باب 2- فضل حب النساء و الأمر بمداراتهن و ذمهن و النهي عن طاعتهن

 الآيات التغابن يا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّ مِنْ أَزْواجِكُمْ وَ أَوْلادِكُمْ عَدُوًّا لَكُمْ فَاحْذَرُوهُمْ

1-  ع، ]علل الشرائع[ لي، ]الأمالي للصدوق[ ابن البرقي عن أبيه عن جده عن أبيه محمد البرقي عن ابن أبي عمير عن غير واحد عن الصادق ع عن آبائه ع قال شكا رجل من أصحاب أمير المؤمنين ع نساءه فقام ع خطيبا فقال معاشر الناس لا تطيعوا النساء على حال و لا تأمنوهن على مال و لا تذروهن يدبرن أمر العيال فإنهن إن تركن و ما أردن أوردن المهالك و عدون أمر المالك فإنا وجدناهن لا ورع لهن عند حاجتهن و لا صبر لهن عن شهوتهن البذخ لهن لازم و إن كبرن و العجب بهن لاحق و إن عجزن لا يشكرن الكثير إذا منعن القليل ينسين الخير و يحفظن الشر يتهافتن بالبهتان و يتمادين بالطغيان و يتصدين للشيطان فداروهن على كل حال و أحسنوا لهن المقال لعلهن يحسن الفعال

2-  لي، ]الأمالي للصدوق[ ابن إدريس عن أبيه عن ابن عيسى عن أبيه عن عبد الله بن القاسم عن أبيه عن أبي بصير عن أبي عبد الله عن آبائه ع قال قال أمير المؤمنين ع لأهل الدين علامات يعرفون بها صدق الحديث و أداء الأمانة و الوفاء بالعهد و صلة الرحم و رحمة الضعفاء و قلة المؤاتاة و بذل المعروف و حسن الخلق و سعة الخلق و اتباع العلم و ما يقرب إلى الله عز و جل  طوبى لهم و حسن مآب الخبر

3-  مع، ]معاني الأخبار[ لي، ]الأمالي للصدوق[ الحافظ عن أحمد بن عبد الله عن عيسى بن محمد الكاتب عن المدائني عن غياث بن إبراهيم عن الصادق عن آبائه ع قال قال أمير المؤمنين ع عقول النساء في جمالهن و جمال الرجال في عقولهم

4-  لي، ]الأمالي للصدوق[ العطار عن أبيه عن ابن أبي الخطاب عن محمد بن سنان عن أبي الجارود عن أبي جعفر عن أبيه عن جده ع قال قال أمير المؤمنين ع اتقوا شرار النساء و كونوا من خيارهن على حذر إن أمرنكم بالمعروف فخالفوهن كيلا يطمعن منكم في المنكر

5-  ب، ]قرب الإسناد[ هارون عن ابن صدقة عن الصادق عن أبيه ع قال من اتخذ امرأة فليكرمها فإنما امرأة أحدكم لعبة فمن اتخذها فلا يضيعها

6-  ب، ]قرب الإسناد[ هارون عن ابن زياد عن الصادق عن آبائه ع قال قال رسول الله ص أصناف لا يستجاب دعاؤهم رجل تؤذيه امرأته بكل ما تقدر عليه و هو في ذلك يدعو الله عليها و يقول اللهم أرحني منها فهذا يقول الله له عبدي أ و ما قلدتك أمرها فإن شئت خليتها و إن شئت أمسكتها

 أقول قد مضى تمامها و أمثاله في كتاب الدعاء و غيره

7-  ب، ]قرب الإسناد[ ابن طريف عن ابن علوان عن الصادق عن أبيه ع قال قال رسول الله ص اتقوا الله اتقوا الله في الضعيفين اليتيم و المرأة فإن خياركم خياركم لأهله

   -8  ل، ]الخصال[ العطار عن أبيه عن الأشعري عن علي بن السندي عن عثمان بن عيسى عن سماعة عن أبي عبد الله ع قال اتقوا الله في الضعيفين يعني بذلك اليتيم و النساء

9-  ل، ]الخصال[ أبي عن أحمد بن إدريس عن الأشعري عن عبد الله بن محمد الرازي عن بكر بن صالح عن أبي أيوب عن محمد بن مسلم عن أبي عبد الله ع قال من صدق لسانه زكا عمله و من حسنت نيته زاد الله في رزقه و من حسن بره بأهله زاد الله في عمره

10-  ل، ]الخصال[ ابن المتوكل عن السعدآبادي عن البرقي عن أبيه عن محمد بن سنان عن أبي الجارود عن ابن طريف عن ابن نباتة قال قال أمير المؤمنين ع الفتن ثلاث حب النساء و هو سيف الشيطان و شرب الخمر و هو فخ الشيطان و حب الدينار و الدرهم و هو سهم الشيطان فمن أحب النساء لم ينتفع بعيشه و من أحب الأشربة حرمت عليه الجنة و من أحب الدينار و الدرهم فهو عبد الدنيا

11-  ل، ]الخصال[ ابن المتوكل عن السعدآبادي عن البرقي عن أبيه يرفعه إلى أبي عبد الله ع أنه قال خمس من خمسة محال النصيحة من الحاسد محال و الشفقة من العدو محال و الحرمة من الفاسق محال و الوفاء من المرأة محال و الهيبة من الفقير محال

12-  ل، ]الخصال[ أبي عن علي عن أبيه عن علي بن معبد عن عبد الله بن القاسم عن عبد الله بن سنان عن أبي عبد الله ع قال قال رسول الله ص أول ما عصى الله تبارك و تعالى بستة خصال حب الدنيا و حب الرئاسة و حب الطعام و حب  النساء و حب النوم و حب الراحة

13-  جا، ]المجالس للمفيد[ ما، ]الأمالي للشيخ الطوسي[ المفيد بإسناده قال قال رسول الله ص أربعة مفسدة للقلوب الخلوة بالنساء و الاستمتاع منهن و الأخذ برأيهن و مجالسة الموتى فقيل يا رسول الله و ما مجالسة الموتى قال مجالسة كل ضال عن الإيمان و جائر عن الأحكام

14-  ما، ]الأمالي للشيخ الطوسي[ بإسناد أخي دعبل عن الرضا عن آبائه عن الباقر صلوات الله عليه أنه قال أَنْفِقُوا مِمَّا رَزَقْناكُمْ قال مما رزقكم الله على ما فرض الله عليكم فيما ملكت إيمانكم و اتقوا الله في الضعيفين النساء و اليتيم فإنما هم عورة

15-  ما، ]الأمالي للشيخ الطوسي[ عن أبي هريرة عن النبي ص قال إن أكمل المؤمنين إيمانا أحسنهم خلقا و خياركم خياركم لنسائهم

16-  ع، ]علل الشرائع[ أبي عن سعد عن ابن أبي الخطاب عن محمد بن يحيى الخزاز عن غياث بن إبراهيم عن أبي عبد الله ع قال إن المرأة خلقت من الرجل و إنما همتها في الرجال فأحبوا نساءكم و إن الرجل خلق من الأرض فإنما همته في الأرض

17-  ن، ]عيون أخبار الرضا عليه السلام[ بالأسانيد الثلاثة عن الرضا عن آبائه قال قال أمير المؤمنين ع للمرأة عشر عورات فإذا زوجت سترت لها عورة و إذا ماتت سترت عوراتها كلها

   -18  ع، ]علل الشرائع[ ابن المتوكل عن السعدآبادي عن البرقي عن عبد العظيم الحسني عن محمد بن عمر بن يزيد عن حماد بن عثمان عن عمر بن يزيد قال قال أبو عبد الله ع جاءت امرأة من أهل البادية إلى النبي ص و معها صبيان حاملة واحدا و آخر يمشي فأعطاها النبي ص قرصا ففلقته بينهما فقال رسول الله ص الحاملات الرحيمات لو لا كثرة لعبهن لدخلت مصلياتهن الجنة

19-  ير، ]بصائر الدرجات[ محمد بن الحسين عن جعفر بن بشير عن عنبسة عن أبي عبد الله ع قال في كتاب علي ع الذي أملى رسول الله ص إن كان الشؤم في شي‏ء ففي النساء

20-  سر، ]السرائر[ من كتاب أبي القاسم بن قولويه عن أبي عبد الله ع قال كل من اشتد لنا حبا اشتد للنساء حبا و للحلواء

21-  مكا، ]مكارم الأخلاق[ كان رسول الله ص إذا أراد الحرب دعا نساءه فاستشارهن ثم خالفهن

22-  و قال ع طاعة المرأة ندامة

23-  من كتاب اللباس عن أبي عبد الله عن أبيه ع قال ذكر رسول الله ص النساء فقال عظوهن بالمعروف قبل أن يأمرنكم بالمنكر و تعوذوا بالله من شرارهن و كونوا من خيارهن على حذر

24-  عن أبي جعفر ع قال لا تشاورهن في النجوى و لا تطيعوهن في ذي قرابة إن المرأة إذا كبرت ذهب خير شطريها و بقي شرهما ذهب جمالها  و عقم رحمها و احتد لسانها و إن الرجل إذا كبر ذهب شر شطريه و بقي خيرهما ثبت عقله و استحكم رأيه و قل جهله

25-  و قال علي ع كل امرئ تدبره امرأة فهو ملعون

26-  و قال ع في خلافهن البركة

27-  عن أبي عبد الله ع عن آبائه قال قال رسول الله ص من أطاع امرأته أكبه الله على وجهه في النار قال و ما تلك الطاعة قال تطلب إليه الذهاب إلى الحمامات و العرسات و العيدان و النائحات و الثياب الرقاق فيجيبها

28-  نوادر الراوندي، بإسناد عن موسى بن جعفر عن آبائه ع قال قال رسول الله ص كلما ازداد العبد إيمانا ازداد حبا للنساء

29-  و بهذا الإسناد قال قال رسول الله ص أعطينا أهل البيت سبعة لم يعطهن أحد كان قبلنا و لا يعطاهن أحد بعدنا الصباحة و الفصاحة و السماحة و الشجاعة و العلم و الحلم و المحبة في النساء

30-  نهج البلاغة، قال ع المرأة عقرب حلوة اللسبة

31-  و قال ع بعد حرب الجمل في ذم النساء معاشر الناس إن النساء نواقص الإيمان نواقص الحظوظ نواقص العقول فأما نقصان إيمانهن فقعودهن عن الصلاة و الصيام في أيام حيضهن و أما نقصان عقولهن فشهادة امرأتين منهن كشهادة الرجل الواحد و أما نقصان حظوظهن فمواريثهن على الأنصاف من مواريث الرجال فاتقوا شرار النساء و كونوا من خيارهن على حذر و لا تطيعوهن في المعروف حتى لا يطمعن في المنكر