باب 1- التجمل و إظهار النعمة و لبس الثياب الفاخرة و النظيفة و تنظيف الخدم و بيان ما لا يحاسب الله عليه المؤمن و الدعة و السعة في الحال و ما جاء في الثوب الخشن

الآيات الأعراف يا بَنِي آدَمَ قَدْ أَنْزَلْنا عَلَيْكُمْ لِباساً يُوارِي سَوْآتِكُمْ وَ رِيشاً وَ لِباسُ التَّقْوى ذلِكَ خَيْرٌ   و قال تعالى قُلْ مَنْ حَرَّمَ زِينَةَ اللَّهِ الَّتِي أَخْرَجَ لِعِبادِهِ وَ الطَّيِّباتِ مِنَ الرِّزْقِ قُلْ هِيَ لِلَّذِينَ آمَنُوا فِي الْحَياةِ الدُّنْيا خالِصَةً يَوْمَ الْقِيامَةِ

1-  ب، ]قرب الإسناد[ عن هارون عن ابن صدقة عن الصادق عن أبيه ع قال من اتخذ نعلا فليستجدها و من اتخذ ثوبا فليستنظفه و من اتخذ دابة فليستفرهها و من اتخذ امرأة فليكرمها فإنما امرأة أحدكم لعبة فمن اتخذها فلا يضيعها و من اتخذ شعرا فليحسن إليه و من اتخذ شعرا فلم يفرق فرقه الله   يوم القيامة بمنشار من نار

2-  ب، ]قرب الإسناد[ عن ابن عيسى عن البزنطي عن الرضا ع قال قال لي ما تقول في اللباس الخشن فقلت بلغني أن الحسن ع كان يلبس و أن جعفر بن محمد ع كان يأخذ الثوب الجديد فيأمر به فيغمس في الماء فقال لي البس و تجمل فإن علي بن الحسين ع كان يلبس الجبة الخز بخمسمائة درهم و المطرف الخز بخمسين دينارا فيشتو فيه فإذا خرج الشتاء باعه و تصدق بثمنه و تلا هذه الآية قُلْ مَنْ حَرَّمَ زِينَةَ اللَّهِ الَّتِي أَخْرَجَ لِعِبادِهِ وَ الطَّيِّباتِ مِنَ الرِّزْقِ

3-  ل، ]الخصال[ الأربعمائة قال أمير المؤمنين ع ليتزين أحدكم لأخيه المسلم إذا أتاه كما يتزين للغريب الذي يحب أن يراه في أحسن الهيئة

    و قال ع إن الله جميل يحب الجمال و يحب أن يرى أثر نعمته على عبده

 و قال ع عليكم بالصفيق من الثياب فإنه من رق ثوبه رق دينه

4-  ل، ]الخصال[ عن حمزة بن محمد العلوي عن علي عن أبيه عن النوفلي عن السكوني عن الصادق عن آبائه ع قال قال أمير المؤمنين ع الدهن يظهر الغنى و الثياب تظهر التجمل و حسن الملكة يكبت الأعداء

 أقول قد مضى في باب الطيب عن الصادق ع أنه قال ثلاثة يسمن إدمان الحمام و شم الرائحة الطيبة و لبس الثياب اللينة

 و في باب جوامع المساوي أنه قال للصادق ع أ ترى هذا الخلق كله من الناس قال ألق منهم التارك للسواك إلى أن قال و المتشعث من غير مصيبة

5-  ل، ]الخصال[ عن ابن الوليد عن سعد عن ابن يزيد عن الحسن بن علي بن زياد عن الحلبي قال قال أبو عبد الله ع ثلاثة أشياء لا يحاسب الله عليها المؤمن طعام يأكله و ثوب يلبسه و زوجة صالحة تعاونه و تحصن فرجه

6-  ل، ]الخصال[ عن أبيه عن محمد العطار عن الأشعري عن أبي عبد الله الرازي عن سجادة عن درست عن أبي خالد السجستاني عن أبي عبد الله ع   قال خمس خصال من فقد منهن واحدة لم يزل ناقص العيش زائل العقل مشغول القلب فأولها صحة البدن و الثانية الأمن و الثالثة السعة في الرزق و الرابعة الأنيس الموافق قلت و ما الأنيس الموافق قال الزوجة الصالحة و الولد الصالح و الخليط الصالح و الخامسة و هي تجمع هذه الخصال الدعة

7-  ن، ]عيون أخبار الرضا عليه السلام[ عن البيهقي عن الصولي عن عون بن محمد عن أبي عباد قال كان جلوس الرضا ع في الصيف على حصير و في الشتاء على مسح و لبسه الغليظ من الثياب حتى إذا برز للناس تزين لهم

8-  ما، ]الأمالي للشيخ الطوسي[ عن الفحام عن المنصوري عن عم أبيه عن أبي الحسن الثالث عن آبائه ع قال قال الصادق ع إن الله يحب الجمال و التجمل و يكره البؤس و التباؤس فإن الله عز و جل إذا أنعم على عبد نعمة أحب أن يرى عليه أثرها قيل و كيف ذلك قال ع ينظف ثوبه و يطيب ريحه و يحسن داره و يكنس أفنيته حتى إن السراج قبل مغيب الشمس ينفي الفقر و يزيد في الرزق

9-  ما، ]الأمالي للشيخ الطوسي[ بالإسناد إلى أبي قتادة قال كنا عند أبي عبد الله ع إذ تذاكروا عنده الفتوة فقال و ما الفتوة لعلكم تظنون أنها بالفسوق و الفجور كلا إنما الفتوة طعام موضوع و نائل مبذول و بشر مقبول و عفاف معروف و أذى مكفوف و أما تلك فشطارة فسق ثم قال ما المروة فقلنا لا نعلم فقال ع المروة و الله أن يضع الرجل خوانه بجنب فناه فإن المروة مروتان مروة في السفر و مروة في الحضر   فأما التي في الحضر فتلاوة القرآن و لزوم المساجد و المشي مع الإخوان في الحوائج و النعمة ترى على الخادم فإنها مما يسر الصديق و يكبت العدو و أما التي في السفر فكثرة الزاد و طيبه و بذله لمن يكون معك و كتمانك على القوم بعد مفارقتك إياهم و الذي بعث محمدا ص بالحق نبيا إن الله عز و جل يرزق العبد على قدر المروة و إن المعونة على قدر المئونة و إن الصبر لينزل على قدر شدة البلاء على المؤمن

 لي، ]الأمالي للصدوق[ عن ابن المتوكل عن السعدآبادي عن البرقي عن أبيه عن أبي قتادة القمي عن عبد الله بن يحيى عن أبان الأحمر عن أبي عبد الله ع قال إن الناس تذاكروا عنده الفتوة إلى آخر ما مر

10-  مع، ]معاني الأخبار[ لي، ]الأمالي للصدوق[ عن الطالقاني عن أحمد الهمداني عن الحسن بن القاسم عن علي بن إبراهيم المعلى عن محمد بن خالد عن عبد الله بكر عن موسى بن جعفر ع عن أبيه عن جده عن علي بن الحسين عن أبيه ع قال بينا أمير المؤمنين ع ذات يوم جالس مع أصحابه يعبئهم للحرب إذ أتاه شيخ من الشام فسأله عن مسائل ثم قال ع له يا شيخ إن الله عز و جل خلق خلقا ضيق الدنيا عليهم نظرا لهم فزهدهم فيها و في حطامها فرغبوا في دار السلام الذي دعاهم إليه و صبروا على ضيق المعيشة و صبروا على المكروه و اشتاقوا إلى ما عند الله من الكرامة و بذلوا أنفسهم   ابتغاء رضوان الله و كانت خاتمة أعمالهم الشهادة فلقوا الله و هو عنهم راض و علموا أن الموت سبيل من مضى و من بقي و تزودوا لآخرتهم غير الذهب و الفضة و لبسوا الخشن و صبروا على القوت و قدموا الفضل و أحبوا في الله و أبغضوا في الله عز و جل أولئك المصابيح و أهل النعيم في الآخرة و السلام

 ما، ]الأمالي للشيخ الطوسي[ عن الغضائري عن الصدوق مثله أقول تمامه في كتاب المواعظ

11-  ل، ]الخصال[ أبي عن سعد عن ابن يزيد عن ابن أبي نجران رفعه إلى أبي عبد الله ع قال من رقع جيبه و خصف نعله و حمل سلعته فقد أمن من الكبر

12-  غط، ]الغيبة للشيخ الطوسي[ عن الفزاري عن محمد بن جعفر بن عبد الله عن محمد بن أحمد الأنصاري قال وجه قوم من المفوضة كامل بن إبراهيم المدني إلى أبي محمد ع قال كامل فقلت في نفسي أسأله لا يدخل الجنة إلا من عرف معرفتي و قال بمقالتي قال فلما دخلت على سيدي أبي محمد ع نظرت إلى ثياب بياض ناعمة عليه فقلت في نفسي ولي الله و حجته يلبس الناعم من الثياب و يأمرنا نحن بمواساة الإخوان و ينهانا عن لبس مثله فقال متبسما يا كامل و حسر عن ذراعيه فإذا مسح أسود خشن على جلده فقال هذا لله و هذا لكم الخبر

13-  سن، ]المحاسن[ عن أبيه عن عبد الله بن مغيرة و محمد بن سنان عن طلحة   بن زيد عن أبي عبد الله عن آبائه ع أن عليا ع كان لا ينخل له الدقيق و كان علي يقول لا تزال هذه الأمة بخير ما لم يلبسوا لباس العجم و يطعموا أطعمة العجم فإذا فعلوا ذلك ضربهم الله بالذل

14-  سن، ]المحاسن[ عن نوح بن شعيب عن سليمان بن رشيد عن أبيه عن بشير قال سمعت أبا الحسن ع يقول العيش في السعة في المنزل و الفضل في الخادم و بشير هذا هو ابن جذام رجل صدق ذكر

15-  يج، ]الخرائج و الجرائح[ روي عن محمد بن الوليد الكرماني قال أتيت أبا جعفر ابن الرضا ع فقلت جعلني الله فداك ما تقول في المسك فقال إن أبي أمر أن يعمل له مسك في بان فكتب إليه الفضل يخبره أن الناس يعيبون ذلك عليه فكتب يا فضل أ ما علمت أن يوسف كان يلبس ديباجا مزرورا بالذهب و يجلس على كراسي الذهب فلم ينقص من حكمته شيئا و كذلك سليمان ثم أمر أن يعمل له غالية بأربعة آلاف درهم

16-  ضا، ]فقه الرضا عليه السلام[ نروي أن كبر الدار من السعادة و كثرة المحبين من السعادة و موافقة الزوجة كمال السرور

 و نروي تعاهد الرجل ضيعته من المروة و سمن الدابة من المروة و الإحسان إلى الخادم من المروة يكبت العدو

 و أروي أن الله تبارك و تعالى يحب الجمال و التجمل و يبغض البؤس و التباؤس و أن الله عز و جل يبغض من الرجال القاذورة و أنه إذا أنعم على عبده نعمة أحب أن يرى أثر ذلك النعمة

 و روي جصص الدار و أكسح الأفنية و نظفها و أسرج السراج قبل مغيب   الشمس كل ذلك ينفي الفقر و يزيد في الرزق

17-  شي، ]تفسير العياشي[ عن أبان بن تغلب قال قال أبو عبد الله ع أ ترى الله أعطى من أعطى من كرامته عليه و منع من منع من هوان به عليه لا و لكن المال مال الله يضعه عند الرجل ودائع و جوز لهم أن يأكلوا قصدا و يلبسوا قصدا و ينكحوا قصدا و يركبوا قصدا و يعودوا بما سوى ذلك على فقراء المؤمنين و يلموا به شعثهم فمن فعل ذلك كان ما يأكل حلالا و يشرب حلالا و يركب و ينكح حلالا و من عدا ذلك كان عليه حراما ثم قال لا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ أ ترى الله ائتمن رجلا على مال له أن يشتري فرسا بعشرة آلاف درهم و يجزيه فرس بعشرين درهما و يشتري جارية بألف دينار و يجزيه بعشرين دينارا و قال لا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ

18-  شي، ]تفسير العياشي[ عن يوسف بن إبراهيم قال دخلت على أبي عبد الله ع و علي جبة خز و طيلسان خز فنظر إلي فقلت جعلت فداك علي جبة خز و طيلسان خز ما تقول فيه فقال و ما بأس بالخز قلت و سداه إبريسم قال لا بأس به و قد أصيب الحسين بن علي ع و عليه جبة خز ثم قال إن عبد الله بن عباس لما بعثه أمير المؤمنين ع إلى الخوارج لبس أفضل ثيابه و تطيب بأطيب طيبه و ركب أفضل مراكبه فخرج إليه فواقفهم فقالوا يا ابن عباس بينا أنت خير الناس إذ أتيتنا في لباس من لباس الجبابرة و مراكبهم فتلا عليهم هذه الآية قُلْ مَنْ حَرَّمَ زِينَةَ اللَّهِ الَّتِي أَخْرَجَ   لِعِبادِهِ وَ الطَّيِّباتِ مِنَ الرِّزْقِ البس و تجمل فإن الله جميل يحب الجمال و ليكن من حلال

19-  شي، ]تفسير العياشي[ عن العباس بن هلال الشامي عن أبي الحسن الرضا ع قال قلت جعلت فداك ما أعجب إلى الناس من يأكل الجشب و يلبس الخشن و يتخشع قال أ ما علمت أن يوسف بن يعقوب نبي ابن نبي كان يلبس أقبية الديباج مزرورة بالذهب و يجلس في مجالس آل فرعون يحكم فلم يحتج الناس إلى لباسه و إنما احتاجوا إلى قسطه و إنما يحتاج من الإمام إلى أن إذا قال صدق و إذا وعد أنجز و إذا حكم عدل إن الله لم يحرم طعاما و لا شرابا من حلال و إنما حرم الحرام قل أو كثر و قد قال قُلْ مَنْ حَرَّمَ زِينَةَ اللَّهِ الَّتِي أَخْرَجَ لِعِبادِهِ وَ الطَّيِّباتِ مِنَ الرِّزْقِ

20-  شي، ]تفسير العياشي[ عن أحمد بن محمد عن أبي الحسن ع قال كان علي بن الحسين ع يلبس الثوب بخمسمائة دينار و المطرف بخمسين دينارا يشتو فيه فإذا ذهب الشتاء باعه و تصدق بثمنه

 و في خبر عمر بن علي عن أبيه علي بن الحسين ع أنه كان يشتري الكساء الخز بخمسين دينارا فإذا صار الصيف تصدق به لا يرى بذلك بأسا و يقول قُلْ مَنْ حَرَّمَ زِينَةَ اللَّهِ الَّتِي أَخْرَجَ لِعِبادِهِ وَ الطَّيِّباتِ مِنَ الرِّزْقِ

21-  شي، ]تفسير العياشي[ عن الحكم بن عيينة قال رأيت أبا جعفر ع و عليه إزار أحمر فأحددت النظر إليه فقال يا أبا محمد إن هذا ليس به بأس ثم تلا قُلْ مَنْ   حَرَّمَ زِينَةَ اللَّهِ الَّتِي أَخْرَجَ لِعِبادِهِ وَ الطَّيِّباتِ مِنَ الرِّزْقِ

22-  شي، ]تفسير العياشي[ عن الوشاء عن الرضا ع قال كان علي بن الحسين ع يلبس الجبة و المطرف من الخز و القلنسوة و يبيع المطرف و يتصدق بثمنه و يقول قُلْ مَنْ حَرَّمَ زِينَةَ اللَّهِ الآية

23-  مكا، ]مكارم الأخلاق[ مختارة من كتاب اللباس عن أبي عبد الله ع قال إن ابن عباس لما بعثه أمير المؤمنين ع إلى الخوارج لبس أفضل ثيابه و تطيب بأطيب طيبه و ركب أفضل مراكبه و خرج إليهم فواقفهم فقالوا يا ابن عباس بينا أنت خير الناس إذ أتيتنا في لباس الجبابرة و مراكبهم فتلا عليهم هذه الآية قُلْ مَنْ حَرَّمَ زِينَةَ اللَّهِ الَّتِي أَخْرَجَ لِعِبادِهِ وَ الطَّيِّباتِ مِنَ الرِّزْقِ فالبس و تجمل فإن الله جميل يحب الجمال و ليكن من حلال

 عن إسحاق بن عمار قال سألته ع عن الرجل الموسر المتجمل يتخذ الثياب الكثيرة الجباب و الطيالسة و القمص و لها عدة يصون بعضها ببعض و يتجمل بها أ يكون مسرفا فقال ع إن الله يقول لِيُنْفِقْ ذُو سَعَةٍ مِنْ سَعَتِهِ

 عن أبي عبد الله ع عن أبيه عن علي ع قال الدهن يظهر الغنى   و الثياب تظهر الجمال و حسن الملكة يكبت الأعداء

 عن جعفر عن أبيه ع قال وقف رجل على باب النبي ص يستأذن عليه قال فخرج النبي ص فوجد في حجرته ركوة فيها ماء فوقف يسوي لحيته و ينظر إليها فلما رجع داخلا قالت له عائشة يا رسول الله أنت سيد ولد آدم و رسول رب العالمين وقفت على الركوة تسوي لحيتك و رأسك قال يا عائشة إن الله يحب إذا خرج عبده المؤمن إلى أخيه أن يتهيأ له و أن يتجمل

 عن أبي الحسن ع قال تهيئة الرجل للمرأة مما يزيد في عفتها

 عن سفيان الثوري قال قلت لأبي عبد الله ع أنت تروي أن علي بن أبي طالب كان يلبس الخشن و أنت تلبس القوهي و المروي قال ويحك إن علي بن أبي طالب ع كان في زمان ضيق فإذا اتسع الزمان فأبرار الزمان أولى به

 عن الحسن بن علي عنه يعني الرضا ع قال كان يوسف ع يلبس الديباج و يتزرر بالذهب و يجلس على السرير و إنما يذم إن كان يحتاج إلى قسطه و كان علي بن الحسين ع يلبس ثوبين في الصيف يشتريان له بخمسمائة و يلبس في الشتاء المطرف الخز و يباع في الصيف بخمسين دينارا   و يتصدق بثمنه

 عن عبد الله بن سنان قال سمعت أبا عبد الله ع يقول بينا أنا في الطواف إذا رجل يجذب ثوبي فالتفت فإذا عباد البصري فقال يا جعفر بن محمد تلبس مثل هذا الثوب و أنت في الموضع الذي أنت فيه من علي قال فقلت له ويلك هذا الثوب قوهي اشتريته بدينار و كسر و كان علي ع في زمان يستقيم له ما لبس فيه و لو لبست مثل ذلك اللباس في زماننا هذا لقال الناس هذا مراء مثل عباد

 عن أمير المؤمنين ع قال ليتزين أحدكم لأخيه إذا أتاه كما يتزين للغريب الذي يحب أن يراه في أحسن الهيئة

 عن أبي خداش المهري قال مر بنا بالبصرة مولى للرضا ع يقال له عبيد فقال دخل قوم من أهل خراسان على أبي الحسن ع فقال له إن الناس قد أنكروا عليك هذا اللباس الذي تلبسه قال فقال لهم إن يوسف بن يعقوب كان نبيا ابن نبي ابن نبي و كان يلبس الديباج و يتزرر بالذهب و يجلس مجالس آل فرعون فلم يضعه ذلك و إنما يذم لو احتيج منه إلى قسطه و إنما على الإمام أنه إذا حكم عدل و إذا وعد وفى و إذا حدث صدق و إنما حرم الله الحرام بعينه ما قل منه و ما كثر و أحل الله الحلال بعينه ما قل منه و ما كثر

    عن محمد بن عيسى قال أخبرني من أخبر عنه ع أنه قال إن أهل الضعف من موالي يحبون أن أجلس على اللبود و ألبس الخشن و ليس يحتمل الزمان ذلك

24-  مكا، ]مكارم الأخلاق[ عن أبي عبد الله ع قال إن علي بن الحسين خرج في ثياب حسان فرجع مسرعا يقول يا جارية ردي علي ثيابي فقد مشيت في ثيابي هذه فكأني لست علي بن الحسين و كان إذا مشى كان الطير على رأسه لا يسبق يمينه شماله

 و عنه ع قال إن الجسد إذا لبس الثوب اللين طغى

 عن الحسن الصيقل قال أخرج إلينا أبو عبد الله ع قميص أمير المؤمنين ع الذي أصيب فيه فشبرت أسفله اثني عشر شبرا و بدنه ثلاثة أشبار و يديه ثلاثة أشبار

 عن أبي جعفر ع قال إن صاحبكم ليشتري القميصين السنبلانيين ثم يخير غلامه فيأخذ أيهما شاء ثم يلبس هو الآخر فإذا جاوز أصابعه قطعه و إذا جاوز كفيه حذفه

 عن زرارة قال سمعت أبا جعفر ع يقول إن عليا أمير المؤمنين ع اشترى بالعراق قميصا سنبلانيا غليظا بأربعة دراهم فقطع كميه إلى حيث يبلغ أصابعه مشمرا إلى نصف ساقه فلما لبسه حمد الله و أثنى عليه و قال أ لا أريكم قلت بلى فدعا به فإذا كمه ثلاثة أشبار و بدنه ثلاثة أشبار و طوله ستة أشبار

 من كتاب زهد أمير المؤمنين ع عن الأصبغ بن نباتة قال خرجنا مع   علي ع حتى أتينا التمارين فقال لا تنصبوا قوصرة على قوصرة ثم مضى حتى أتينا إلى اللحامين فقال لا تنفخوا في اللحم ثم مضى حتى أتى إلى سوق السمك فقال لا تبيعوا الجري و لا المارماهي و لا الطافي ثم مضى حتى أتى البزازين فساوم رجلا بثوبين و معه قنبر فقال بعني ثوبين فقال الرجل ما عندي يا أمير المؤمنين فانصرف حتى أتى غلاما فقال بعني ثوبين فماكسه الغلام حتى اتفقا على سبعة دراهم ثوب بأربعة دراهم و ثوب بثلاثة دراهم فقال لغلامه قنبر اختر أحد الثوبين فاختار الذي بأربعة و لبس هو الذي بثلاثة دراهم و قال الحمد لله الذي كساني ما أواري به عورتي و أتجمل به في خلقه ثم أتى المسجد الأكبر فكوم كومة من حصباء فاستلقى عليها فجاء أبو الغلام فقال إن ابني لم يعرفك و هذان درهمان ربحهما عليك فخذهما فقال علي ع ما كنت لأفعل ماكسته و ماكسني و اتفقنا على رضى

 عن أبي مسعدة قال رأيت عليا ع خرج من القصر فدنوت منه فسلمت عليه فوقع يده على يدي ثم مشى حتى أتى دار فرات فاشترى منه قميصا سنبلانيا بثلاثة دراهم أو أربعة دراهم فلبسه و كان كمه كفاف يده

 عن وشيكة قال رأيت عليا ع يتزر فوق سرته و يرفع إزاره إلى أنصاف ساقيه و بيده درة يدور في السوق يقول اتقوا الله وَ أَوْفُوا الْكَيْلَ كأنه معلم صبيان

 عن مجمع قال إن عليا أخرج سيفه فقال من يرتهن سيفي هذا أما لو كان لي قميص ما رهنته فرهنه بثلاثة دراهم فاشترى قميصا سنبلانيا كمه   إلى نصف ذراعيه و طوله إلى نصف ساقيه

 عن عبد الله بن أبي الهذيل قال رأيت على علي ع قميصا زابيا إذا مد طرف كمه بلغ ظفره و إذا أرسله كان إلى ساعده

 عن أبي الأشعث العبري عن أبيه قال رأيت عليا ع اغتسل في الفرات يوم الجمعة ثم ابتاع قميص كرابيس بثلاثة دراهم فصلى بالناس فيه الجمعة و ما خيط جربانه

 عن سالم بن مكرم عن أبي عبد الله ع قال إن عليا كان عندكم فأتى بني ديوار فاشترى ثلاثة أثواب بدينار القميص إلى فوق الكعب و الإزار إلى نصف الساق و الرداء من قدامه إلى ثدييه و من خلفه إلى أليتيه فلبسها ثم رفع يده إلى السماء فلم يزل يحمد الله على ما كساه حتى دخل منزله ثم قال هذا اللباس الذي ينبغي أن تلبسوه و لكن لا نقدر أن نلبس هذا اليوم   لو فعلنا لقالوا مجنون أو لقالوا مراء فإذا قام قائمنا كان هذا اللباس

 عن هشام بن سالم عن أبي عبد الله ع قال سمعته يقول إذا هبطتم وادي مكة فالبسوا خلقان ثيابكم أو سمل ثيابكم أو خشن ثيابكم فإنه لن يهبط وادي مكة أحد ليس في قلبه شي‏ء من الكبر إلا غفر الله له فقال عبد الله بن أبي يعفور ما حد الكبر قال الرجل ينظر إلى نفسه إذا لبس الثوب الحسن يشتهي أن يرى عليه ثم قال بَلِ الْإِنْسانُ عَلى نَفْسِهِ بَصِيرَةٌ

 عن ابن سنان عن أبي عبد الله ع قال كان لأبي ثوبان خشنان يصلي فيهما صلاته فإذا أراد أن يسأل الله حاجة لبسهما و سأل حاجته

 في ترقيع الثياب عن طلحة بن زيد عن أبي عبد الله ع قال خطب علي الناس و عليه إزار كرباس غليظ مرقوع بصوف فقيل له في ذلك فقال يخشع القلب و يقتدي به المؤمن

 عن عبد الله بن عباس لما رجع من البصرة و حمل المال و دخل الكوفة وجد أمير المؤمنين ع قائما في السوق و هو ينادي بنفسه معاشر الناس من أصبناه بعد يومنا يبيع الجري و الطافي و المارماهي علوناه بدرتنا هذه و كان يقال لدرته السبتية قال ابن عباس فسلمت عليه فرد علي السلام ثم قال يا ابن عباس ما فعل المال فقلت ها هو يا أمير المؤمنين و حملته إليه فقربني و رحب بي ثم أتاه مناد و معه سيفه ينادي عليه بسبعة دراهم فقال لو كان لي في بيت مال المسلمين ثمن سواك أراك ما بعته فباعه و اشترى قميصا بأربعة دراهم له و تصدق   بدرهمين و أضافني بدرهم ثلاثة أيام

 عن زيد بن شريك قال أخرج علي ع ذات يوم سيفه فقال من يبتاع مني سيفي هذا فلو كان عندي ثمن إزار ما بعته

 عن الفضل بن كثير قال رأيت على أبي عبد الله ع ثوبا خلقا مرقوعا فنظرت إليه فقال لي ما لك انظر في ذلك الكتاب و ثم كتاب فنظرت فيه فإذا فيه لا جديد لمن لا خلق له

 و في رواية رئي على علي ع إزار خلق مرقوع فقيل له في ذلك فقال يخشع له القلب و تذل به النفس و يقتدي به المؤمنون

 في الاقتصاد في اللباس عن معاوية بن وهب قال قلت لأبي عبد الله ع الرجل يكون قد غني دهره و له مال و هيئة في لباسه و نخوة ثم يذهب ماله و يتغير حاله فيكره أن يشمت به عدوه فيتكلف ما يتهيأ به قال لِيُنْفِقْ ذُو سَعَةٍ مِنْ سَعَتِهِ وَ مَنْ قُدِرَ عَلَيْهِ رِزْقُهُ فَلْيُنْفِقْ مِمَّا آتاهُ اللَّهُ على قدر حاله

 في لباس الشهرة

25-  مكا، ]مكارم الأخلاق[ عن أبي عبد الله ع قال كفى بالرجل خزيا أن يلبس ثوبا مشهرا و يركب دابة مشهرة

    عنه ع قال إن الله يبغض شهرة اللباس دخل عباد بن كثير البصري على أبي عبد الله ع و عليه ثياب الشهرة فقال يا عباد ما هذه الثياب قال يا أبا عبد الله تعيب على هذا قال نعم قال رسول الله ص من لبس ثياب شهرة في الدنيا ألبسه الله ثياب الذل يوم القيامة قال عباد من حدثك بهذا قال يا عباد تتهمني حدثني و الله آبائي عن رسول الله ص

 عن أبي الحسن الأول ع قال لم يكن شي‏ء أبغض إليه من لبس الثوب المشهور و كان يأمر بالثوب الجديد فيغمس في الماء فيلبسه

 عن محمد بن الحسين بن كثير قال رأيت على أبي عبد الله ع جبة صوف بين قميصين غليظين فقلت له في ذلك فقال رأيت أبي يلبسها و إنا إذا أردنا أن نصلي لبسنا أخشن ثيابنا

 عن معمر بن خلاد قال سمعت أبا الحسن الرضا ع يقول و الله لئن صرت إلى هذا الأمر لأكلن الجشب بعد الطيب و لألبسن الخشن بعد اللين و لأتعبن بعد الدعة قال رسول الله ص في وصيته لأبي ذر يا أبا ذر إني ألبس الغليظ و أجلس على الأرض و ألعق أصابعي و أركب الحمار بغير سرج و أردف خلفي فمن رغب عن سنتي فليس مني يا أبا ذر البس الخشن من اللباس و الصفيق من الثياب لئلا يجد الفخر فيك مسلكا

 من كتاب زهد أمير المؤمنين ع عن عقبة بن علقمة قال دخلت على أمير المؤمنين ع فإذا بين يديه لبن حامض قد آذاني حموضته و كسر يابسة قلت يا أمير المؤمنين أ تأكل مثل هذا فقال لي يا أبا الجنود إني أدركت رسول الله ص   يأكل أيبس من هذا و يلبس أخشن من هذا فإن لم آخذ بما أخذ به رسول الله ص خفت أن لا ألحق به

26-  كش، ]رجال الكشي[ عن حمدويه بن نصير عن محمد بن عيسى عن علي بن أسباط قال قال سفيان بن عيينة لأبي عبد الله ع إنه يروي أن علي بن أبي طالب ع كان يلبس الخشن من الثياب و أنت تلبس القوهي المروي قال ويحك إن عليا ع كان في زمان ضيق فإذا اتسع الزمان فأبرار الزمان أولى به

27-  كش، ]رجال الكشي[ عن محمد بن مسعود عن الحسين بن إشكيب عن الحسن بن الحسين المروزي عن يونس بن عبد الرحمن عن أحمد بن عمر قال سمعت بعض أصحاب أبي عبد الله ع يحدث أن سفيان الثوري دخل على أبي عبد الله ع و عليه ثياب جياد فقال يا أبا عبد الله إن آباءك لم يكونوا يلبسون مثل هذا الثياب فقال له إن آبائي كانوا يلبسون ذاك في زمان مقفر و هذا زمان قد أرخت الدنيا عزاليها فأحق أهلها بها أبرارها

28-  كش، ]رجال الكشي[ عن محمد بن مسعود عن عبد الله بن محمد الوشاء عن ابن سنان قال سمعت أبا عبد الله ع يقول بينا أنا في الطواف إذا رجل يجذب ثوبي   فالتفت فإذا عباد البصري قال يا جعفر بن محمد تلبس مثل هذا الثوب و أنت في الموضع الذي أنت فيه من علي قال قلت ويلك هذا ثوب قوهي اشتريته بدينار و كسر و كان علي ع في زمان يستقيم له ما لبس و لو لبست مثل ذلك اللباس في زماننا هذا لقال الناس هذا مراء مثل عباد قال نصر عباد بتري

29-  كش، ]رجال الكشي[ عن محمد بن مسعود عن الحسن بن الحسين عن علي بن يونس عن حسين بن المختار قال دخل عباد بن بكر البصري على أبي عبد الله ع و عليه ثياب شهرة غلاظ فقال يا عباد ما هذه الثياب فقال يا أبا عبد الله تعيب على هذا قال نعم قال رسول الله ص من لبس ثياب شهرة في الدنيا ألبسه الله ثياب الذل يوم القيامة قال عباد من حدثك بهذا الحديث قال يا عباد تتهمني حدثني آبائي عن رسول الله ص

 نقل من خط الشهيد قدس سره عن أبي عبد الله ع