باب 9- آداب دخول الدار و الخروج منها

الآيات البقرة لَيْسَ الْبِرُّ بِأَنْ تَأْتُوا الْبُيُوتَ مِنْ ظُهُورِها وَ لكِنَّ الْبِرَّ مَنِ اتَّقى وَ أْتُوا الْبُيُوتَ مِنْ أَبْوابِها

1-  ل، ]الخصال[ الأربعمائة قال أمير المؤمنين ع إذا دخل أحدكم منزله فليسلم على أهله يقول السلام عليكم فإن لم يكن له أهل فليقل السلام علينا من ربنا و ليقرأ قل هو الله أحد حين يدخل منزله فإنه ينفي الفقر و قال ع و ليقرأ إذا خرج من بيته الآيات من آخر آل عمران و آية الكرسي و إنا أنزلناه و أم الكتاب فإن فيها قضاء حوائج الدنيا و الآخرة

 أقول قد مضى بعض الأخبار في باب آداب الدار ثم أقول و ستأتي الأدعية في كتاب الدعاء

2-  شي، ]تفسير العياشي[ عن عبد الله بن الفضل النوفلي رفعه إلى أبي جعفر ع قال إذا طلبتم الحوائج فاطلبوها بالنهار فإن الله جعل الحياء في العينين و إذا تزوجتم فتزوجوا بالليل فإن الله جعل الليل سكنا

3-  شي، ]تفسير العياشي[ عن علي بن عقبة عن أبيه عن أبي عبد الله ع قال تزوجوا بالليل فإن الله جعله سكنا و لا تطلبوا الحوائج بالليل فإنه مظلم

4-  ثو، ]ثواب الأعمال[ عن ابن الوليد عن الصفار عن ابن معروف عن ابن محبوب عن ابن رئاب عن رجل عن أبي عبد الله ع قال ضمنت لمن يخرج من بيته معتما أن يرجع إليه سالما

    -5  سن، ]المحاسن[ عن بعض أصحابنا عن ابن أسباط عن عمه يعقوب بن سالم رفعه إلى أبي عبد الله ع قال قال أمير المؤمنين ع اتقوا الخروج بعد نومة فإن لله دوارا يبثها يَفْعَلُونَ ما يُؤْمَرُونَ

6-  ضا، ]فقه الرضا عليه السلام[ و إذا أردت الخروج من منزلك فقل بسم الله و لا حول و لا قوة إلا بالله توكلت على الله فإنك إذا قلت هكذا نادى ملك في قولك بسم الله هديت أيها العبد و في قولك لا حول و لا قوة إلا بالله وقيت و في قولك توكلت على الله كفيت فيقول الشيطان حينئذ كيف لي بعبد هدي و وقي و كفي و اقرأ قل هو الله أحد مرة عن يمينك و مرة عن يسارك و مرة من خلفك و مرة من بين يديك و مرة من فوقك و مرة من تحتك فإنك تكون في يومك كله في أمان الله و إذا دخلت منزلك فسلم على أهلك فإن لم يكن فيه أحد فقل بسم الله و بالله و السلام على رسول الله و السلام علينا و على عباد الله الصالحين و اتق في جميع أمورك و أحسن خلقك و أجمل معاشرتك مع الصغير و الكبير و تواضع مع العلماء و أهل الدين و ارفق بما ملكت يمينك و تعاهد إخوانك و تسارع في قضاء حوائجهم و إياك و الغيبة و النميمة و سوء الخلق مع أهلك و عيالك و أحسن مجاورة من جاورك فإن الله يسألك عن الجار و قد روي عن رسول الله ص أن الله تبارك و تعالى أوصاني في الجار حتى ظننت أنه يرثني و بالله التوفيق

7-  مص، ]مصباح الشريعة[ قال الصادق ع إذا خرجت من منزلك فاخرج خروج من لا يعود و لا يكن خروجك إلا لطاعة أو في سبب من أسباب الدين و الزم السكينة و الوقار و اذكر الله سرا و جهرا سأل بعض أصحاب أبي ذر أهل داره عنه فقالت خرج فقال يعود قالت متى يرجع من روحه بيد غيره و لا يملك لنفسه نفعا و لا ضرا و اعتبر بخلق الله برهم و فاجرهم أين ما مضيت و اسأل الله أن يجعلك من   خواص عباده و أن يجعلك من الصالحين و يلحقك بالماضين منهم و يحشرك في زمرتهم و احمده و اشكره على ما عصمك من الشهوات و جنبك من قبيح أفعال المجرمين و غض بصرك من الشهوات و مواضع النهي وَ اقْصِدْ فِي مَشْيِكَ و راقب الله في كل خطوة كأنك على الصراط جائز و لا تكن لفاتا و أفش السلام بأهله مبتدئا و مجيبا و أعن من استعان بك في حق و أرشد الضال وَ أَعْرِضْ عَنِ الْجاهِلِينَ و إذا رجعت و دخلت منزلك فادخل دخول الميت في قبره حيث ليس له همة إلا رحمة الله تعالى و عفوه

8-  مكا، ]مكارم الأخلاق[ من أراد الخروج من بيته فليقل عند خروجه بسم الله و بالله و لا حول و لا قوة إلا بالله توكلت على الله و يقرأ الحمد و المعوذتين و قل هو الله أحد و آية الكرسي من بين يديه و من خلفه و عن يمينه و عن يساره و فوقه و تحته و إذا أراد الرجوع إلى بيته فليقل حين يدخل بسم الله و بالله أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له و أشهد أن محمدا عبده و رسوله ثم يسلم على أهله إن كان في البيت أهل فإن لم يكن في البيت أحد فليقل بعد الشهادتين السلام على محمد بن عبد الله خاتم النبيين السلام على الأئمة الهادين المهديين السلام علينا و على عباد الله الصالحين

9-  عدة الداعي، عن عمر بن يزيد قال قال أبو عبد الله ع من قرأ قل هو الله أحد حين يخرج من منزله عشر مرات أمن الله و كان في حفظه و كلائه حتى يرجع إلى منزله

10-  ب، ]قرب الإسناد[ عن هارون عن ابن صدقة عن الصادق عن آبائه ع أن النبي ص قال إذا خرج الرجل من بيته فقال بسم الله قالت الملائكة له سلمت فإذا قال لا حول و لا قوة إلا بالله قالت الملائكة له كفيت فإذا قال توكلت على الله قالت الملائكة له وقيت

    -11  ب، ]قرب الإسناد[ عن ابن عيسى عن ابن أسباط عن الرضا ع قال إذا خرجت من منزلك فقل بسم الله آمنت بالله توكلت على الله لا حول و لا قوة إلا بالله فإن الملائكة تضرب وجوه الشياطين و تقول قد سمى الله و آمن بالله و توكل على الله و قال لا حول و لا قوة إلا بالله

 أقول كان يحتمل البزنطي مكان ابن أسباط

12-  لي، ]الأمالي للصدوق[ عن ابن مسرور عن ابن عامر عن عمه عن ابن أبي عمير عن أبان بن عثمان عن محمد بن سعيد عن عطية العوفي عن أبي سعيد الخدري عن النبي ص قال من قال إذا خرج من بيته بسم الله قال الملكان هديت فإن قال لا حول و لا قوة إلا بالله قالا وقيت فإن قال توكلت على الله قالا كفيت فيقول الشيطان كيف لي بعبد هدي و وقي و كفي

 ثو، ]ثواب الأعمال[ عن ابن الوليد عن الصفار عن معاوية بن حكيم عن ابن أبي عمير مثله

13-  ن، ]عيون أخبار الرضا عليه السلام[ عن ابن الوليد عن محمد العطار عن ابن عيسى عن محمد بن سنان عن الرضا ع قال كان أبي ع إذا خرج من منزله قال بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ خرجت بحول الله و قوته لا بحولي و قوتي بل بحولك و قوتك يا رب متعرضا لرزقك فأتني به في عافية

14-  ن، ]عيون أخبار الرضا عليه السلام[ بالأسانيد الثلاثة عن الرضا ع عن آبائه ع قال قال أمير المؤمنين ع إذا أراد أحدكم الحاجة فليبكر في طلبها يوم الخميس و ليقرأ إذا خرج من منزله آخر سورة آل عمران و آية الكرسي و إنا أنزلناه في ليلة القدر و أم الكتاب فإن فيها قضاء حوائج الدنيا و الآخرة

    صح، ]صحيفة الرضا عليه السلام[ عنه مثله

15-  ل، ]الخصال[ الأربعمائة قال أمير المؤمنين ع إذا دخل أحدكم منزله فليسلم على أهله يقول السلام عليكم فإن لم يكن له أهل فليقل السلام علينا من ربنا و ليقرأ قل هو الله أحد حين يدخل منزله فإنه ينفي الفقر و قال إذا أراد أحدكم حاجة فليبكر في طلبها يوم الخميس فإن رسول الله ص قال اللهم بارك لأمتي في بكورها يوم الخميس و ليقرأ إذا خرج من بيته الآيات من آخر آل عمران و آية الكرسي و إنا أنزلناه و أم الكتاب فإن فيها قضاء حوائج الدنيا و الآخرة

16-  ما، ]الأمالي للشيخ الطوسي[ بإسناد أخي دعبل عن الرضا عن أبيه عن الصادق ع قال إذا خرجت من منزلك فقل بسم الله تَوَكَّلْتُ عَلَى اللَّهِ ما شاءَ اللَّهُ لا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ اللهم إني أسألك خير ما خرجت له و أعوذ بك من شر ما خرجت إليه اللهم أوسع علي من فضلك و أتم علي نعمتك و استعملني في طاعتك و اجعلني راغبا فيما عندك و توفني في سبيلك و على ملتك و ملة رسولك ص

 سن، ]المحاسن[ عن ابن محبوب عن معاوية بن عمار عن الصادق ع مثله

17-  سن، ]المحاسن[ عن علي بن الحكم عن عاصم بن حميد عن أبي بصير عن أبي جعفر ع قال من قال حين يخرج من باب داره أعوذ بما عاذت به ملائكة الله و رسوله من شر هذا اليوم الجديد الذي إذا غابت شمسه لم تعد من شر نفسي و من شر غيري و من شر الشياطين و من شر من نصب لأولياء الله و من شر الجن و الإنس و من شر السباع و الهوام و من شر ركوب المحارم كلها أجير نفسي من الله من كل سوء غفر الله له و تاب عليه و كفاه المهم و حجزه عن السوء و عصمه من الشر

    -18  سن، ]المحاسن[ عن محمد بن علي عن عبد الرحمن عن أبي خديجة قال كان أبو عبد الله ع إذا خرج يقول اللهم بك خرجت و بك أسلمت و بك آمنت و عليك توكلت اللهم بارك لي في يومي هذا و ارزقني قوته و نصره و فتحه و طهوره و هداه و بركته و اصرف عني شره و شر ما فيه بسم الله و الله أكبر وَ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعالَمِينَ اللهم إني خرجت فبارك لي في خروجي و انفعني به و إذا دخل منزله يقول مثل ذلك

19-  سن، ]المحاسن[ عن أحمد بن محمد عن أبان الأحمر عن الحلبي عن أبي عبد الله ع قال كان أبو جعفر ع إذا خرج من بيته يقول بسم الله خرجت و بسم الله ولجت و على الله توكلت لا حول و لا قوة إلا بالله العلي العظيم

 قال محمد بن سنان و كان أبو الحسن الرضا ع يقول ذلك إذا خرج من منزله

20-  سن، ]المحاسن[ عن عثمان بن عيسى عن الثمالي قال استأذنت على أبي جعفر ع فخرج علي و شفتاه تتحركان فقلت جعلت فداك خرجت و شفتاك تتحركان فقال و ألهمنا ذلك يا ثمالي فقلت نعم فأخبرني به فقال نعم يا ثمالي من قال حين يخرج من منزله بسم الله حسبي الله توكلت على الله اللهم إني أسألك خير أموري كلها و أعوذ بك من خزي الدنيا و عذاب الآخرة كفاه الله ما أهمه من أمر دنياه و آخرته

21-  سن، ]المحاسن[ عن محمد بن علي عن محمد بن سنان عن أبي الحسن الرضا ع قال كان أبي يقول إذا خرج من منزله بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ خرجت بحول الله و قوته لا بحول مني و قوة بل بحولك و قوتك يا رب متعرضا لرزقك فأتني به في عافية

22-  ضا، ]فقه الرضا عليه السلام[ إذا أردت الخروج من منزلك فقل بسم الله و لا حول و لا قوة إلا بالله توكلت على الله فإنك إذا قلت هكذا نادى ملك في قولك بسم الله   هديت أيها العبد و في قولك لا حول و لا قوة إلا بالله وقيت و في قولك توكلت على الله كفيت فيقول الشيطان حينئذ كيف لي بعبد هدي و وقي و كفي و اقرأ قل هو الله أحد مرة عن يمينك و مرة عن يسارك و مرة من خلفك و مرة من بين يديك و مرة من فوقك و مرة من تحتك فإنك تكون في يومك كله في أمان الله

23-  مكا، ]مكارم الأخلاق[ قال أمير المؤمنين ع من خرج من بيته و قلب خاتمه إلى بطن كفيه و قرأ إنا أنزلناه ثم قال آمنت بالله وحده لا شريك له آمنت بسر آل محمد و علانيتهم لم ير في يومه ذلك شيئا يكرهه