h. Malam Ketujuh Belas

Malam ini adalah malam yang penuh berkah. Pada malam ini, pasukan Rasulullah SAWW bertemu dengan paskan orang-orang kafir Quraisy di daerah Badar, dan keesokan harinya terjadilah perang Badar. Allah SWT telah memenangkan pasukan beliau atas pasukan musyrikin, dan hal ini adalah salah satu kejayaan Islam yang terbesar. Oleh karena itu, para ulama berpendapat, disunnahkan pada hari itu untuk bersedekah, bersyukur kepada Allah, dan mandi, serta ibadah pada malam harinya memiliki keutamaan yang sangat besar.
Penulis berkata, "Menurut beberapa riwayat, pada malam itu Rasulullah bertanya kepada para sahabat, 'Siapakah yang bersedia pada malam ini untuk mengambil air dari sumur?' 
Para sahabat diam seribu bahasa dan tak seorang pun yang berani melakukannya. Akhirnya Amirul Mukminin as mengambil kantong air dan berangkat keluar untuk mengambil air. Malam itu sangat gelap-gulita, hawa sangat dingin, dan angin bertiup keras. Beliau sampai di sebuah sumur yang sangat dalam dan gelap, dan beliau tidak menemukan sebuah timba untuk memungut air dari dalam sumur itu. Terpaksa beliau turun ke dalam sumur dan memenuhi kantong air itu dengan air. Setelah keluar dari dalam sumur itu, ia melangkah untuk kembali pulang. Tiba-tiba angin bertiup sangat kencang menerpa beliau sehingga beliau terduduk (untuk menghindari terpaan angin itu) dan menunggu hingga angin itu berhenti bertiup. Beliau bangkit dari duduk dan melangkah kembali. Tiba-tiba angin kencang bertiup kembali. Beliau duduk kembali sehingga angin itu berhenti bertiup. Beliau bangkit kembali dan melangkah. Untuk ketiga kalinya angin kencang bertiup kembali dan beliau pun terpaksa duduk sehingga angin itu berhenti. Setelah angin berhenti bertiup, beliau bangkit dan melangkah menuju Rasulullah. Setelah beliau sampai, Rasulullah bertanya kepada beliau, 'Wahai Abul Hasan, mengapa engkau terlambat datang?' Beliau menjawab, 'Tiga kali angin keras menimpaku sehingga aku bergetar, dan keterlambatanku disebabkan oleh angin tersebut'. 'Apakah engkau tahu apakah semua angin itu, wahai Ali', tanya Rasulullah kembali. 'Tidak', jawab beliau. Rasulullah menjawab, 'Angin yang pertama adalah malaikat Jibril bersama seribu malaikat yang telah mengucapkan salam kepadamu. Yang kedua adalah malaikat Mikail bersama seribu malaikat yang telah mengucapkan salam kepadamu, dan yang ketiga adalah malaikat Israfil bersama seribu malaikat yang telah mengucapkan salam kepadamu. Mereka turun (ke bumi) untuk membantu kita'.
Pendapat sebagian orang yang mengatakan bahwa Amirul Mukminin as bertemu dengan tiga ribu malaikat dan memiliki tiga kebaikan dalam satu malam menunjuk pada peristiwa tersebut. Begitu juga syair Sayid al-Himyari mengindikasikan persitiwa tersebut. Ia bersyair:

أُقْسِمُ بِاللهِ وَ آلاَئِهِ * وَ الْمَرْءُ عَمَّا قَالَ مَسْؤُوْلُ 

Aku bersumpah kepada Allah dan nikmat-nikmat-Nya, dan seseorang akan dimintai pertanggungjawaban atas apa yang dikatakan. 

إِنَّ عَلِيِّ بْنَ أَبِيْ طَالِبٍ * عَلَى الْتُّقَى وَ الْبِرِّ مَجْبُوْلُ 

Sungguh Ali bin Abi Thalib, terciptakan atas takwa dan kebaikan. 

كَانَ إِذَا الْحَرْبُ مَرَتْهَا الْقَنَا * وَ أَحْجَمَتْ عَنْهَا الْبَهَالِيْلُ 

Ketika perang telah dikobarkan oleh pedang-pedangnya, dan para pendekar lari darinya tunggang-langgang, 

يَمْشِيْ إِلَى الْقِرْنِ وَ فِيْ كَفِّهِ * أَبْيَضُ مَاضِي الْحَدِّ مَصْقُوْلُ 

ia pergi menentang lawan dan di tangannya, pedang yang mengkilat nan tajam, 

مَشْيَ الْعَفَرْنَا بَيْنَ أَشْبَالِهِ * أَبْرَزَهُ لِلْقَنَصِ الْغِيْلُ 

bak jalannya seekor singa di antara anak-anaknya, yang mereka untuk sebuah perburuan dikeluarkan. 

ذَاكَ الَّذِيْ سَلَّمَ فِيْ لَيْلَةٍ * عَلَيْهِ مِيْكَالٌ وَ جِبْرِيْلُ 

Ia adalah orang yang menghaturkan salam di sebuah malam, kepadanya Mikail dan Jibril. 

مِيْكَالُ فِيْ أَلْفٍ وَ جِبْرِيْلُ فِيْ * أَلْفٍ وَ يَتْلُوْهُمْ سَرَافِيْلُ 

Mikail dengan seribu malaikat dan Jibril dengan, seribu malaikat, lalu diikuti oleh Israfil, 

لَيْلَةَ بَدْرٍ مَدَدًا أُنْزِلُوْا * كَأَنَّهُمْ طَيْرٌ أَبَابِيْلُ

pada malam Badar, untuk pertolongan mereka diturunkan, seakan-akan mereka burung Ababil.