باب 20- ثواب تعلم القرآن و تعليمه و من يتعلمه بمشقة و عقاب من حفظه ثم نسيه

 الآيات طه مَنْ أَعْرَضَ عَنْ ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنْكاً وَ نَحْشُرُهُ يَوْمَ الْقِيامَةِ أَعْمى قالَ رَبِّ لِمَ حَشَرْتَنِي أَعْمى وَ قَدْ كُنْتُ بَصِيراً قالَ كَذلِكَ أَتَتْكَ آياتُنا فَنَسِيتَها وَ كَذلِكَ الْيَوْمَ تُنْسى

1-  ع، ]علل الشرائع[ ابن المتوكل عن السعدآبادي عن البرقي عن علي بن الحكم عن ابن عميرة عن ابن طريف عن ابن نباتة قال قال أمير المؤمنين عليه السلام إن الله عز و جل ليهم بعذاب أهل الأرض جميعا حتى لا يريد أن يحاشي منهم أحد إذا عملوا بالمعاصي و اجترحوا السيئات فإذا نظر إلى الشيب ناقلي أقدامهم إلى الصلوات و الولدان يتعلمون القرآن رحمهم و أخر عنهم ذلك

 ثو، ]ثواب الأعمال[ أبي عن محمد بن هشام عن محمد بن إسماعيل عن علي بن الحكم   مثله ثو، ]ثواب الأعمال[ أبي عن محمد بن إدريس عن الأشعري عن محمد بن السندي عن علي بن حكم مثله

2-  ما، ]الأمالي للشيخ الطوسي[ الحفار عن ابن السماك عن عبد الملك بن محمد الرقاشي عن أبيه و معلى بن راشد معا عن عبد الواحد بن زياد عن عبد الرحمن بن إسحاق عن النعمان بن سعد عن علي ع أن النبي ص قال خياركم من تعلم القرآن و علمه

3-  ما، ]الأمالي للشيخ الطوسي[ بالإسناد إلى الرقاشي عن أبيه عن محمد بن مروان عن المعارك بن عباد عن سعيد بن أبي سعيد عن أبيه عن أبي هريرة عن النبي ص قال تعلموا القرآن و تعلموا غرائبه و غرائبه فرائضه و حدوده فإن القرآن نزل على خمسة وجوه حلال و حرام و محكم و متشابه و أمثال فاعملوا بالحلال و دعوا الحرام و اعملوا بالمحكم و دعوا المتشابه و اعتبروا بالأمثال

4-  ما، ]الأمالي للشيخ الطوسي[ بالإسناد عن الرقاشي عن وهب بن حريز عن موسى بن علي بن رباح عن أبيه عن عقبة بن عامر أن رسول الله ص قال أيكم يحب أن يغدو إلى العقيق أو إلى بطحاء مكة فيؤتي بناقتين كوماوين حسنتين فيدعى بهما إلى أهله من غير مأثم و لا قطيعة رحم قالوا كلنا نحب ذاك يا رسول الله قال لأن يأتي أحدكم المسجد فيتعلم آية خير له من ناقة و اثنتين خير له من ناقتين   و ثلاث خير له من ثلاث

5-  لي، ]الأمالي للصدوق[ في مناهي النبي ص أنه قال ألا و من تعلم القرآن ثم نسيه متعمدا لقي الله يوم القيامة مغلولا يسلط الله عليه بكل آية نسيها حية تكون قرينته إلى النار إلا أن يغفر له

6-  ثو، ]ثواب الأعمال[ العطار عن سعد عن أحمد بن الحسين عن الحسين بن سعيد عن ابن أبي عمير عن منصور بن يونس عن الصباح بن سيابة قال سمعت أبا عبد الله ع يقول من شدد عليه القرآن كان له أجران و من يسر عليه كان مع الأبرار

7-  ثو، ]ثواب الأعمال[ علي بن الحسين المكتب عن محمد بن الحميري عن أبيه عن أحمد بن محمد عن ابن محبوب عن جميل بن صالح عن الفضيل قال سمعت أبا عبد الله ع يقول إن الذي يعالج القرآن ليحفظه بمشقة منه و قلة حفظ له أجران

8-  ثو، ]ثواب الأعمال[ ابن المتوكل عن السعدآبادي عن البرقي عن اليقطيني عن سليمان بن راشد عن أبيه عن معاوية قال قال أبو عبد الله ع من قرأ القرآن فهو غني و لا فقر بعده و إلا ما به غنى

9-  ثو، ]ثواب الأعمال[ ابن المتوكل عن الحميري عن ابن عيسى عن ابن محبوب عن مالك عن منهال القصاب عن أبي عبد الله ع قال من قرأ القرآن و هو شاب مؤمن اختلط القرآن بلحمه و دمه جعله الله مع السفرة الكرام البررة و كان القرآن حجيجا عنه يوم القيامة و يقول يا رب إن كل عامل قد أصاب أجر عمله   غير عاملي فبلغ به كريم عطاياك فيكسوه الله عز و جل حلتين من حلل الجنة و يوضع على رأسه تاج الكرامة ثم يقال له هل أرضيناك فيه فيقول القرآن يا رب قد كنت أرغب له فيما هو أفضل من هذا قال فيعطى الأمن بيمينه و الخلد بيساره ثم يدخل الجنة فيقال له اقرأ آية و اصعد درجة ثم يقال له بلغنا به و أرضيناك فيه فيقول اللهم نعم قال و من قرأ كثيرا و تعاهد من شدة حفظه أعطاه الله أجر هذا مرتين

10-  ثو، ]ثواب الأعمال[ أبي عن محمد العطار عن الأشعري عن ابن أبي عثمان عن رجل عن حفص بن غياث قال سمعت أبا عبد الله ع يقول لرجل أ تحب البقاء في الدنيا قال نعم قال و لم قال لقراءة قل هو الله أحد فسكت عنه ثم قال لي بعد ساعة يا حفص من مات من أوليائنا و شيعتنا و لم يحسن القرآن علم في قبره ليرفع الله فيه درجته فإن درجات الجنة على قدر عدد آيات القرآن فيقال لقارئ القرآن اقرأ و ارق

11-  ثو، ]ثواب الأعمال[ أبي عن سعد عن أحمد بن محمد عن ابن فضال عن أبي المغراء عن أبي بصير عن أبي عبد الله ع قال سمعته يقول من نسي سورة من القرآن مثلت له في صورة حسنة و درجة رفيعة فإذا رآها قال من أنت ما أحسنك ليتك لي فتقول أ ما تعرفني أنا سورة كذا و كذا لو لم تنسني لرفعتك إلى هذا المكان

 سن، ]المحاسن[ محمد بن علي عن ابن فضال مثله

12-  جع، ]جامع الأخبار[ قال رسول الله ص من علم ولده القرآن فكأنما حج البيت   عشرة ألف حجة و اعتمر عشرة ألف عمرة و أعتق عشرة ألف رقبة من ولد إسماعيل عليه السلام و غزا عشرة ألف غزوة و أطعم عشرة ألف مسكين مسلم جائع و كأنما كسا عشرة ألف عار مسلم و يكتب له بكل حرف عشر حسنات و يمحى عنه عشر سيئات و يكون معه في قبره حتى يبعث و يثقل ميزانه و يتجاوز به على الصراط كالبرق الخاطف و لم يفارقه القرآن حتى ينزل به من الكرامة أفضل ما يتمنى

13-  عدة الداعي، قال الصادق ع ينبغي للمؤمن أن لا يموت حتى يتعلم القرآن أو يكون في تعلمه

 و عن النبي ص قال من أعطاه الله القرآن فرأى أن أحدا أعطي أفضل مما أعطي فقد صغر عظيما و عظم صغيرا

 و روى عبد الله بن مسكان عن يعقوب الأحمر قال قلت لأبي عبد الله ع جعلت فداك إنه قد أصابني هموم و أشياء لم يبق شي‏ء من الخير إلا و قد تفلت مني منه طائفة حتى القرآن لقد تفلت مني طائفة منه قال ففزع عند ذلك حين ذكرت القرآن ثم قال إن الرجل لينسى السورة من القرآن فتأتيه يوم القيامة حتى تشرف عليه من درجة من بعض الدرجات فيقول السلام عليك فيقول و عليك السلام من أنت فيقول أنا سورة كذا و كذا ضيعتني و تركتني أما لو تمسكت بي بلغت بك هذه الدرجة ثم أشار بإصبعه ثم قال عليكم بالقرآن فتعلموه فإن من الناس من يتعلم ليقال فلان قارئ و منهم من يتعلمه و يطلب به الصوت ليقال فلان حسن الصوت و ليس في ذلك خير و منهم من يتعلمه فيقوم به في ليله و نهاره و لا يبالي من علم ذلك و من لم يعلمه

 و روى الهيثم بن عبيد قال سألت أبا عبد الله ع عن رجل قرأ القرآن ثم نسيه فرددت عليه ثلاثا أ عليه حرج قال لا

14-  كتاب الإمامة و التبصرة، عن سهل بن أحمد عن محمد بن محمد بن الأشعث   عن موسى بن إسماعيل بن موسى بن جعفر عن أبيه عن آبائه ع قال قال رسول الله ص عرضت علي الذنوب فلم أصب أعظم من رجل حمل القرآن ثم تركه