمُ الصَّادِقُونَ لا الكاذبون ثم أثنى على الأنصار و ذكر ما صنعوا و حبهم للمهاجرين و إيثارهم إياهم و أنهم لم يجدوا في أنفسهم حاجة يقول حزازة مما أوتوا يعني المهاجرين دونهم فأحسن الثناء عليهم فقال وَ الَّذِينَ تَبَوَّؤُا الدَّارَ وَ الْإِيمانَ مِنْ قَبْلِهِمْ يُحِبُّونَ مَنْ هاجَرَ إِلَيْهِمْ وَ لا يَجِدُونَ فِي صُدُورِهِمْ حاجَةً مِمَّا أُوتُوا وَ يُؤْثِرُونَ عَلى أَنْفُسِهِمْ وَ لَوْ كانَ بِهِمْ خَصاصَةٌ وَ مَنْ يُوقَ شُحَّ نَفْسِهِ فَأُولئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ و قد كان رجال اتبعوا النبي ص قد وترهم المسلمون فيما أخذوا من أموالهم فكانت قلوبهم قد امتلأت عليهم فلما حسن إسلامهم استغفروا لأنفسهم مما كانوا عليه من الشرك و سألوا الله أن يذهب بما في قلوبهم من الغل لمن سبقهم إلى الإيمان و استغفروا لهم حتى يحلل ما في قلوبهم و صاروا إخوانا لهم فأثنى الله على الذين قالوا ذلك خاصة فقال وَ الَّذِينَ جاؤُ مِنْ بَعْدِهِمْ يَقُولُونَ رَبَّنَا اغْفِرْ لَنا وَ لِإِخْوانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونا بِالْإِيمانِ وَ لا تَجْعَلْ فِي قُلُوبِنا غِلًّا لِلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنا إِنَّكَ رَؤُفٌ رَحِيمٌ فأعطى رسول الله المهاجرين عامة من قريش على قدر حاجتهم فيما يرى لأنها لم تخمس فتقسم بالسوية و لم يعط أحدا منهم شيئا إلا المهاجرين من قريش غير رجلين من الأنصار يقال لأحدهما سهل بن حنيف و للآخر سماك بن خرشة أبو دجانة فإنه أعطاهما لشدة حاجة كانت بهما من حقه و أمسك النبي ص من أموال بني قريظة و النضير ما لم يوجف عليه خيل و لا ركاب سبع حائط لنفسه لأنه لم يوجف على فدك خيل أيضا و لا ركاب و أما خيبر فإنها كانت مسيرة ثلاثة أيام من المدينة و هي أموال اليهود و لكنه

   أوجف عليها خيل و ركاب و كانت فيها حرب فقسمها على قسمة بدر فقال الله ما أَفاءَ اللَّهُ عَلى رَسُولِهِ مِنْ أَهْلِ الْقُرى فَلِلَّهِ وَ لِلرَّسُولِ وَ لِذِي الْقُرْبى وَ الْيَتامى وَ الْمَساكِينِ وَ ابْنِ السَّبِيلِ كَيْ لا يَكُونَ دُولَةً بَيْنَ الْأَغْنِياءِ مِنْكُمْ وَ ما آتاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَ ما نَهاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا فهذا سبيل ما أفاء الله على رسوله مما أوجف عليه خيل و ركاب و قد قال علي بن أبي طالب ع ما زلنا نقبض سهمنا بهذه الآية التي أولها تعليم و آخرها تحرج حتى جاء خمس السوس و جنديسابور إلى عمر و أنا و المسلمون و العباس عنده فقال عمر لنا إنه قد تتابعت لكم من الخمس أموال فقبضتموها حتى لا حاجة بكم اليوم و بالمسلمين حاجة و خلل فأسلفونا حقكم من هذا المال حتى يأتي الله بقضائه من أول شي‏ء يأتي المسلمين فكففت عنه لأني لم آمن حين جعله سلفا لو ألححنا عليه فيه أن يقول في خمسنا مثل قوله في أعظم منه عني ميراث نبينا ص حين ألححنا عليه فقال له العباس لا تغتمز في الذي لنا يا عمر فإن الله قد أثبته لنا بأثبت مما أثبت به المواريث بيننا فقال عمر و أنتم أحق من أرفق المسلمين و شفعني فقبضه عمر ثم قال لا و الله ما أتاهم ما يقضينا حتى لحق بالله ثم ما قدرنا عليه بعده ثم قال علي ع إن الله حرم على رسوله الصدقة فعوضه منها سهما من الخمس و حرمها على أهل بيته خاصة دون قومهم و أسهم لصغيرهم و كبيرهم و ذكرهم و أنثاهم و فقيرهم و شاهدهم و غائبهم لأنهم إنما أعطوا سهمهم بأنهم قرابة نبيهم التي لا تزول عنهم الحمد لله الذي جعله منا و جعلنا منه فلم يعط رسول الله ص أحدا من الخمس غيرنا و غير حلفائنا و موالينا لأنهم منا و أعطى من سهمه ناسا لحرم كانت بينه و بينهم معونة في الذي كان بينهم فقد أعلمتك ما أوضح الله من سبيل هذه الأنفال الأربعة و ما وعد من أمره   فيهم و نوره بشفاء من البيان و ضياء من البرهان جاء به الوحي المنزل و عمل به النبي المرسل فمن حرف كلام الله أو بدله بعد ما سمعه و عقله فإنما إثمه عليه و الله حجيجه فيه و السلام عليك و رحمة الله و بركاته

2-  شي، ]تفسير العياشي[ عن محمد بن مسلم قال سمعت أبا جعفر ع يقول في سورة الأنفال جذع الأنوف

3-  شي، ]تفسير العياشي[ عن حريز عن أبي عبد الله ع قال سألته أو سئل عن الأنفال فقال كل قرية يهلك أهلها أو يجلون عنها فهي نفل نصفها يقسم بين الناس و نصفها للرسول

4-  شي، ]تفسير العياشي[ عن زرارة عن أبي جعفر ع قال الأنفال ما لم يوجف عليه بخيل و لا ركاب

5-  شي، ]تفسير العياشي[ عن عبد الله بن سنان عن أبي عبد الله ع قال سألته عن الأنفال قال هي القرى التي قد جلا أهلها و هلكوا فخربت فهي لله و للرسول

6-  شي، ]تفسير العياشي[ عن محمد بن مسلم عن أبي جعفر ع قال سمعته يقول إن الفي‏ء و الأنفال ما كان من أرض لم يكن فيها هراقة دم أو قوم صالحوا أو قوم أعطوا بأيديهم و ما كان من أرض خربة أو بطون الأودية فهذا كله من الفي‏ء فهذا   لله و للرسول فما كان لله فهو لرسوله يضعه حيث شاء و هو للإمام من بعد الرسول ص

7-  شي، ]تفسير العياشي[ عن بشير الدهان قال سمعت أبا عبد الله ع يقول إن الله فرض طاعتنا في كتابه فلا يسع الناس حملنا لنا صفو المال و لنا الأنفال و لنا قرائن القرآن

8-  شي، ]تفسير العياشي[ عن أبي إبراهيم ع قال سألته عن الأنفال فقال ما كان من أرض باد أهلها فذلك الأنفال فهو لنا

9-  شي، ]تفسير العياشي[ عن أبي أسامة زيد عن أبي عبد الله ع قال سألته عن الأنفال فقال كل أرض خربة و كل أرض لم يوجف عليها خيل و لا ركاب

 و زاد في رواية أخرى منها عليها رسول الله ص

10-  شي، ]تفسير العياشي[ عن أبي بصير قال سمعت أبا جعفر ع يقول لنا الأنفال قلت و ما الأنفال قال منها المعادن و الآجام و كل أرض لا رب لها و كل أرض باد أهلها فهو لنا

 و في رواية أخرى عن أحدهما و عن أبان بن تغلب عن أبي عبد الله ع قال كل مال لا مولى له و لا ورثة فهو من أهل هذه الآية يَسْئَلُونَكَ عَنِ الْأَنْفالِ قُلِ الْأَنْفالُ لِلَّهِ وَ الرَّسُولِ

 و في رواية ابن سنان قال ع هي القرية قد جلى أهلها و هلكوا فخربت فهي   لله و للرسول

 و في رواية ابن سنان و محمد الحلبي عنه ع قال من مات و ليس له مولى فماله من الأنفال

 و في رواية زرارة عنه ع قال هي كل أرض جلى أهلها من غير أن يحمل عليهم خيل و لا ركاب فهي نفل لله و للرسول

11-  شي، ]تفسير العياشي[ عن الثمالي عن أبي جعفر ع قال سمعته يقول في الملوك الذين يقطعون الناس هي من الفي‏ء و الأنفال و أشباه ذلك

 و في رواية أخرى عن الثمالي قال سألت أبا جعفر ع عن قول الله تعالى يَسْئَلُونَكَ عَنِ الْأَنْفالِ قال يسئلونك الأنفال قال ما كان للملوك فهو للإمام

12-  شي، ]تفسير العياشي[ عن سماعة بن مهران قال سألته ع عن الأنفال قال كل أرض خربة و أشياء كانت تكون للملوك فذلك خلص للإمام ليس للناس فيه سهم قال و منها البحرين لم يوجف بخيل و لا ركاب

13-  شي، ]تفسير العياشي[ عن بشير الدهان قال كنا عند أبي عبد الله ع و البيت غاص بأهله فقال لنا أحببتم و أبغض الناس و وصلتم و قطع الناس و عرفتم و أنكر الناس و هو الحق و إن الله اتخذ محمدا عبدا قبل أن يتخذه رسولا و إن عليا عبد نصح لله فنصحه و أحب الله فأحبه و في كتاب الله لنا صفو المال و لنا الأنفال و نحن قوم قد فرض الله طاعتنا و إنكم لتأتمون بمن لا يعذر الناس بجهالته و قد قال رسول الله ص من مات و ليس له إمام يأتم به فميتته ميتة جاهلية فعليكم بالطاعة فقد رأيتم أصحاب علي ع

14-  شي، ]تفسير العياشي[ عن الثمالي عن أبي جعفر ع يَسْئَلُونَكَ عَنِ الْأَنْفالِ قال ما كان للملوك فهو للإمام قلت فإنهم يقطعون ما في أيديهم أولادهم و نساءهم   و ذوي قرابتهم و أشرافهم حتى بلغ ذكر من الخصيان فجعلت لا أقول في ذلك شيئا إلا قال و ذلك حتى قال تعطي منه الدرهم إلى المائة الألف ثم قال هذا عَطاؤُنا فَامْنُنْ أَوْ أَمْسِكْ بِغَيْرِ حِسابٍ

15-  شي، ]تفسير العياشي[ عن داود بن فرقد قال قلت لأبي عبد الله ع بلغنا أن رسول الله ص أقطع عليا ما سقى الفرات قال نعم قال و ما سقى الفرات الأنفال أكثر مما سقى الفرات قلت و ما الأنفال قال بطون الأودية و رءوس الجبال و الآجام و المعادن و كل أرض لم يوجف عليها خيل و لا ركاب و كل أرض ميتة قد جلا أهلها و قطائع الملوك

16-  شي، ]تفسير العياشي[ عن أبي مريم الأنصاري قال سألت أبا عبد الله ع عن قوله يَسْئَلُونَكَ عَنِ الْأَنْفالِ قُلِ الْأَنْفالُ لِلَّهِ وَ الرَّسُولِ قال سهم لله و سهم للرسول قال قلت فلمن سهم الله فقال للمسلمين

17-  فر، ]تفسير فرات بن إبراهيم[ جعفر بن محمد الفزاري عن محمد بن مروان عن محمد بن علي عن علي بن عبد الله عن الثمالي عن أبي جعفر ع قال قال الله تبارك و تعالى ما أَفاءَ اللَّهُ عَلى رَسُولِهِ مِنْ أَهْلِ الْقُرى فَلِلَّهِ وَ لِلرَّسُولِ وَ لِذِي الْقُرْبى فما كان للرسول فهو لنا و شيعتنا حللناه لهم و طيبناه لهم يا أبا حمزة و الله لا يضرب على شي‏ء من الأشياء في شرق الأرض و لا غربها إلا كان حراما سحتا على من نال منه شيئا ما خلانا و شيعتنا فإنا طيبناه لكم و جعلناه لكم و الله يا أبا حمزة لقد غصبونا و منعونا حقنا

18-  مصباح الأنوار، روى ابن بابويه مرفوعا إلى أبي سعيد الخدري قال لما نزلت وَ آتِ ذَا الْقُرْبى حَقَّهُ قال رسول الله ص لك فدك

 و في رواية أخرى عنه أيضا مثله

 و عن عطية قال لما نزلت وَ آتِ ذَا الْقُرْبى حَقَّهُ   دعا رسول الله ص فاطمة فأعطاها فدك

 و عن علي بن الحسين ع قال أقطع رسول الله ص فاطمة فدك

 و عن أبان بن تغلب عن أبي عبد الله ع قال قلت أ كان رسول الله ص أعطى فاطمة فدك قال كان رسول الله ص وقفها فأنزل الله وَ آتِ ذَا الْقُرْبى حَقَّهُ فأعطاها رسول الله ص حقها قلت رسول الله ص أعطاها قال بل الله تبارك و تعالى أعطاها

19-  فس، ]تفسير القمي[ يَسْئَلُونَكَ عَنِ الْأَنْفالِ قال نزلت يسئلونك الأنفال قُلِ الْأَنْفالُ لِلَّهِ وَ الرَّسُولِ فَاتَّقُوا اللَّهَ وَ أَصْلِحُوا ذاتَ بَيْنِكُمْ وَ أَطِيعُوا اللَّهَ وَ رَسُولَهُ إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ

 فحدثني أبي عن فضالة بن أيوب عن أبان بن عثمان عن إسحاق بن عمار قال سألت أبا عبد الله ع عن الأنفال فقال هو القرى التي قد خربت و انجلى أهلها فهي لله و للرسول و ما كان للملوك فهو للإمام و ما كان من أرض الجزية لم يوجف عليها بخيل و لا ركاب و كل أرض لا رب لها و المعادن منها و من مات و ليس له مولى فماله من الأنفال و قال نزلت يوم بدر لما انهزم الناس كان أصحاب رسول الله ص على ثلاث فرق فصنف كانوا عند خيمة النبي ص و صنف أغاروا على النهب و فرقة طلبت العدو و أسروا و غنموا فلما جمعوا الغنائم و الأسارى تكلمت الأنصار في الأسارى فأنزل الله تبارك و تعالى ما كانَ لِنَبِيٍّ أَنْ يَكُونَ لَهُ أَسْرى حَتَّى يُثْخِنَ فِي الْأَرْضِ فلما أباح الله لهم الأسارى و الغنائم تكلم سعد بن معاذ و كان ممن أقام عند خيمة النبي ص فقال يا رسول الله ص ما منعنا أن نطلب العدو زهادة في الجهاد و لا جبنا عن العدو و لكنا خفنا أن نعري موضعك فتميل عليك خيل المشركين و قد أقام عند الخيمة وجوه المهاجرين و الأنصار و لم يشك أحد منهم فيما حسبته و الناس كثيرون يا رسول الله و الغنائم قليلة و متى تعطي   هؤلاء لم تبق لأصحابك شي‏ء و خاف أن يقسم رسول الله ص الغنائم و أسلاب القتلى بين من قاتل و لا يعطي من تخلف على خيمة رسول الله ص شيئا فاختلفوا فيما بينهم حتى سألوا رسول الله ص فقالوا لمن هذه الغنائم فأنزل الله يَسْئَلُونَكَ عَنِ الْأَنْفالِ قُلِ الْأَنْفالُ لِلَّهِ وَ الرَّسُولِ فرجع الناس و ليس لهم في الغنيمة شي‏ء ثم أنزل الله بعد ذلك وَ اعْلَمُوا أَنَّما غَنِمْتُمْ مِنْ شَيْ‏ءٍ فَأَنَّ لِلَّهِ خُمُسَهُ وَ لِلرَّسُولِ وَ لِذِي الْقُرْبى وَ الْيَتامى وَ الْمَساكِينِ وَ ابْنِ السَّبِيلِ فقسمه رسول الله ص بينهم فقال سعد بن أبي وقاص يا رسول الله ص أ تعطي فارس القوم الذي يحميهم مثل ما تعطي الضعيف فقال النبي ص ثكلتك أمك و هل تنصرون إلا بضعفائكم قال فلم يخمس رسول الله ص ببدر و قسمه بين أصحابه ثم استقبل يأخذ الخمس بعد بدر و نزل قوله يَسْئَلُونَكَ عَنِ الْأَنْفالِ بعد انقضاء حرب بدر

20-  ل، ]الخصال[ أبي عن سعد عن ابن يزيد عن ابن أبي عمير عن حفص بن البختري عن أبي عبد الله ع قال إن جبرئيل كرى برجله خمسة أنهار و لسان الماء يتبعه الفرات و دجلة و نيل مصر و مهران و نهر بلخ فما سقت أو سقي منها فللإمام و البحر المطيف بالدنيا