دعاؤه عقيب صلاة الفجر

قال الكفعمي: كان يدعو اميرالمومنين (عليه السلام) هذا الدعاء بعد صلاة الصبح وَفي المهمات، وَكذلك الائمة من وَلده (عليهم السلام) يدعون به، وَمن قرأ يوم الجمعة قبل الصلاة غفر الله ذنوبه - ثمّ ذكر ثواب الدعاء:اَللَّهُمَّ اِنّي اَسْأَلُكَ يا مُدْرِكَ الْهارِبينَ وَيا مَلْجَأَ الْخائِفينَ وَيا غِياثَ الْمُسْتَغيثينَ، اَللَّهُمَّ اِنّي اَسْأَلُكَ بِمَعاقِدِ الْعِزِّ مِنْ عَرْشِكَ وَمُنْتَهَى الرَّحْمَةِ مِنْ كِتابِكَ، وَبِاسْمِكَ الْعَظيمِ الْاَعْظَمِ، الْكَبيرِ الْاَكْبَرِ، الطَّاهِرِ الْمُطَهَّرِ، الْقُدُّوسِ الْمُبارَكِ: «وَلَوْ أَنَّمَا فِي الأَرْضِ مِن شَجَرَةٍ أَقْلامٌ وَالْبَحْرُ يَمُدُّهُ مِن بَعْدِهِ سَبْعَةُ أَبْحُرٍ مَّا نَفِدَتْ كَلِمَاتُ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌ» (1) ،يا اَللهُ - عشراً، يا رَبَّاهُ - عشراً، يا مَوْلاهُ يا غايَةَ رَغْبَتاهُ .  يا هُوَ يا هُوَ، يا مَنْ لايَعْلَمُ ما هُوَ اِلاَّ هُوَ، وَلا كَيْفَ هُوَ اِلاَّ هُوَ، يا ذَا الْجَلالِ وَالإِكْرَامِ وَالْاِفْضالِ وَالْاِنْعامِ، يا ذَا الْمُلْكِ وَالْمَلَكُوتِ، ياذَا الْعِزِّ وَالْكِبْرِياءِ، وَالْعَظَمَةِ وَالْجَبَرُوتِ، يا حَيُّ لا يَمُوتُ، يا مَنْ عَلا فَقَهَر، يا مَنْ مَلَكَ فَقَدَرَ، يا مَنْ عُبِدَ فَشَكَرَ، يا مَنْ عُصِىَ فَسَتَرَ.يا مَنْ بَطَنَ فَخَبَرَ، يا مَنْ لاتُحيطُ بِهِ الْفِكَرُ، يا رازِقَ الْبَشَرِ، يا مُقَدِّرَ الْقَدَرِ، يا مُحْصِىَ قَطْرِ الْمَطَرِ، يا دائِمَ الثَّباتِ، يا مُخْرِجَ النَّباتِ، يا قاضِىَ الْحاجاتِ يا مُنْجِحَ الطَّلِباتِ، يا جاعِلَ الْبَرَكاتِ، يا مُحْيِىَ الْاَمْواتِ، يا رافِعَ الدَّرَجاتِ، يا راحِمَ الْعَبَراتِ، يا مُقيلَ الْعَثَراتِ، يا كاشِفَ الْكُرُباتِ، يا نُورَ الْاَرْضِ وَالسَّماواتِ. يا صاحِبَ كُلِّ غَريبٍ، يا شاهِداً لا يَغيبُ، يا مُونِسَ كُلِّ وَحيدٍ، يا مَلْجَأَ كُلِّ طَريدٍ، يا راحِمَ الشَّيْخِ الْكَبيرِ، يا عِصْمَةَ الْخائِفِ الْمُسْتَجيرِ، يا مُغْنِيَ الْبائِسِ الْفَقيرِ، يا فاكَّ الْعانِي (2) الْاَسيرِ، يا مَنْ لايَحْتاجُ اِلَى التَّفْسيرِ، يا مَنْ هُوَ بِكُلِّ شَيْ ءٍ خَبيرٌ، يا مَنْ هُوَ عَلى كُلِّ شَيْءٍ قَديرٌ .  يا عالِىَ الْمَكانِ، يا شَديدَ الْاَرْكانِ، يا مَنْ لَيْسَ لَهُ تَرْجُمانٌ، يا نِعْمَ الْمُسْتَعانُ، يا قَديمَ الْاِحْسانِ، يا مَنْ هُوَ كُلَّ يَوْمٍ في شَأْنٍ، يا مَنْ لايَخْلُو مِنْهُ مَكانٌ، يا اَجْوَدَ الْاَجْوَدينَ، يا اَكْرَمَ الْاَكْرَمينَ، يا اَسْمَعَ السَّامِعينَ، يا اَبْصَرَ النَّاظِرينَ، يا اَسْرَعَ الْحاسِبينَ. يا وَلِيَّ الْمُؤْمِنينَ، يا يَدَ الْواثِقينَ، يا ظَهْرَ اللاَّجينَ، يا غِياثَ الْمُسْتَغيثينَ، يا جارَ الْمُسْتَجيرينَ، يا رَبَّ الْاَرْبابِ، وَيا مُسَبِّبَ الْاَسْبابِ وَيا مُفَتِّحَ الْاَبْوابِ، يا مُعْتِقَ الرِّقابِ، يا بارِئَ النَّسَمِ، يا ذَا الجُودِ وَالْكَرَمِ. سيا عِمادَ مَنْ لا عِمادَ لَهُ، يا سَنَدَ (3) مَنْ لا سَنَدَ لَهُ، يا عِزَّ مَنْ لا عِزَّ لَهُ، يا حِرْزَ (4) مَنْ لا حِرْزَ لَهُ، يا غِياثَ مَنْ لا غِياثَ لَهُ، يا حَسَنَ الْبَلايا، يا جَزيلَ الْعَطايا، يا جَميلَ الثَّنايا، يا حَليماً لا يَعْجَلُ، يا عَليماً لا يَجْهَلُ، يا جَواداً لا يَبْخَلُ، يا قَريباً لا يَغْفُلُ، يا صاحِبي في وَحْدَتي، يا عُدَّتي في شِدَّتي. يا كَهْفي حينَ تُعْيينِي الْمَذاهِبُ وَتَخْذُلُنِي الْاَقارِبُ، وَيُسْلِمُني كُلُّ صاحِبٍ، يا رَجائي فِى الْمَضيقِ، يا رُكْنِي الْوَثيقَ، يا اِلهي بِالتَّحْقيقِ، يا رَبَّ الْبَيْتِ الْعَتيقِ. يا شَفيقُ يا رَفيقُ اكْفِني ما اُطيقُ وَما لا اُطيقُ، وَفُكَّني مِنْ حَلَقِ (5) الْمَضيقِ اِلى فَرَجِكَ الْقَريبِ، وَاكْفِني ما اَهَمَّني وَما لَمْ يُهِمَّني مِنْ اَمْرِ دُنْياىَ وَاخِرَتي، بِرَحْمَتِكَ يا اَرْحَمَ الرَّاحِمينَ.
دعاء أخر مروي عنه بعد  صلاة الفجر:
عن علي (عليه السلام) قال: تصلّي ركعتين وتقرأ في الاولى الحمد وَ «قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ» الف مرّة، وَفي الثانية الحمد وَ«قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ» مرّة واحدة، ثمّ تتشهّد وتسلّم وتدعو بدعاء الفرج، فتقول: اَللَّهُمَّ يا مَنْ لا تَراهُ الْعُيُونُ، ولا تُخالِطُهُ الظُّنُونُ، يا مَنْ لا يَصِفُهُ الْواصِفُونَ، يا مَنْ لا يُغَيِّرُهُ الدُّهُورُ، يا مَنْ لا يَخْشَى الدَّوائِرَ، يا مَنْ لا يَذُوقُ الْمَوْتَ، يا مَنْ لا يَخْشَى الْفَوْتَ، يا مَنْ لا تَضُرُّهُ الذُّنُوبُ ولا تَنْقُصُهُ الْمَغْفِرَةُ. يا مَنْ يَعْلَمُ مَثاقيلَ الْجِبالِ، وكَيْلَ الْبُحُورِ، وعَدَدَ الْاَمْطارِ، ووَرَقَ الْاَشْجارِ، ودَبيبَ الذَّرِّ، ولا يُواري مَنْهُ سَماءٌ سَماءاً، ولا اَرْضٌ اَرْضاً، ولا بَحْرٌ ما في قَعْرِهِ، ولا جَبَلٌ ما في وَعْرِهِ، تَعْلَمُ خَائِنَةَ الأَعْيُنِ وَمَا تُخْفِي الصُّدُورُ، وما اَظْلَمَ عَلَيْهِ اللَّيْلُ واَشْرَقَ عَلَيْهِ النَّهارُ.  اَسَأَلُكَ بِاسْمِكَ الْمَخْزُونِ الْمَكْنُونِ الَّذي في عِلْمِ الْغَيْبِ عِنْدَكَ اخْتَصَصْتَ بِهِ لِنَفْسِكَ وشَقَقْتَ مِنْهُ اسْمَكَ، فَاِنَّكَ اَنْتَ اللَّهُ لا اِلهَ اِلّا اَنْتَ، وَحْدَكَ وَحْدَكَ وَحْدَكَ لا شَريكَ لَك، وبِاسْمِكَ الَّذي اِذا دُعيتَ بِهِ اَجَبْتَ، واِذا سُئِلْتَ بِهِ اَعْطَيْتَ. وَاَسْأَلُكَ بِحَقِّ اَنْبِيائِكَ الْمُرْسَلِينَ، وبِحَقِّ حَمَلَةِ عَرْشِكَ، وبِحَقِّ مَلائِكَتِكَ الْمُقَرَّبِينَ، وبِحَقِّ جَبْرَئيلَ وميكائيلَ واِسْرافيلَ وعِزْرائيلَ، وبِحَقِّ مُحَمَّدٍ والِهِ وعِتْرَتِهِ صَلَواتُكَ عَلَيْهِمْ، وَاَنْ تُصَلِّيَ عَلى مُحَمَّدٍ والِ مُحَمَّدٍ، واَنْ تَجْعَلَ خَيْرَ عُمْري اخِرَهُ، وخَيْرَ اَعْمالي خَواتيمَها، واَسْأَلُكَ مَغْفِرَتَكَ ورِضْوانَكَ، يا اَرْحَمَ الرَّاحِمينَ.
*******
المصدر: الصحيفة العلوية
(1) لقمان: 27. 
(2) العاني: الاسير وَالمحبوس وَالخاضع.
(3) السند: ما قابلك من الجبل وَعلا عن السفح، فلان سند اي معتمد.
(4) الحرز: الموضع الحصين.
(5) الحلقة: بالتسكين – الدرع، وَكذلك حلقة الباب وَحلقة القوم.