باب 32- الغناء

الآيات الحج فَاجْتَنِبُوا الرِّجْسَ مِنَ الْأَوْثانِ وَ اجْتَنِبُوا قَوْلَ الزُّورِ   لقمان وَ مِنَ النَّاسِ مَنْ يَشْتَرِي لَهْوَ الْحَدِيثِ لِيُضِلَّ عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ بِغَيْرِ عِلْمٍ وَ يَتَّخِذَها هُزُواً أُولئِكَ لَهُمْ عَذابٌ مُهِينٌ

1-  فس، ]تفسير القمي[ قال رسول الله ص إنه سيكون قوم يبيتون و هم على اللهو و شرب الخمر و الغناء فبينا هم كذلك إذ مسخوا من ليلتهم و أصبحوا قردة و خنازير

2-  فس، ]تفسير القمي[ وَ الَّذِينَ هُمْ عَنِ اللَّغْوِ مُعْرِضُونَ يعني عن الغناء و الملاهي

3-  فس، ]تفسير القمي[ وَ الَّذِينَ لا يَشْهَدُونَ الزُّورَ قال الغناء و مجالس اللغو

4-  فس، ]تفسير القمي[ وَ إِذا سَمِعُوا اللَّغْوَ أَعْرَضُوا عَنْهُ قال اللغو الكذب و اللهو و الغناء

    -5  فس، ]تفسير القمي[ وَ مِنَ النَّاسِ مَنْ يَشْتَرِي لَهْوَ الْحَدِيثِ لِيُضِلَّ عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ قال الغناء و شرب الخمر و جميع الملاهي

6-  فس، ]تفسير القمي[ عن أبيه عن ابن أبي نجران عن عاصم بن حميد قال قلت لأبي عبد الله ع جعلت فداك إني أريد أن أسألك عن شي‏ء أستحي منه قال سل قلت في الجنة غناء قال إن في الجنة شجرا يأمر الله رياحها فتهب فتضرب تلك الشجرة بأصوات لم يسمع الخلائق بمثلها حسنا ثم قال هذا عوض لمن ترك السماع في الدنيا من مخافة الله الخبر

7-  ل، ]الخصال[ عن أبيه عن سعد عن ابن يزيد عن ابن أبي عمير عن مهران بن محمد عن الحسن بن هارون قال سمعت أبا عبد الله ع يقول الغناء يورث النفاق و يعتقب الفقر

8-  ل، ]الخصال[ عن ابن المتوكل عن الحميري عن ابن عيسى عن ابن محبوب عن خالد بن جرير عن أبي الربيع الشامي عن أبي عبد الله ع قال سئل عن الشطرنج و النرد قال لا تقربهما قلت فالغناء قال لا خير فيه لا تفعلوا الخبر

    مع، ]معاني الأخبار[ عن أبيه عن سعد عن ابن يزيد عن ابن محبوب مثله

9-  ل، ]الخصال[ ابن الوليد عن الصفار عن الحسن بن علي الكوفي عن إسحاق بن إبراهيم عن نصر بن قابوس عن أبي عبد الله ع قال المنجم ملعون و الكاهن ملعون و الساحر ملعون و المغنية ملعونة و من آواها و أكل كسبها فهو ملعون الخبر

10-  ب، ]قرب الإسناد[ عن محمد بن الحسين عن إبراهيم بن أبي البلاد قال قلت لأبي الحسن الأول ع جعلت فداك إن رجلا من مواليك عنده جوار مغنيات قيمتهن أربعة عشر ألف دينار و قد جعل لك ثلثها فقال لا حاجة لي فيها إن ثمن الكلب و المغنية سحت

11-  ب، ]قرب الإسناد[ عن الريان بن الصلت قال قلت للرضا ع إن العباسي أخبرني أنك رخصت في السماع فقال كذب الزنديق ما هكذا كان إنما سألني عن سماع الغناء فأعلمته أن رجلا أتى أبا جعفر محمد بن علي بن الحسين ع فسأله عن سماع الغناء فقال له أخبرني إذا جمع الله تبارك و تعالى   بين الحق و الباطل مع أيهما يكون الغناء فقال الرجل مع الباطل فقال له أبو جعفر ع حسبك فقد حكمت على نفسك فهكذا كان قولي له

12-  ل، ]الخصال[ عن ماجيلويه عن عمه عن الكوفي عن محمد بن زياد البصري عن عبد الله بن عبد الرحمن عن الثمالي عن ثور بن سعيد عن أبيه عن أمير المؤمنين ع قال كثرة الاستماع إلى الغناء تورث الفقر

13-  ل، ]الخصال[ الأربعمائة قال أمير المؤمنين ع الغناء نوح إبليس على الجنة

14-  ن، ]عيون أخبار الرضا عليه السلام[ عن الهمداني عن علي بن إبراهيم عن الريان بن الصلت قال سألت الرضا ع يوما بخراسان فقلت يا سيدي إن هشام بن إبراهيم العباسي حكى عنك أنك رخصت له في استماع الغناء فقال كذب الزنديق إنما سألني عن ذلك فقلت له إن رجلا سأل أبا جعفر ع عن ذلك فقال أبو جعفر ع إذا ميز الله بين الحق و الباطل فأين يكون الغناء فقال مع الباطل فقال له أبو جعفر ع قد قضيت

 كش، ]رجال الكشي[ عن محمد بن الحسن عن علي بن إبراهيم مثله

15-  ن، ]عيون أخبار الرضا عليه السلام[ بالأسانيد الثلاثة عن الرضا عن آبائه ع قال قال رسول الله ص إني أخاف عليكم استخفافا بالدين و بيع الحكم و قطيعة الرحم و أن تتخذوا القرآن مزامير و تقدمون أحدكم و ليس بأفضلكم   في الدين

16-  ن، ]عيون أخبار الرضا عليه السلام[ عن البيهقي عن الصولي عن عون بن محمد الكندي عن محمد بن أبي عمار و كان مشتهرا بالسماع و بشرب النبيذ قال سألت الرضا ع عن السماع فقال لأهل الحجاز رأي فيه و هو في حيز الباطل و اللهو أ ما سمعت الله عز و جل يقول وَ إِذا مَرُّوا بِاللَّغْوِ مَرُّوا كِراماً

17-  ما، ]الأمالي للشيخ الطوسي[ عن الفحام عن المنصوري عن عم أبيه عن أبي الحسن الثالث عن آبائه عن الصادق ع في قوله تعالى فَاجْتَنِبُوا الرِّجْسَ مِنَ الْأَوْثانِ وَ اجْتَنِبُوا قَوْلَ الزُّورِ قال الرجس الشطرنج و قول الزور الغناء

18-  ما، ]الأمالي للشيخ الطوسي[ عن ابن بسران عن إسماعيل بن محمد الصفار عن محمد بن إبراهيم بن عبد الحميد عن علي بن بحر عن قتادة بن الفضل عن هشام بن الغار عن أبيه عن جده ربيعة قال سمعت رسول الله ص يقول يكون في أمتي الخسف و المسخ و القذف قال قلنا يا رسول الله بم قال باتخاذهم القينات و شربهم الخمور

19-  ع، ]علل الشرائع[ عن ابن الوليد عن الصفار عن ابن يزيد عن إبراهيم عن أبي يوسف عن أبي بكر الحضرمي عن أحدهما ع قال الغناء عش النفاق و الشراب مفتاح كل شر و مدمن الخمر كعابد وثن مكذب بكتاب الله لو صدق كتاب الله لحرم حرام الله

 ثو، ]ثواب الأعمال[ عن ابن إدريس عن أبيه عن محمد بن أحمد عن محمد بن جعفر القمي   رفعه إلى أبي عبد الله ع مثله

20-  مع، ]معاني الأخبار[ عن المظفر العلوي عن ابن العياشي عن أبيه عن الحسين بن إشكيب عن محمد بن السري عن الحسين بن سعيد عن ابن أبي عمير عن البطائني عن عبد الأعلى قال سألت جعفر بن محمد ع عن قول الله عز و جل فَاجْتَنِبُوا الرِّجْسَ مِنَ الْأَوْثانِ وَ اجْتَنِبُوا قَوْلَ الزُّورِ قال الرجس من الأوثان الشطرنج و قول الزور الغناء قلت قوله عز و جل وَ مِنَ النَّاسِ مَنْ يَشْتَرِي لَهْوَ الْحَدِيثِ قال منه الغناء

21-  مع، ]معاني الأخبار[ عن أبيه عن سعد عن ابن عيسى عن محمد بن يحيى الخزاز عن حماد بن عثمان عن أبي عبد الله ع قال سألته عن قول الزور قال منه قول الرجل للذي يغني أحسنت

22-  سن، ]المحاسن[ عن أبيه عن عبد الله بن الفضل الهاشمي عن أبيه   عن بعض مشيخته عن أبي عبد الله ع قال أ ما يستحي أحدكم أن يغني على دابته و هي تسبح

23-  ضا، ]فقه الرضا عليه السلام[ كسب المغنية حرام و اعلم أن الغناء مما قد وعد الله عليه النار في قوله وَ مِنَ النَّاسِ مَنْ يَشْتَرِي لَهْوَ الْحَدِيثِ لِيُضِلَّ عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ بِغَيْرِ عِلْمٍ وَ يَتَّخِذَها هُزُواً أُولئِكَ لَهُمْ عَذابٌ مُهِينٌ

 و قد يروى عن أبي عبد الله ع أنه سأله بعض أصحابه فقال جعلت فداك إن لي جيرانا و لهم جوار مغنيات يتغنين و يضربن بالعود فربما دخلت الخلاء فأطيل الجلوس استماعا مني لهن قال فقال أبو عبد الله ع لا تفعل فقال الرجل و الله و ما هو شي‏ء آتيه برجلي إنما هو أسمع بأذني فقال أبو عبد الله ع بالله أنت ما سمعت قول الله تبارك و تعالى إِنَّ السَّمْعَ وَ الْبَصَرَ وَ الْفُؤادَ كُلُّ أُولئِكَ كانَ عَنْهُ مَسْؤُلًا و أروي في تفسير هذا الآية أنه يسأل السمع عما سمع و البصر عما نظر و القلب عما عقد عليه فقال الرجل كأني لم أسمع بهذه الآية في كتاب الله عز و جل من عجمي و عربي لا جرم أني قد تركتها و إني أستغفر الله فقال أبو عبد الله ع اذهب فاغتسل و صل ما بدا لك فلقد كنت مقيما على أمر عظيم ما كان أسوأ حالك لو كنت مت على هذا استغفر الله و اسأل الله التوبة من كل ما يكره فإنه لا يكره إلا القبيح و القبيح دعه لأهله فإن   لكل قبيح أهلا

24-  شي، ]تفسير العياشي[ عن أبي جعفر ع قال كنت عند أبي عبد الله ع فقال له رجل بأبي أنت و أمي إني أدخل كنيفا لي و لي جيران و عندهم جوار يتغنين و يضربن بالعود إلى آخر الخبر

25-  شي، ]تفسير العياشي[ عن جابر عن النبي ص قال كان إبليس أول من ناح و أول من تغنى و أول من حدا قال لما أكل من الشجرة تغنى و لما أهبط حدا به فلما استقر على الأرض ناح فادكر ما في الجنة

26-  جع، ]جامع الأخبار[ قال النبي ص الغناء رقية الزنا

 و روى أبو أمامة عن النبي ص قال ما رفع أحد صوته بالغناء إلا بعث الله شيطانين على منكبيه يضربان بأعقابهما على صدره حتى يمسك

 27-  نوادر الراوندي،