الباب الرّابع عشر حبّ رسول الله صلّى الله عليه وآله وسلّم الحسن والحسين عليهما السلام والأمر بحبِّهما وثواب حبّهما

 1 ـ حدَّثني أبي ـ رحمه الله ـ ، عن سعد بن عبدالله بن أبي خلف ؛ وعبدالله ابن أبي جعفر الحميريّ ؛ ومحمّد بن يحيى العطّار جميعاً ، عن أحمدَ بنِ محمّد بن عيسى ، عن عليِّ بن الحكم؛ وغيره ، عن جميل بن درَّاج ، عن أخيه نوح ، عن الأجلح ، عن سَلَمة بن كُهَيل(1) ، عن عبدالعزيز ، عن عليِّ عليه السلام «قال : كان رسول الله صلّى الله عليه وآله وسلّم يقول : ياعليُّ لقد أذْهَلَني هذان الغُلامان ـ يعني الحسن والحسين ـ أن أحبّ بعدهما أحداً [ابداً] إنَّ ربّي أمرني أن اُحِبّهما واُحبّ مَن يُحبّهما» .  

2 ـ حدّثني محمّد بن أحمدَ بن إبراهيمَ ، عن الحسين بن عليٍّ الزّيديِّ ، عن أبيه ، عن عليِّ بن عبّاس؛ وعبدالسّلام بن حَرْب جميعاً قال : حدَّثنا مَن سمع بَكْرَ بن عبدالله المزنيَّ ، عن عِمرانَ بن الحصَين(2) «قال : قال رسول الله صلّى الله عليه وآله وسلّم لي : يا عِمرانُ إنّ لكلِّ شيءٍ موقعاً من القلب ، وما وقع موقع هذين الغلامين مِن قلبي شيءٌ قط ، فقلت : كلُّ هذا يارسولَ الله؟ قال: يا عِمران وما خَفي عليك أكثر أنّ الله أمرني بحبّهما» .  

3 ـ حدَّثني أبي ، عن سعد بن عبدالله ، عن محمّد بن الحسين بن أبي الخطّاب ـ عمّن حدَّثه ـ عن سفيان الجريريّ ، عن أبيه ، عن ابي رافع ، عن أبيه ، عن جدِّه ، عن أبي ذرّ الغفاريِّ «قال : أمرني رسول الله صلّى الله عليه وآله وسلّم بحبّ الحسن والحسين عليهما السلام ، فأنا اُحبّهما واُحبّ مَن يحبّهما لحبِّ رسول الله إيّاهما» .  

4 ـ حدّثني أبي ، عن عبدالله بن جعفر الحميريّ قال: حدَّثني رجلٌ ـ نسيت اسمه ـ من أصحابنا ، عن عبيدالله بن موسى ، عن مُهَلْهَل العَبديّ ، عن أبي هارون العبديِّ ، عن رَبيعة السّعديّ ، عن أبي ذرّ الغِفاريّ «قال : رأيت رَسول الله صلّى الله عليه وآله وسلّم يقبّل الحسن والحسين عليهما السلام وهو يقول : من أحبَّ الحسن والحسين وذرّيتهما مخلصاً لم تلفح النّار وجْهَه ولو كانت ذنوبه بِعدَدِ رَملٍ عالج إلاّ أن يكون ذَنبه ذنباً يخرجه من الإيمان» .  

5 ـ حدَّثني محمّد بن جعفر الرَّزّاز القرشيِّ قال : حدَّثني محمّد بن الحسين بن أبي الخطّاب ، عن الحسن بن محبوب ـ عَمّن ذكره ـ عن عليِّ بن عابس ، عن الحَجّال(3) ، عن عَمْرِو بن مُرَّة ، عن عبدالله بن سَلَمة ، عن عُبَيدة السّلمانيِّ ، عن عبدالله بن معسود «قال : قال : سمعتُ رسول الله صلّى الله عليه وآله وسلّم يقول : مَن كان يحبّني فليحبَّ ابنَي هذَين ، فإنَّ الله أمرني بحبّهما» .  

6 ـ حدَّثني أبي ، عن سعد بن عبدالله ، عن أحمدَ بن محمّد بن عيسى ، عن أبيه محمّد بن عيسى ، عن عبدالله بن المغِيرة ، عن محمّد بن سليمانَ البزَّاز ، عن عَمْرِو بنِ شمر ، عن جابر ، عن أبي جعفر عليه السلام «قال : قال رسول الله صلّى الله عليه وآله وسلّم : مَن أراد أن يتمسّك بعروة الله الوثقى الّتي قال الله تعالى في كتابه فليوال عليَّ بن أبي طالب والحسن والحسين ، فإنَّ اللهَ يحبّهما مِن فوق عرشه» .  

7 ـ وعنه(4) ، عن أحمد بن محمّد ، عن أبيه؛ وعبدالرَّحمن بن أبي نَجرانَ ـ عن رجل ـ عن عبّاس بن الوليد ، عن ابيه ، عن أبي عبدالله عليه السلام «قال : قال رَسول الله صلّى الله عليه وآله وسلّم : مَن أبغض الحسن والحسين جاءَ يوم القيامة وليس على وجهه لحمٌ ، ولم تنله شفاعتي » .  

8 ـ وحدَّثني محمّد بن جعفر الرَّزّاز ، عن محمّد بن الحسين بن أبي الخطاب ، عن محمّد بن إسماعيل ، عن أبي المغرا(5) ، عن أبي بصير ، عن أبي عبدالله عليه السّلام « قال : سَمعتُه يقول : قال رسول الله صلّى الله عليه وآله وسلّم : قرَّة عيني النِّساء(6) ، ورَيحانتي الحسن والحسين» .  

9 ـ حدّثني الحسن بن عبدالله بن محمّد بن عيسى ، عن أبيه ، عن الحسن بن محبوب ـ عمّن ذكره ـ عن عليِّ بن عبّاس ، عن المِنهال عن عَمرو ، عن الأصبغ ، عن زاذان «قال : سمعت عليَّ بن أبي طالب عليه السلام في الرُّحْبَة(7) يقول : الحسن والحسين رَيحانتا رسول الله صلّى الله عليه وآله وسلّم » .  

10 ـ حدَّثني جماعة مشايخي منهم : أبي ؛ ومحمّد بن الحسن ؛ وعليُّ بن الحسين جميعاً ، عن سعد بن عبدالله بن أبي خلف ، عن محمّد بن عيسى بن عبيد اليقطيني ، عن أبي عبدالله زكريّا المؤمن ، عن ابن مُسكان ، عن زيد مولى ابن هُبيرة(8) «قال : « قال أبو جعفر عليه السلام: قال رسول الله صلّى الله عليه وآله وسلّم : خذوا بِحُجزَة هذا الأنزع ، فإنّه الصّدِّيق الأكبر؛ والهادي لمن اتَّبعه ، ومَن سبقه مرق(*) من دين الله ، ومَن خذله محقه الله ، ومَن اعتصم به فقد اعتصم بـ [ ـحبل ] الله ، ومَن أخذ بولايته هداه الله ، ومن ترك ولايته أضله الله ، ومنه سبطا أمتي الحسن والحسين ، وهما ابناي؛ ومَن ولد الحسين الأئمّة الهداة والقائم المهديّ ، فأحبّوهم وتوالوهم ، ولا تتّخذوا عدوَّهم وليجَة من دونهم ، فيحلُّ عليكم غضبٌ مِن رَبّكم ، وذلّة في الحياة الدُّنيا ، وقد خاب مَنِ افترى» .  

11 ـ حدَّثني الحسين بن عليٍّ الزّعفرانيُّ بالرَّيّ قال : حدَثنا يحيى بن سليمان ، عن عبدالله بن عثمان بن خَثيم ، عن سعيد بن أبي راشد ، عن يَعلى بن مُرَّة «قال : قال رسول الله صلّى الله عليه وآله وسلّم : حسينٌ منّي وأنا من حسين ، أحبَّ الله مَن أحبَّ حسيناً ، حسين سِبط مِن الأسباط» .  

12 ـ حدَّثني محمّد بن عبدالله بن جعفر الحِميريّ ، عن أبي سعيد الحسين بن عليِّ بن زَكريّا العَدْويّ البَصريّ قال : حدَّثنا عبدالأعلى بن حمّاد النَّرسيّ قال: حدّثنا وُهَيب(1) ، عن عبدالله بن عثمان ، عن سعيد بن أبي راشد ، عن يَعلى العامِريّ «أنَّه خرج من عند رسول الله صلّى الله عليه وآله وسلّم إلى طعام دُعي إليه فإذا هو بحسين عليه السلام يلعب مع الصِّبيان فاستقبل النَّبيُّ صلّى الله عليه وآله وسلّم أمامَ القوم ثمَّ بسط يديه فطَفَر الصّبيّ ههنا مرَّة ، وههنا مَرَّة ، وجعل رَسول الله صلّى الله عليه وآله وسلّم يضاحكه حتّى أخذه فجعل إحدى يديه تحت ذقنِه والاُخرى تحت قَفائه ، ووضع فاهُ على فيه وقَبّله ، ثمَّ قال : حسين منّي وأنا من حسين ، أحبَّ الله مَن أحبَّ حسيناً ، حسين سِبط من الأسباط » .  

13 ـ وعنه ، عن أبي سعيد قال : حدّثنا نَضْرُ بنُ عليٍّ قال : حدَّثنا عليُّ بن جعفر ، عن أخيه موسى بن جعفر عليهما السلام «قال : أخذ رَسولُ الله صلّى الله عليه وآله وسلّم بيد الحسن والحسين فقال : مَن أحبَّ هذين الغلامين وأباهما واُمّهما فهو معي في دَرَجتي يوم القيامة» .

____________

1 ـ عدّه الشّيخ في رجاله من أصحاب أمير المؤمنين عليٍّ عليه السلام. وراويه هو أجلح بن عبدالله ابن حُجيّة ظاهراً ، ويقال : اسمه يحيى والأجلح لقبه . (من التّهذيب لابن الحجر).

2 ـ هو عمران بن حُصَين بن عبيد بن خلف ، أسلم هو وأبو هريرة عامّ خيبر . روى عن النبيّ صلّى الله عليه وآله وسلّم .

3 ـ يعني عبدالله بن محمّد الكوفيّ الثّقة.

4 ـ الضّمير راجع إلى سعد بن عبدالله.

5 ـ المراد به حميد بن مثنّى الصّيرفيّ الثّقة .

6 ـ كذا في جلّ النّسخ ، والصّواب : «حُبِّب إليّ من الدنيا النّساء والطّيب ، وقرّة عيني في الصّلاة» ، راجع بيانه مفصّلاً «الخصال» طبع مكتبتنا ص165 .

* ـ أي خرج. 

7 ـ الرّحبة ـ بضمّ أوّله ، وسكون ثانية ، وباء موحّدة ـ : قرية بحذاء القادسية على مرحلة من الكوفة على يسار الحُجّاج إذا أرادوا مكّة . (المعجم).

8 ـ يعني زيد بن يونس الشّحّام .