أبواب حدّ المرتدّ

باب 1 - أنّ المرتدّ عن فطرة قتله مباح لكلّ من سمعه و ذكر جملة من أحكامه

34863-  محمّد بن عليّ بن الحسين بإسناده عن الحسن بن محبوب عن أبي أيّوب عن محمّد بن مسلم عن أبي جعفر ع في حديث قال و من جحد نبيّا مرسلا نبوّته و كذّبه فدمه مباح قال فقلت أ رأيت من جحد الإمام منكم ما حاله فقال من جحد إماما من اللّه و برئ منه و من دينه فهو كافر مرتدّ عن الإسلام لأنّ الإمام من اللّه و دينه من دين اللّه و من برئ من دين اللّه فهو كافر و دمه مباح في تلك الحال إلّا أن يرجع و يتوب إلى اللّه ممّا قال و قال و من فتك بمؤمن يريد نفسه و ماله فدمه مباح للمؤمن في تلك الحال

34864-  محمّد بن يعقوب عن عليّ بن إبراهيم عن أبيه و عن عدّة من أصحابنا عن سهل بن زياد جميعا عن ابن محبوب عن العلاء بن رزين عن محمّد بن مسلم قال سألت أبا جعفر ع عن المرتدّ فقال من رغب عن الإسلام و كفر بما أنزل على محمّد ص بعد إسلامه فلا توبة له و قد وجب قتله و بانت منه امرأته و يقسم ما ترك على ولده

 و رواه الشّيخ بإسناده عن سهل بن زياد مثله و عنه عن أبيه و عنهم عن سهل و عن محمّد بن يحيى عن أحمد بن محمّد جميعا عن ابن محبوب عن العلاء مثله

34865-  و بالإسناد عن ابن محبوب عن هشام بن سالم عن عمّار السّاباطيّ قال سمعت أبا عبد اللّه ع يقول كلّ مسلم بين مسلمين ارتدّ عن الإسلام و جحد محمّدا ص نبوّته و كذّبه فإنّ دمه مباح لمن سمع ذلك منه و امرأته بائنة منه )يوم ارتدّ( و يقسم ماله على ورثته و تعتدّ امرأته عدّة المتوفّى عنها زوجها و على الإمام أن يقتله و لا يستتيبه

 و رواه الصّدوق بإسناده عن هشام بن سالم و و رواه الشّيخ بإسناده عن سهل بن زياد و أحمد بن محمّد جميعا عن ابن محبوب

34866-  و عن محمّد بن يحيى عن أحمد بن محمّد عن عليّ بن الحكم عن موسى بن بكر عن الفضيل بن يسار عن أبي عبد اللّه ع أنّ رجلا من المسلمين تنصّر فأتي به أمير المؤمنين ع فاستتابه فأبى عليه فقبض على شعره ثمّ قال طئوا يا عباد اللّه فوطئوه حتّى مات

 و رواه الصّدوق بإسناده عن موسى بن بكر

34867-  و عنه عن العمركيّ بن عليّ عن عليّ بن جعفر عن أخيه أبي الحسن ع قال سألته عن مسلم تنصّر قال يقتل و لا يستتاب قلت فنصرانيّ أسلم ثمّ ارتدّ قال يستتاب فإن رجع و إلّا قتل

 و رواه الشّيخ بإسناده عن أحمد بن محمّد و كذا الّذي قبله

34868-  محمّد بن الحسن بإسناده عن الحسين بن سعيد قال قرأت بخطّ رجل إلى أبي الحسن الرّضا ع رجل ولد على الإسلام ثمّ كفر و أشرك و خرج عن الإسلام هل يستتاب أو يقتل و لا يستتاب فكتب ع يقتل

34869-  و بإسناده عن محمّد بن عليّ بن محبوب عن أيّوب بن نوح عن الحسن بن عليّ بن فضّال عن أبان عمّن ذكره عن أبي عبد اللّه ع في الرّجل يموت مرتدّا عن الإسلام و له أولاد و مال فقال ماله لولده المسلمين

  و رواه الصّدوق بإسناده عن ابن فضّال عن أبان عن أبي عبد اللّه ع أقول و تقدّم ما يدلّ على ذلك في الطّلاق و الميراث و يأتي ما يدلّ عليه

باب 2 - أنّ الطّفل إذا كان أحد أبويه مسلما فاختار الشّرك عند البلوغ جبر على الإسلام فإن قبل و إلّا قتل بعد البلوغ

34870-  محمّد بن يعقوب عن عدّة من أصحابنا عن أحمد بن محمّد بن عيسى عن الحسين بن سعيد عن النّضر بن سويد عن القاسم بن سليمان عن عبيد بن زرارة عن أبي عبد اللّه ع في الصّبيّ يختار الشّرك و هو بين أبويه قال لا يترك و ذاك إذا كان أحد أبويه نصرانيّا

34871-  و عن حميد بن زياد عن الحسن بن محمّد بن سماعة عن غير واحد من أصحابه عن أبان بن عثمان عن بعض أصحابه عن أبي عبد اللّه ع في الصّبيّ إذا شبّ فاختار النّصرانيّة و أحد أبويه نصرانيّ )أو مسلمين( قال لا يترك و لكن يضرب على الإسلام

  و رواه الصّدوق بإسناده عن فضالة عن أبان عن أبي عبد اللّه ع و رواه الشّيخ بإسناده عن الحسن بن محمّد بن سماعة و الّذي قبله بإسناده عن الحسين بن سعيد أقول و تقدّم ما يدلّ على ذلك و يأتي ما يدلّ عليه

باب 3 - أنّ المرتدّ عن ملّة يستتاب ثلاثة أيّام فإن تاب و إلّا قتل و حكم ما لو ارتدّ مرّة أخرى

34872-  محمّد بن يعقوب عن محمّد بن يحيى عن العمركيّ عن عليّ بن جعفر عن أخيه ع في حديث قال قلت فنصرانيّ أسلم ثمّ ارتدّ قال يستتاب فإن رجع و إلّا قتل

34873-  و عن عليّ بن إبراهيم عن أبيه عن ابن محبوب عن غير واحد من أصحابنا عن أبي جعفر و أبي عبد اللّه ع في المرتدّ يستتاب فإن تاب و إلّا قتل الحديث

 و رواه الشّيخ بإسناده عن الحسن بن محبوب و الّذي قبله بإسناده عن محمّد بن يحيى مثله

  -34874  و عن محمّد بن يحيى عن أحمد بن محمّد بن عيسى عن عليّ بن حديد عن جميل بن درّاج و غيره عن أحدهما ع في رجل رجع عن الإسلام فقال يستتاب فإن تاب و إلّا قتل الحديث

34875-  و عن أبي عليّ الأشعريّ عن محمّد بن سالم عن أحمد بن النّضر عن عمرو بن شمر عن جابر عن أبي عبد اللّه ع قال أتي أمير المؤمنين ع برجل من بني ثعلبة قد تنصّر بعد إسلامه فشهدوا عليه فقال له أمير المؤمنين ع ما يقول هؤلاء الشّهود فقال صدقوا و أنا أرجع إلى الإسلام فقال أما إنّك لو كذّبت الشّهود لضربت عنقك و قد قبلت منك فلا تعد فإنّك إن رجعت لم أقبل منك رجوعا بعده

34876-  و عن عدّة من أصحابنا عن سهل بن زياد عن محمّد بن الحسن بن شمّون عن عبد اللّه بن عبد الرّحمن عن مسمع بن عبد الملك عن أبي عبد اللّه ع قال قال أمير المؤمنين ع المرتدّ تعزل عنه امرأته و لا تؤكل ذبيحته و يستتاب )ثلاثة أيّام فإن تاب( و إلّا قتل يوم الرّابع

 و رواه الشّيخ بإسناده عن سهل بن زياد و الّذي قبله بإسناده عن أبي عليّ الأشعريّ و الّذي قبلهما بإسناده عن أحمد بن محمّد

 و رواه الصّدوق بإسناده عن السّكونيّ عن جعفر عن أبيه عن آبائه ع مثله و زاد إذا كان صحيح العقل

 و رواه في المقنع مرسلا

34877-  محمّد بن الحسن بإسناده عن الحسين بن سعيد عن حمّاد و صفوان عن معاوية بن عمّار عن أبيه عن أبي الطّفيل أنّ بني ناجية قوما كانوا يسكنون الأسياف و كانوا قوما يدّعون في قريش نسبا و كانوا نصارى فأسلموا ثمّ رجعوا عن الإسلام فبعث أمير المؤمنين ع معقل بن قيس التّميميّ فخرجنا معه فلمّا انتهينا إلى القوم جعل بيننا و بينه أمارة فقال إذا وضعت يدي على رأسي فضعوا فيهم السّلاح فأتاهم فقال ما أنتم عليه فخرجت طائفة فقالوا نحن نصارى فأسلمنا لا نعلم دينا خيرا من ديننا فنحن عليه و قالت طائفة نحن كنّا نصارى ثمّ أسلمنا ثمّ عرفنا أنّه لا خير في الدّين الّذي كنّا عليه فرجعنا إليه فدعاهم إلى الإسلام ثلاث مرّات فأبوا فوضع يده على رأسه قال فقتل مقاتليهم و سبى ذراريّهم قال فأتى بهم عليّا ع فاشتراهم مصقلة بن هبيرة بمائة ألف درهم فأعتقهم و حمل إلى عليّ عليه الصّلاة و السّلام خمسين ألفا فأبى أن يقبلها قال فخرج بها فدفنها في داره و لحق بمعاوية قال فأخرب أمير المؤمنين ع داره و أجاز عتقهم

34878-  محمّد بن عليّ بن الحسين قال قال عليّ ع إذا أسلم الأب جرّ الولد إلى الإسلام فمن أدرك من ولده دعي إلى الإسلام فإن أبى قتل و إن أسلم الولد لم يجرّ أبويه و لم يكن بينهما ميراث

  أقول و تقدّم ما يدلّ على ذلك و يأتي ما يدلّ عليه و قد حمل الشّيخ و غيره هذه الأحاديث على المرتدّ عن ملّة لا عن فطرة لما مرّ و ذلك ظاهر من أكثرها

باب 4 - أنّ المرأة المرتدّة لا تقتل بل تحبس و تضرب و يضيّق عليها

34879-  محمّد بن الحسن بإسناده عن محمّد بن عليّ بن محبوب عن يعقوب بن يزيد عن ابن أبي عمير عن حمّاد عن أبي عبد اللّه ع في المرتدّة عن الإسلام قال لا تقتل و تستخدم خدمة شديدة و تمنع الطّعام و الشّراب إلّا ما يمسك نفسها و تلبس خشن الثّياب و تضرب على الصّلوات

 و رواه الصّدوق بإسناده عن الحلبيّ مثله إلّا أنّه قال أخشن الثّياب

34880-  و عنه عن محمّد بن الحسين عن محمّد بن يحيى عن غياث بن إبراهيم عن جعفر عن أبيه عن عليّ ع قال إذا ارتدّت المرأة عن الإسلام لم تقتل و لكن تحبس أبدا

  و رواه الصّدوق بإسناده عن غياث بن إبراهيم مثله

34881-  و بإسناده عن الحسين بن سعيد عن حمّاد عن حريز عن أبي عبد اللّه ع قال لا يخلّد في السّجن إلّا ثلاثة الّذي يمسك على الموت و المرأة ترتدّ عن الإسلام و السّارق بعد قطع اليد و الرّجل

 و رواه الكلينيّ كما مرّ في السّرقة

34882-  و عنه عن الحسن بن محبوب عن عبّاد بن صهيب عن أبي عبد اللّه ع قال المرتدّ يستتاب فإن تاب و إلّا قتل و المرأة تستتاب فإن تابت و إلّا حبست في السّجن و أضرّ بها

34883-  و عنه عن النّضر بن سويد عن عاصم بن حميد عن محمّد بن قيس عن أبي جعفر ع قال قضى أمير المؤمنين ع في وليدة كانت نصرانيّة فأسلمت و ولدت لسيّدها ثمّ إنّ سيّدها مات )و أوصى بها( عتاقة السّرّيّة على عهد عمر فنكحت نصرانيّا ديرانيّا و تنصّرت فولدت منه ولدين و حبلت بالثّالث فقضى فيها أن يعرض عليها الإسلام فعرض عليها الإسلام فأبت فقال ما ولدت من ولد نصرانيّا فهم عبيد لأخيهم الّذي ولدت لسيّدها الأوّل و أنا أحبسها حتّى تضع ولدها فإذا ولدت قتلتها

 أقول ذكر الشّيخ أنّه مقصور على ما حكم به عليّ ع و لا يتعدّى إلى غيرها قال و لعلّها تزوّجت بمسلم ثمّ ارتدّت و تزوّجت فاستحقّت القتل لذلك

  -34884  محمّد بن يعقوب عن عليّ بن إبراهيم عن أبيه عن ابن محبوب عن غير واحد من أصحابنا عن أبي جعفر و أبي عبد اللّه ع في المرتدّ يستتاب فإن تاب و إلّا قتل و المرأة إذا ارتدّت عن الإسلام استتيبت فإن تابت و إلّا خلّدت في السّجن و ضيّق عليها في حبسها

 و رواه الشّيخ بإسناده عن الحسن بن محبوب

باب 5 - حكم الزّنديق و المنافق و النّاصب

34885-  محمّد بن يعقوب عن عدّة من أصحابنا عن سهل بن زياد عن محمّد بن الحسن بن شمّون عن عبد اللّه بن عبد الرّحمن الأصمّ عن مسمع عن أبي عبد اللّه ع أنّ أمير المؤمنين ع أتي بزنديق فضرب علاوته فقيل له إنّ له مالا كثيرا فلمن تجعل ماله قال لولده و لورثته و لزوجته

34886-  و بهذا الإسناد أنّ أمير المؤمنين ع كان يحكم في زنديق إذا شهد عليه رجلان عدلان مرضيّان و شهد له ألف بالبراءة جازت شهادة الرّجلين و أبطل شهادة الألف لأنّه دين مكتوم

 و رواه الشّيخ بإسناده عن سهل بن زياد و كذا الّذي قبله

  -34887  و عن محمّد بن يحيى عن أحمد بن محمّد بن عيسى عن عليّ بن حديد عن جميل بن درّاج عن زرارة عن أحدهما ع قال قال رسول اللّه ص لو لا أنّي أكره أن يقال إنّ محمّدا استعان بقوم حتّى إذا ظفر بعدوّه قتلهم لضربت أعناق قوم كثير

34888-  و عن عليّ بن إبراهيم عن محمّد بن عيسى عن عبد الرّحمن الأبزاريّ الكناسيّ عن الحارث بن المغيرة قال قلت لأبي عبد اللّه ع لو أنّ رجلا أتى النّبيّ ص فقال و اللّه ما أدري أ نبيّ أنت أم لا كان يقبل منه قال لا و لكن كان يقتله إنّه لو قبل ذلك ما أسلم منافق أبدا

 محمّد بن الحسن بإسناده عن عليّ بن إبراهيم مثله

34889-  و بإسناده عن الحسين بن سعيد عن عثمان بن عيسى رفعه قال كتب عامل أمير المؤمنين ع إليه إنّي أصبت قوما من المسلمين زنادقة و قوما من النّصارى زنادقة فكتب إليه أمّا من كان من المسلمين ولد على الفطرة ثمّ تزندق فاضرب عنقه و لا تستتبه و من لم يولد منهم على الفطرة فاستتبه فإن تاب و إلّا فاضرب عنقه و أمّا النّصارى فما هم عليه أعظم من الزّندقة

 و رواه الصّدوق مرسلا إلّا أنّه قال ثمّ ارتدّ

  -34890  محمّد بن عليّ بن الحسين في عيون الأخبار بإسناده الآتي عن الفضل بن شاذان عن الرّضا ع في كتابه إلى المأمون قال و لا يجوز قتل أحد من النّصّاب و الكفّار في دار التّقيّة إلّا قاتل أو ساع في فساد و ذلك إذا لم تخف على نفسك و أصحابك

 أقول و تقدّم ما يدلّ على حكم النّاصب

باب 6 - حكم الغلاة و القدريّة

34891-  محمّد بن يعقوب عن محمّد بن يحيى عن أحمد بن محمّد بن أبي عمير عن هشام بن سالم عن أبي عبد اللّه ع قال أتى قوم أمير المؤمنين ع فقالوا السّلام عليك يا ربّنا فاستتابهم فلم يتوبوا فحفر لهم حفيرة و أوقد فيها نارا و حفر حفيرة إلى جانبها أخرى و أفضى بينهما فلمّا لم يتوبوا ألقاهم في الحفيرة و أوقد في الحفيرة الأخرى حتّى ماتوا

 و عن عليّ بن إبراهيم عن أبيه عن ابن أبي عمير مثله و رواه الشّيخ بإسناده عن عليّ بن إبراهيم أقول حمله الشّيخ على المرتدّ عن ملّة لما مرّ

  -34892  و عن محمّد بن يحيى عن أحمد بن محمّد عن ابن محبوب عن صالح بن سهل عن كردين عن رجل عن أبي عبد اللّه و أبي جعفر ع أنّ أمير المؤمنين ع لمّا فرغ من أهل البصرة أتاه سبعون رجلا من الزّطّ فسلّموا عليه و كلّموه بلسانهم فردّ عليهم بلسانهم ثمّ قال إنّي لست كما قلتم أنا عبد اللّه مخلوق فأبوا عليه و قالوا أنت هو فقال لئن لم تنتهوا و ترجعوا عمّا قلتم فيّ و تتوبوا إلى اللّه لأقتلنّكم فأبوا أن يرجعوا و يتوبوا فأمر أن تحفر لهم آبار فحفرت ثمّ خرق بعضها إلى بعض ثمّ قذفهم فيها ثمّ خمّر رءوسها ثمّ ألهبت النّار في بئر منها ليس فيه أحد منهم فدخل عليهم الدّخان فيها فماتوا

 و رواه الصّدوق مرسلا و رواه الكشّيّ في كتاب الرّجال عن الحسين بن الحسن بن بندار عن سعد بن عبد اللّه عن أحمد بن محمّد و رواه الشّيخ في المجالس و الأخبار بإسناده عن هشام بن سالم عن أبي عبد اللّه ع نحوه

34893-  الحسن بن سليمان في مختصر البصائر نقلا من كتاب ابن بابويه عن محمّد بن موسى بن المتوكّل عن موسى بن جعفر عن موسى بن عمران عن النّوفليّ عن السّكونيّ عن أبي عبد اللّه عن آبائه عن عليّ ع أنّه دخل عليه مجاهد فقال ما تقول في كلام القدريّة فقال أمير المؤمنين ع معك أحد منهم أو في البيت أحد منهم قال و ما تصنع بهم يا أمير المؤمنين قال أستتيبهم فإن تابوا و إلّا قتلتهم

34894-  محمّد بن عمر بن عبد العزيز الكشّيّ في كتاب الرّجال عن محمّد بن قولويه عن سعد بن عبد اللّه عن محمّد بن عثمان العبديّ عن يونس بن عبد الرّحمن عن عبد اللّه بن سنان عن أبيه عن أبي جعفر ع قال إنّ عبد اللّه بن سبإ كان يدّعي النّبوّة و كان يزعم أنّ أمير المؤمنين ع هو اللّه تعالى عن ذلك فبلغ ذلك أمير المؤمنين ع فدعاه فسأله فأقرّ و قال نعم أنت هو و قد كان ألقي في روعي أنّك أنت اللّه و أنا نبيّ فقال له أمير المؤمنين ع ويلك قد سخر منك الشّيطان فارجع عن هذا ثكلتك أمّك و تب فأبى فحبسه و استتابه ثلاثة أيّام فلم يتب فأخرجه فأحرقه بالنّار الحديث

34895-  و عنه عن سعد عن يعقوب بن يزيد و محمّد بن عيسى جميعا عن ابن أبي عمير عن هشام بن سالم قال سمعت أبا عبد اللّه ع يقول و هو يحدّث أصحابه بحديث عبد اللّه بن سبإ و ما ادّعى من الرّبوبيّة لأمير المؤمنين ع فقال إنّه لمّا ادّعى ذلك فيه استتابه أمير المؤمنين ع فأبى أن يتوب فأحرقه بالنّار

34896-  و ذكر الكشّيّ عن بعض أهل العلم أنّ عبد اللّه بن سبإ كان يهوديّا فأسلم

34897-  و عن الحسين بن الحسن بن بندار عن سهل بن زياد في حديث أنّ أبا الحسن العسكريّ ع كتب إلى بعض أصحابنا في كتاب في حقّ الغلاة قال و إن وجدت من أحد منهم خلوة فاشدخ رأسه بالصّخرة

باب 7 - حكم من شتم النّبيّ ص أو ادّعى النّبوّة كاذبا

34898-  محمّد بن يعقوب عن عليّ بن إبراهيم عن أبيه عن ابن أبي عمير عن هشام بن سالم عن أبي عبد اللّه ع أنّه سئل عمّن شتم رسول اللّه ص فقال ع يقتله الأدنى فالأدنى قبل أن يرفع إلى الإمام

34899-  و عن محمّد بن يحيى عن أحمد بن محمّد عن ابن فضّال عن حمّاد بن عثمان عن ابن أبي يعفور قال قلت لأبي عبد اللّه ع إنّ بزيعا يزعم أنّه نبيّ فقال إن سمعته يقول ذلك فاقتله قال فجلست إلى جنبه غير مرّة فلم يمكنّي ذلك

 و رواه الشّيخ بإسناده عن أحمد بن محمّد و الّذي قبله بإسناده عن عليّ بن إبراهيم مثله

34900-  محمّد بن عليّ بن الحسين بإسناده عن عليّ بن الحكم عن أبان الأحمر عن أبي بصير يحيى بن أبي القاسم عن أبي جعفر ع قال في حديث قال النّبيّ ص أيّها النّاس إنّه لا نبيّ بعدي و لا سنّة بعد سنّتي فمن ادّعى ذلك فدعواه و بدعته في النّار فاقتلوه و من تبعه فإنّه في النّار أيّها النّاس أحيوا القصاص و أحيوا الحقّ لصاحب الحقّ و لا تفرّقوا و أسلموا و سلّموا تسلموا كتب اللّه لأغلبنّ أنا و رسلي إنّ اللّه قويّ عزيز

34901-  و في عيون الأخبار عن محمّد بن إبراهيم الطّالقانيّ عن أحمد بن محمّد بن سعيد عن عليّ بن الحسن بن عليّ بن فضّال عن أبيه عن الرّضا ع في حديث قال و شريعة محمّد ص لا تنسخ إلى يوم القيامة و لا نبيّ بعده إلى يوم القيامة فمن ادّعى بعده نبوّة أو أتى بعده بكتاب فدمه مباح لكلّ من سمع منه

 أقول و تقدّم ما يدلّ على ذلك

باب 8 - أنّ المرتدّ إذا سرق قطع ثمّ قتل

34902-  محمّد بن يعقوب عن عدّة من أصحابنا عن سهل بن زياد و عن محمّد بن يحيى عن أحمد بن محمّد جميعا عن ابن محبوب عن ابن رئاب عن أبي عبيدة عن أبي عبد اللّه ع قال العبد إذا أبق من مواليه لم يقطع و هو آبق لأنّه مرتدّ عن الإسلام و لكن يدعى إلى الرّجوع إلى مواليه و الدّخول في الإسلام فإن أبى أن يرجع إلى مواليه قطعت يده بالسّرقة ثمّ قتل و المرتدّ إذا سرق بمنزلته

 و رواه الشّيخ بإسناده عن الحسن بن محبوب

باب 9 - حكم من صلّى للصّنم

34903-  محمّد بن الحسن بإسناده عن الحسين بن سعيد عن النّضر عن موسى بن بكر عن الفضيل بن يسار عن أبي عبد اللّه ع أنّ رجلين من المسلمين كانا بالكوفة فأتى رجل أمير المؤمنين ع فشهد أنّه رآهما يصلّيان للصّنم فقال له ويحك لعلّه بعض من تشبّه عليك فأرسل رجلا فنظر إليهما و هما يصلّيان إلى الصّنم فأتى بهما فقال لهما ارجعا فأبيا فخدّ لهما في الأرض خدّا فأجّج نارا فطرحهما فيه

 و رواه الصّدوق بإسناده عن موسى بن بكر أقول و يأتي ما يدلّ على ذلك

باب 10 - جملة ممّا يثبت به الكفر و الارتداد

34904-  محمّد بن عليّ بن الحسين في عيون الأخبار عن محمّد بن موسى بن المتوكّل عن عليّ بن إبراهيم عن أبيه عن الصّقر بن دلف عن ياسر الخادم قال سمعت أبا الحسن عليّ بن موسى الرّضا ع يقول من شبّه اللّه بخلقه فهو مشرك و من نسب إليه ما نهى عنه فهو كافر

  -34905  و عن أبيه عن سعد بن عبد اللّه عن أحمد بن عبد اللّه عن أبيه عن عبد اللّه بن عبد الرّحمن عن المفضّل بن عمر قال دخلت على أبي الحسن موسى بن جعفر ع و عليّ ابنه في حجره و هو يقبّله و يمصّ لسانه و يضعه على عاتقه و يضمّه إليه و يقول بأبي أنت ما أطيب ريحك و أطهر خلقك و أبين فضلك إلى أن قال قلت هو صاحب هذا الأمر من بعدك قال نعم من أطاعه رشد و من عصاه كفر

34906-  و عن أحمد بن زياد بن جعفر الهمذانيّ عن عليّ بن إبراهيم عن أبيه عن عبد السّلام بن صالح الهرويّ عن الرّضا ع في حديث قال من وصف اللّه بوجه كالوجوه فقد كفر

 و رواه في الأمالي أيضا

34907-  و عن تميم بن عبد اللّه بن تميم عن أبيه عن أحمد بن عليّ الأنصاريّ عن يزيد بن عمر الشّاميّ عن الرّضا ع في حديث قال من زعم أنّ اللّه يفعل أفعالنا ثمّ يعذّبنا عليها فقد قال بالجبر و من زعم أنّ اللّه فوّض أمر الخلق و الرّزق إلى حججه فقد قال بالتّفويض و القائل بالجبر كافر و القائل بالتّفويض مشرك

34908-  و عن أحمد بن هارون الفاميّ عن محمّد بن عبد اللّه بن جعفر الحميريّ عن أبيه عن إبراهيم بن هاشم عن عليّ بن معبد عن الحسين بن خالد عن الرّضا ع في حديث قال من قال بالتّشبيه و الجبر فهو كافر مشرك و نحن منه برآء في الدّنيا و الآخرة

34909-  و عن تميم بن عبد اللّه بن تميم القرشيّ عن أبيه عن أحمد بن عليّ الأنصاريّ عن الحسن بن الجهم قال قال المأمون للرّضا ع يا أبا الحسن ما تقول في القائلين بالتّناسخ فقال الرّضا ع من قال بالتّناسخ فهو كافر باللّه العظيم مكذّب بالجنّة و النّار

34910-  و عن محمّد بن موسى بن المتوكّل عن عليّ بن إبراهيم عن أبيه عن عليّ بن معبد عن الحسين بن خالد قال قال أبو الحسن ع من قال بالتّناسخ فهو كافر

34911-  و في الخصال عن أبيه عن سعد بن عبد اللّه عن عليّ بن إسماعيل الأشعريّ عن محمّد بن سنان عن أبي مالك الجهنيّ قال سمعت أبا عبد اللّه ع يقول ثلاثة لا يكلّمهم اللّه يوم القيامة و لا ينظر إليهم و لا يزكّيهم و لهم عذاب أليم من ادّعى إماما ليست إمامته من اللّه و من جحد إماما إمامته من عند اللّه و من زعم أنّ لهما في الإسلام نصيبا

34912-  و عن محمّد بن الحسن عن الصّفّار عن الحسن بن موسى الخشّاب عن يزيد بن إسحاق شعر عن عبّاس بن يزيد عن أبي عبد اللّه ع قال قلت له إنّ هؤلاء العوامّ يزعمون أنّ الشّرك أخفى من دبيب النّمل في اللّيلة الظّلماء على المسح الأسود فقال لا يكون العبد مشركا حتّى يصلّي لغير اللّه أو يذبح لغير اللّه أو يدعو لغير اللّه عزّ و جلّ

34913-  و عن أحمد بن هارون الفاميّ و جعفر بن محمّد بن مسرور جميعا عن محمّد بن جعفر بن بطّة عن محمّد بن الحسن الصّفّار و محمّد بن عليّ بن محبوب و محمّد بن الحسن بن عبد العزيز عن أحمد بن محمّد بن عيسى عن الحسين بن سعيد عن حمّاد بن عيسى عن حريز بن عبد اللّه عن أبي عبد اللّه ع قال النّاس في القدر على ثلاثة أوجه رجل زعم أنّ اللّه أجبر النّاس على المعاصي فهذا قد ظلم اللّه في حكمه فهو كافر و رجل يزعم أنّ الأمر مفوّض إليهم فهذا قد وهّن اللّه في سلطانه فهو كافر الحديث

 و في كتاب التّوحيد مثله

34914-  و في عقاب الأعمال عن أبيه عن سعد عن أحمد بن أبي عبد اللّه عن إسماعيل بن مهران عن رجل عن أبي المغراء عن ذريح عن أبي حمزة عن أبي عبد اللّه ع قال منّا الإمام المفروض طاعته من جحده مات يهوديّا أو نصرانيّا الحديث

  -34915  و عن محمّد بن موسى عن محمّد بن جعفر عن موسى بن عمران عن الحسين بن يزيد عن عليّ بن أبي حمزة عن أبي بصير قال قال أبو عبد اللّه ع مدمن الخمر كعابد وثن و النّاصب لآل محمّد شرّ منه الحديث

34916-  و عن أبيه عن سعد عن أحمد بن أبي عبد اللّه عن عليّ بن عبد اللّه عن موسى بن سعيد عن عبد اللّه بن القاسم عن المفضّل بن عمر عن أبي عبد اللّه ع قال قال أبو جعفر ع إنّ اللّه جعل عليّا ع علما بينه و بين خلقه ليس بينه و بينهم علم غيره فمن تبعه كان مؤمنا و من جحده كان كافرا و من شكّ فيه كان مشركا

 و رواه البرقيّ في المحاسن عن عليّ بن عبد اللّه عن موسى بن سعدان مثله

34917-  و بهذا الإسناد عن أحمد بن أبي عبد اللّه البرقيّ عن محمّد بن حسّان عن محمّد بن جعفر عن أبيه ع قال عليّ ع باب هدى من خالفه كان كافرا و من أنكره دخل النّار

 و رواه البرقيّ في المحاسن مثله

  -34918  و عن محمّد بن موسى بن المتوكّل عن عبد اللّه بن جعفر عن محمّد بن الحسين عن الحسن بن محبوب عن أبان عن المفضّل عن أبي عبد اللّه ع قال من ادّعى الإمامة و ليس من أهلها فهو كافر

34919-  و في كتاب التّوحيد عن محمّد بن موسى بن المتوكّل عن السّعدآباديّ عن أحمد بن أبي عبد اللّه عن داود بن القاسم قال سمعت عليّ بن موسى الرّضا ع يقول من شبّه اللّه بخلقه فهو مشرك و من وصفه بالمكان فهو كافر و من نسب إليه ما نهى عنه فهو كاذب الحديث

34920-  و عن أحمد بن هارون الفاميّ عن محمّد بن عبد اللّه بن جعفر الحميريّ عن أبيه عن أحمد بن محمّد بن عيسى عن أبيه عن محمّد بن أبي عمير عن غير واحد عن أبي عبد اللّه ع قال من شبّه اللّه بخلقه فهو مشرك و من أنكر قدرته فهو كافر

34921-  و في كتاب إكمال الدّين عن أحمد بن محمّد بن يحيى عن أبيه عن عبد اللّه بن محمّد بن عيسى عن الحسن بن موسى الخشّاب عن غير واحد عن مروان بن مسلم قال قال الصّادق جعفر بن محمّد ع الإمام علم فيما بين اللّه عزّ و جلّ و بين خلقه فمن عرفه كان مؤمنا و من أنكره كان كافرا

  -34922  و في العلل عن أبيه عن سعد عن أحمد بن أبي عبد اللّه عن ابن فضّال عن ثعلبة عن عمرو بن أبي نصر عن سدير قال قال أبو جعفر ع في حديث إنّ العلم الّذي وضعه رسول اللّه ص عند عليّ ع من عرفه كان مؤمنا و من جحده كان كافرا ثمّ كان من بعده الحسن ع بتلك المنزلة الحديث

34923-  و في الإعتقادات قال قال الصّادق ع من شكّ في كفر أعدائنا و الظّالمين لنا فهو كافر

34924-  فرات بن إبراهيم الكوفيّ في تفسيره قال حدّثني الحسين بن سعيد معنعنا عن أبي عبد اللّه جعفر بن محمّد الصّادق ع قال لمّا نزلت هذه الآية و إن من أهل الكتاب إلّا ليؤمننّ به قال )قال رسول اللّه ص لا يردّ أحد( على عيسى ابن مريم ع ما جاء به فيه إلّا كان كافرا و لا يردّ على عليّ بن أبي طالب ع أحد ما قال فيه النّبيّ ص إلّا كافر

34925-  أحمد بن أبي عبد اللّه في المحاسن عن أحمد بن محمّد عن ابن محبوب عن عبد اللّه بن سنان عن أبي عبد اللّه ع قال من شكّ في اللّه و في رسوله فهو كافر

34926-  و عن محمّد بن عليّ عن الفضيل عن أبي الحسن ع قال قال أبو جعفر ع حبّنا إيمان و بغضنا كفر

34927-  و عن ابن محبوب عن زيد الشّحّام قال قال لي أبو عبد اللّه ع يا زيد حبّنا إيمان و بغضنا كفر

34928-  عبد اللّه بن جعفر في قرب الإسناد عن السّنديّ بن محمّد عن صفوان الجمّال عن أبي عبد اللّه ع قال لمّا نزلت الولاية لعليّ ع قام رجل من جانب النّاس فقال لقد عقد هذا الرّسول لهذا الرّجل عقدة لا يحلّها إلّا كافر إلى أن قال فقال رسول اللّه ص هذا جبرئيل ع

34929-  الحسن بن سليمان في مختصر البصائر نقلا من كتاب ابن البطريق عن عليّ بن الحسن عن هارون بن موسى عن محمّد بن هشام عن عبد اللّه بن جعفر الحميريّ عن عمر بن عليّ العبديّ عن داود بن كثير عن يونس بن ظبيان عن الصّادق ع في حديث قال من زعم أنّ للّه وجها كالوجوه فقد أشرك و من زعم أنّ له جوارح كجوارح المخلوقين فهو كافر

34930-  عليّ بن محمّد الخزّاز في الكفاية عن محمّد بن عليّ بن الحسين بن بابويه عن عليّ بن أحمد بن عمران عن محمّد بن أبي عبد اللّه عن موسى بن عمران عن الحسين بن يزيد عن الحسن بن عليّ بن أبي حمزة عن أبيه عن يحيى بن القاسم عن جعفر بن محمّد عن آبائه عن النّبيّ ص قال الأئمّة بعدي اثنا عشر أوّلهم عليّ بن أبي طالب و آخرهم القائم إلى أن قال المقرّ بهم مؤمن و المنكر لهم كافر

 و رواه الصّدوق بإسناده عن محمّد بن أبي عبد اللّه الكوفيّ و رواه في عيون الأخبار مثله

34931-  و عن أبي المفضّل عن عبد اللّه بن عامر عن أحمد بن عبدان عن سهل بن صيفيّ عن موسى بن عبد ربّه عن الحسين بن عليّ ع عن رسول اللّه ص في حديث قال من زعم أنّه يحبّ النّبيّ ص و لا يحبّ الوصيّ فقد كذب و من زعم أنّه يعرف النّبيّ ص و لا يعرف الوصيّ فقد كفر

34932-  و عن الحسين بن عليّ عن التّلّعكبريّ عن الحسين بن حمدان عن عثمان بن سعد عن محمّد بن مهران عن محمّد بن إسماعيل عن خالد بن مفلس عن نعيم بن جعفر عن أبي حمزة الثّماليّ عن أبي خالد الكابليّ عن عليّ بن الحسين ع قال قلت له كم الأئمّة بعدك قال ثمانية لأنّ الأئمّة بعد رسول اللّه ص اثنا عشر إلى أن قال و من أبغضنا و ردّنا أو ردّ واحدا منّا فهو كافر باللّه و بآياته

34933-  و عنه عن التّلّعكبريّ عن محمّد بن الحسن عن الصّفّار عن يعقوب بن يزيد عن محمّد بن أبي عمير عن هشام عن الصّادق ع في حديث قال إنّ محمّدا ص لم ير الرّبّ على مشاهدة العيان فمن عنى بالرّؤية رؤية القلب فهو مصيب و من عنى بها رؤية البصر فهو كافر باللّه و بآياته لقول رسول اللّه ص من شبّه اللّه بخلقه فقد كفر إلى أن قال و من شبّهه بخلقه فقد اتّخذ معه شريكا

34934-  أحمد بن عليّ بن أبي طالب الطّبرسيّ في الإحتجاج قال روي عن أبي الحسن الرّضا ع ذمّ الغلاة و المفوّضة و تكفيرهم و البراءة منهم

  -34935  محمّد بن إبراهيم النّعمانيّ في كتاب الغيبة عن عليّ بن الحسين عن محمّد بن يحيى عن محمّد بن الحسين عن محمّد بن عليّ الكوفيّ عن إبراهيم بن محمّد بن يوسف عن محمّد بن عيسى عن محمّد بن سنان عن فضيل الرّسّان عن أبي حمزة الثّماليّ عن أبي جعفر ع قال من المحتوم الّذي لا تبديل له عند اللّه قيام قائمنا فمن شكّ فيما أقول لقي اللّه و هو به كافر و له جاحد

34936-  و عن أحمد بن محمّد بن سعيد عن محمّد بن المفضّل عن محمّد بن عبد اللّه بن زرارة عن مرزبان القمّيّ عن عمران الأشعريّ عن جعفر بن محمّد ع أنّه قال ثلاثة لا ينظر اللّه إليهم و لا يزكّيهم و لهم عذاب أليم من زعم )أنّ إماما من ليس( بإمام و من زعم في إمام حقّ أنّه ليس بإمام و هو إمام و من زعم أنّ لهما في الإسلام نصيبا

34937-  و عن محمّد بن يعقوب عن الحسين بن محمّد عن معلّى عن أبي داود المسترقّ عن عليّ بن ميمون عن ابن أبي يعفور قال سمعت أبا عبد اللّه ع يقول ثلاثة لا يكلّمهم اللّه يوم القيامة و لا يزكّيهم و لهم عذاب أليم من ادّعى إمامة من اللّه ليست له و من جحد إماما من اللّه و من زعم أنّ لهما في الإسلام نصيبا

  و رواه الكلينيّ مثله و رواه أيضا عن عدّة من أصحابنا عن أحمد بن محمّد عن الوشّاء عن داود الحمّار عن ابن أبي يعفور مثله

34938-  و عن عبد الواحد بن عبد اللّه عن أحمد بن محمّد بن رباح عن أحمد بن عليّ عن الحسين بن أيّوب عن عبد الكريم بن عمرو عن أبان عن الفضيل قال قال أبو جعفر ع من ادّعى مقاما يعني الإمامة فهو كافر أو قال مشرك

34939-  و عن عليّ بن أحمد عن عبد اللّه بن موسى عن أحمد بن محمّد بن خالد عن عليّ بن الحكم عن أبان بن عثمان عن الفضيل بن يسار قال سمعت أبا عبد اللّه ع يقول من خرج يدعو النّاس و فيهم من هو أعلم منه فهو ضالّ مبتدع و من ادّعى الإمامة و ليس بإمام فهو كافر

34940-  و عن أحمد بن محمّد بن سعيد بن عقدة عن محمّد بن المفضّل و سعدان بن إسحاق و أحمد بن الحسين و محمّد بن أحمد بن الحسن كلّهم عن الحسن بن محبوب عن العلاء بن رزين عن محمّد بن مسلم عن أبي جعفر ع في حديث قال من أصبح من هذه الأمّة لا إمام له من اللّه أصبح تائها متحيّرا ضالّا إن مات على هذه الحال مات ميتة كفر و نفاق

 و رواه الكلينيّ عن محمّد بن يحيى عن محمّد بن الحسين عن صفوان بن يحيى عن العلاء بن رزين مثله

34941-  و بالإسناد عن الحسن بن محبوب عن أبي أيّوب عن محمّد بن مسلم عن أبي جعفر ع قال قلت له أ رأيت من جحد إماما منكم ما حاله فقال من جحد إماما من الأئمّة و برئ منه و من دينه فهو كافر )و مرتدّ( عن الإسلام لأنّ الإمام من اللّه و دينه دين اللّه و من برئ من دين اللّه فدمه مباح في تلك الحالة إلّا أن يرجع أو يتوب إلى اللّه ممّا قال

34942-  محمّد بن الحسن في كتاب الغيبة عن جماعة عن جعفر بن محمّد بن قولويه و أبي غالب الزّراريّ و غيرهما عن محمّد بن يعقوب الكلينيّ عن إسحاق بن يعقوب في جواب مسائله الّتي وردت على يد العمريّ بخطّ صاحب الزّمان ع إلى أن قال و أمّا قول من قال إنّ الحسين ع لم يمت فكفر و تكذيب و ضلال

34943-  سعيد بن هبة اللّه الرّاونديّ في الخرائج و الجرائح عن أحمد بن محمّد بن مطهّر قال كتب بعض أصحابنا إلى أبي محمّد ع يسأله عمّن وقف على أبي الحسن موسى ع فكتب لا تترحّم على عمّك و تبرّأ منه أنا إلى اللّه منه بري‏ء فلا تتولّهم و لا تعد مرضاهم و لا تشهد جنائزهم و لا تصلّ على أحد منهم مات أبدا من جحد إماما من اللّه أو زاد إماما ليست إمامته من اللّه كان كمن قال إنّ اللّه ثالث ثلاثة إنّ الجاحد أمر آخرنا جاحد أمر أوّلنا الحديث

34944-  محمّد بن عمر بن عبد العزيز الكشّيّ في كتاب الرّجال عن محمّد بن مسعود عن عليّ بن محمّد عن أحمد بن محمّد بن عيسى عن الحسين بن سعيد عن ابن أبي عمير عن مرازم قال قال أبو عبد اللّه ع قل للغالية توبوا إلى اللّه فإنّكم فسّاق كفّار مشركون

34945-  محمّد بن مسعود العيّاشيّ في تفسيره عن عمّار عن أبي عبد اللّه ع قال من طعن في دينكم هذا فقد كفر قال اللّه تعالى و طعنوا في دينكم فقاتلوا أئمّة الكفر

34946-  محمّد بن يعقوب عن عليّ بن إبراهيم عن صالح بن السّنديّ عن جعفر بن بشير عن أبي سلمة عن أبي عبد اللّه ع في حديث قال من عرفنا كان مؤمنا و من أنكرنا كان كافرا و من لم يعرفنا و لم ينكرنا كان ضالّا

34947-  و عنه عن محمّد بن عيسى عن محمّد بن الفضيل في حديث قال قال أبو جعفر ع حبّنا إيمان و بغضنا كفر

34948-  و عنه عن أبيه عن النّضر بن سويد عن هشام بن الحكم عن أبي عبد اللّه ع في حديث قال يا هشام اللّه مشتقّ من إله و الإله يقتضي مألوها و الاسم غير المسمّى فمن عبد الاسم دون المعنى فقد كفر و لم يعبد شيئا و من عبد الاسم و المعنى فقد أشرك و عبد اثنين و من عبد المعنى دون الاسم فذلك التّوحيد

34949-  و عن أبي محمّد القاسم بن العلاء رفعه عن عبد العزيز بن مسلم عن الرّضا ع في حديث طويل قال و لم يمض رسول اللّه ص حتّى بيّن لأمّته معالم دينهم و أوضح لهم سبيلهم و تركهم على قصد سبيل الحقّ و أقام لهم عليّا ع علما و إماما و ما ترك شيئا تحتاج إليه الأمّة إلّا بيّنه فمن زعم أنّ اللّه عزّ و جلّ لم يكمل دينه فقد ردّ كتاب اللّه عزّ و جلّ و من ردّ كتاب اللّه فهو كافر

34950-  و عن أحمد بن إدريس عن محمّد بن عبد الجبّار عن صفوان عن الفضيل عن الحارث بن المغيرة قال قلت لأبي عبد اللّه ع قال رسول اللّه ص من مات و لا يعرف إمامه مات ميتة جاهليّة قال نعم قلت جاهليّة جهلاء أو جاهليّة لا يعرف إمامه قال جاهليّة كفر و نفاق و ضلال

34951-  و عن الحسين بن محمّد عن معلّى بن محمّد عن محمّد بن جمهور عن يونس عن حمّاد بن عثمان عن الفضيل بن يسار عن أبي جعفر ع قال إنّ اللّه عزّ و جلّ نصب عليّا ع علما بينه و بين خلقه فمن عرفه كان مؤمنا و من أنكره كان كافرا و من جهله كان ضالّا و من نصب معه شيئا كان مشركا و من جاء بولايته دخل الجنّة

 و عن عليّ بن إبراهيم عن محمّد بن عيسى عن يونس عن فضيل بن يسار مثله و زاد و من جاء بعداوته دخل النّار

34952-  و عن الحسين بن محمّد عن معلّى بن محمّد عن الوشّاء عن عبد اللّه بن سنان عن أبي حمزة قال سمعت أبا جعفر ع يقول إنّ عليّا ع باب فتحه اللّه عزّ و جلّ فمن دخله كان مؤمنا و من خرج منه كان كافرا )و من لم يدخل فيه و لم يخرج منه كان في الطّبقة الّذين قال اللّه تبارك و تعالى فيهم المشيئة(

 و عنه عن معلّى عن الوشّاء عن إبراهيم بن أبي بكر عن أبي الحسن ع نحوه و عن عليّ بن إبراهيم عن محمّد بن عيسى عن يونس عن موسى بن بكر عن أبي إبراهيم ع مثله

34953-  و عن عليّ بن إبراهيم عن العبّاس بن معروف عن عبد الرّحمن بن أبي نجران عن حمّاد بن عثمان عن عبد الرّحيم القصير عن أبي عبد اللّه ع في حديث أنّه كتب إليه مع عبد الملك بن أعين سألت رحمك اللّه عن الإيمان و الإيمان هو الإقرار إلى أن قال و الإسلام قبل الإيمان و هو يشارك الإيمان فإذا أتى العبد بكبيرة من كبائر المعاصي أو بصغيرة من صغائر المعاصي الّتي نهى اللّه عنها كان خارجا من الإيمان ساقطا عنه اسم الإيمان و ثابتا عليه اسم الإسلام فإن تاب و استغفر عاد إلى الإيمان و لا يخرجه إلى الكفر إلّا الجحود و الاستحلال أن يقول للحلال هذا حرام و للحرام هذا حلال و دان بذلك فعندها يكون خارجا من الإسلام و الإيمان و داخلا في الكفر الحديث

34954-  و عن عليّ بن إبراهيم عن أبيه عن ابن أبي عمير عن أبي بصير عن أبي عبد اللّه ع قال كفر باللّه من تبرّأ من نسب و إن دقّ

34955-  و عن محمّد بن يحيى عن أحمد بن محمّد بن عيسى عن ابن محبوب عن عبد اللّه بن سنان عن أبي عبد اللّه ع قال من شكّ في اللّه أو في رسوله ص فهو كافر

34956-  و عن عليّ بن إبراهيم عن أبيه عن صفوان عن منصور بن حازم قال قلت لأبي عبد اللّه ع من شكّ في رسول اللّه ص قال كافر قلت فمن شكّ في كفر الشّاكّ فهو كافر فأمسك عنّي فرددت عليه ثلاث مرّات فاستبنت في وجهه الغضب

34957-  و عنه عن أبيه عن ابن أبي عمير عن محمّد بن حكيم و حمّاد عن أبي مسروق قال سألني أبو عبد اللّه ع عن أهل البصرة فقال لي ما هم قلت مرجئة و قدريّة و حروريّة فقال لعن اللّه تلك الملل الكافرة المشركة الّتي لا تعبد اللّه على شي‏ء

34958-  و عنه عن الخطّاب بن مسلمة و أبان عن الفضيل قال دخلت على أبي جعفر ع و عنده رجل فلمّا قعدت قام الرّجل فخرج فقال لي يا فضيل ما هذا عندك قلت و ما هو قال حروريّ قلت كافر قال إي و اللّه مشرك

34959-  و عن عدّة من أصحابنا عن أحمد بن محمّد بن خالد عن أبيه عن خلف بن حمّاد عن أبي أيّوب عن محمّد بن مسلم قال كنت عند أبي عبد اللّه ع جالسا عن يساره و زرارة عن يمينه فدخل عليه أبو بصير فقال يا أبا عبد اللّه ما تقول فيمن شكّ في اللّه فقال كافر يا أبا محمّد قال فشكّ في رسول اللّه فقال كافر ثمّ التفت إلى زرارة فقال إنّما يكفر إذا جحد

34960-  العيّاشيّ في تفسيره عن عمّار عن أبي عبد اللّه ع قال من طعن في دينكم هذا فقد كفر قال اللّه تعالى و طعنوا في دينكم فقاتلوا أئمّة الكفر إلى قوله ينتهون

 أقول و تقدّم ما يدلّ على ذلك في مقدّمة العبادات و في أكثر الواجبات و المحرّمات