أدعية أيام شهر رمضان

عن رسول الله | تقول:

(1) في اليوم الأول: "اللَّهُمَّ اجْعَلْ صِيَامِي فِيهِ صِيَامَ الصَّائِمِينَ, وَهَبْ لِي جُرْمِي فِيهِ يَا إِلَهَ الْعَالَمِينَ, وَاعْفُ عَنِّي يَا عَافِيا عَنِ المُجرِمينَ." ليعطى ألف ألف حسنة.

(2) وفي اليوم الثاني: " اللَّهُمَّ قَرِّبني فيهِ إلى مَرضاتِكَ، وَجَنِّبني فيهِ مِن سَخَطِكَ وَنَقِماتِكَ، وَوَفِّقني فيهِ لِقِراءَة آياتِكَ، بِرَحمَتِكَ يا أرحَمَ الرَّاحِمينَ." ليعطى بكل خطوة له في جميع عمره عبادة سنة, صائما نهارها قائما ليلها.

(3) وفي اليوم الثالث: " اللَّهُمَّ ارزُقني فيهِ الذِّهنَ وَالتَّنبيهَ، وَأَبْعِدْنِي مِنَ السَّفَاهَةِ وَالتَّمْوِيهِ, وَاجْعَلْ لِي نَصِيباً فِي كُلِّ خَيْرٍ أُنْزِلَ فِيهِ يَا أَجْوَدَ الْأَجْوَدَيْن‏." ليبني له بيتا في جنة الفردوس.

(4) وفي اليوم الرابع: "اللَّهُمَّ قَوِّنِي فِيهِ عَلَى إِقَامَةِ أَمْرِكَ, وَأَوْزِعْنِي لِأَدَاءِ شُكْرِكَ بِكَرَمِكَ, وَاحْفَظْنِي بِحِفْظِكَ وَسِتْرِكَ يَا أَبْصَرَ النَّاظِرِين‏." ليعطى في جنة الخلد سبعين ألف سرير على كل سرير حوراء.

(5) وفي اليوم الخامس: "اللَّهُمَّ اجعَلني فيهِ مِن المُستَغفِرينَ، واجعَلني فيهِ مِن عِبادِكَ الصَّالِحينَ، واجعَلني فيهِ مِن أوليائِكَ الْمُتَّقِينَ, بِرَأْفَتِكَ يَا أَكْرَمَ الْأَكْرَمِين‏." ليعطى في جنة المأوى ألف ألف قصعة, في كل قصعة ألف ألف لون من الطعام.

(6) وفي اليوم السادس: "اللَّهُمَّ لَا تَخْذُلْنِي لِتَعَرُّضِ مَعَاصِيكَ, وَأَعِذْنِي مِنْ سِيَاطِ نَقِمَتِكَ وَمَهَاوِيكَ, وَأَجِرْنِي مِنْ مُوجِبَاتِ سَخَطِكَ بِمَنِّكَ وَأَيَادِيكَ يَا مُنْتَهَى رَغْبَةِ الرَّاغِبِين‏." ليعطيه الله أربعين ألف مدينة.

(7) وفي اليوم السابع: "اللَّهُمَّ أَعِنِّي عَلَى صِيَامِهِ وَقِيَامِهِ, وَجَنِّبْنِي فِيهِ مِنْ هَفَوَاتِهِ وَآثَامِهِ, وَارْزُقْنِي ذِكْرَكَ وَشُكْرَكَ بِدَوَامِ هِدَايَتِكَ يَا هَادِيَ الْمُؤْمِنِين‏." ليعطى في الجنة ما يعطى الشهداء والسعداء والأولياء.

(8) وفي اليوم الثامن: " اللَّهُمَّ ارزُقني فيهِ رَحمَةَ الأَيتامِ، وَإطعامَ الطَّعامِ، وَإفشاءَ السَّلامُ، وَارْزُقْنِي فِيهِ صُحْبَةَ الْكِرَامِ وَمُجَانَبَةَ اللِّئَامِ بِطَوْلِكَ يَا أَمَل‏ الآمِلينَ." ليرفع عمله بعمل ألف صديق.

(9) وفي اليوم التاسع: " اللَّهُمَّ اجعَل لي فيهِ نَصيباً مِن رَحمَتِكَ الواسِعَةِ، وَاهدِني فيهِ بِبَرَاهِينِكَ الْقَاطِعَةِ, وَخُذْ بِنَاصِيَتِي إِلَى مَرْضَاتِكَ الْجَامِعَةِ, بِمَحَبَّتِكَ يَا أَمَلَ الْمُشْتَاقِين‏." ليعطى ثواب بني إسرائيل.

(10) وفي اليوم العاشر: "اللَّهُمَّ اجْعَلْنِي فِيهِ مِنَ الْمُتَوَكِّلِينَ عَلَيْكَ, الْفَائِزِينَ لَدَيْكَ, الْمُقَرَّبِينَ إِلَيْكَ, يَا غَايَةَ الطَّالِبِين‏." ليستغفر له كل شي‏ء.

(11) وفي اليوم الحادي عشر: "اللَّهُمَّ حَبِّبْ إِلَيَّ فِيهِ الْإِحْسَانَ, وَكَرِّهْ إِلَيَّ فِيهِ الْفُسُوقَ وَالْعِصْيانَ, وَحَرِّمْ عَلَيَّ فِيهِ السَّخَطَ وَالنِّيرَانَ, بِقُوَّتِكَ يَا غَوْثَ الْمُسْتَغِيثِين‏." ليكتب له حجة مقبولة مع النبي (ص).

(12) وفي اليوم الثاني عشر: "اللَّهُمَّ ارْزُقْنِي فِيهِ السِّتْرَ وَالْعَفَافَ, وَأَلْبِسْنِي فِيهِ لِبَاسَ الْقُنُوعِ وَالْكَفَافِ, وَنَجِّنِي فِيهِ مِمَّا أَحْذَرُ وَأَخَافُ, بِعِصْمَتِكَ يَا عِصْمَةَ الْخَائِفِين‏." ليغفر له ما تقدم من ذنبه وما تأخر, ويبدل الله سيئاته حسنات.

(13) وفي اليوم الثالث عشر: "اللَّهُمَّ طَهِّرني فيهِ مِنَ الدَّنَسِ وَالأقذارِ، وَصَبِّرني فيهِ عَلى كائِناتِ الأقدارِ، وَوَفِّقني لِلتُّقى وَصُحبَةِ الأبرارِ، بِعَونِكَ يا قُرَّةَ عَينِ المَساكينِ." ليعطى بكل حجر ومدر حسنة ودرجة في الجنة.

(14) وفي اليوم الرابع عشر: "اللَّهُمَّ لا تؤاخِذني فيهِ بِالعَثَراتِ، وَأقِلني فيهِ مِنَ الخطايا وَالهَفَواتِ، وَلا تَجعَلني فيهِ غَرَضاً لِلبَلايا وَالآفاتِ، بِعِزَّتِكَ يا عِزَّ المُسلِمينَ." فكأنما صام مع النبيين والشهداء والصالحين.

(15) وفي اليوم الخامس عشر: "اللَّهُمَّ ارزُقني فيهِ طاعَةَ الْعَابِدِين‏، وَاشرَح فيهِ صَدري بِإنابَةِ المُخبِتينَ، بِأمانِكَ يا أمانَ الخائِفينَ." ليقضي الله له ثمانين حاجة من حوائج الدنيا.

(16) وفي اليوم السادس عشر: "اللَّهُمَّ اهْدِنِي فِيهِ لِعَمَلِ الْأَبْرَارِ, وَجَنِّبْنِي فِيهِ مُرَافَقَةَ الْأَشْرَارِ, وَأَدْخِلْنِي فِيهِ بِرَحْمَتِكَ دَارَ الْقَرَارِ, بِإِلَهِيَّتِكَ يَا إِلَهَ الْعَالَمِين‏." ليعطى يوم خروجه من قبره نورا ساطعا يمشي به, وحلة يلبسها, وناقة يركبها, ويسقى من شراب الجنة.

(17) وفي اليوم السابع عشر: "اللَّهُمَّ اهدِني فيهِ لِصالِحِ الأعمالِ، وَاقضِ لي فيهِ الحَوائِجَ وَالآمالَ يا مَن لا يَحتاجُ إلى السُّؤالِ، يا عالِماً بِما في صُدورِ العالَمينَ." ليغفر له ولو كان من الخاسرين.

(18) وفي اليوم الثامن عشر: "اللَّهُمَّ نَبِّهني فيهِ لِبَرَكاتِ أسحارِهِ، وَنَوِّر قَلبي بِضياءِ أنوارِهِ، وَخُذ بِكُلِّ أعضائي إلى اتِّباعِ آثارِهِ، يا مُنِّورَ قُلوبِ العارِفينَ." ليعطى ثواب ألف نبي.

(19) وفي اليوم التاسع عشر: " اللَّهُمَّ وَفِّر فيهِ حَظّي مِن بَرَكاتِهِ، وَسَهِّل سَبيلي إلى خَيراتِهِ، وَلا تَحرِمني قَبولَ حَسَناتِهِ، يا هادياً إلى الحَقِّ المُبينِ." ليستغفر له ملائكة السماوات والأرض ويدعوا له.

(20) وفي اليوم العشرين: "اللَّهُمَّ افتَح لي فيهِ أبوابَ الجِنانِ، وَأغلِق عَنّي أبوابَ النّيرانِ، وَوَفِّقني فيهِ لِتِلاوَةِ القُرآنِ، يا مُنزِلَ السَّكينَةِ في قُلوبِ المُؤمِنينَ." ليكتب له بكل من صام شهر رمضان ستين سنة مقبولة.

(21) وفي اليوم الحادي والعشرين: "اللَّهُمَّ اجْعَلْ لِي فِيهِ إِلَى مَرْضَاتِكَ دَلِيلًا, وَلَا تَجْعَلَ عَلَيَّ فِيهِ لِلشَّيْطَانِ سَبِيلًا, يَا قَاضِيَ حَوَائِجِ السَّائِلِين‏." لينور الله قبره, ويبيض وجهه, ويمر على الصراط كالبرق الخاطف.

(22) وفي الثاني والعشرين: "اللَّهُمَّ افتَح لي فيهِ أبوابَ فَضلِكَ، وَأنزِل عَلَيَّ فيهِ بَرَكاتِكَ، وَوَفِّقني فيهِ لِموجِباتِ مَرضاتِكَ، وَأسكِنّي فيهِ بُحْبُوحَةَ جَنَّاتِكَ، يا مُجيبَ دَعوَةِ المُضطَرّينَ." ليهون الله عليه سكرات الموت ومسألة منكر ونكير ويثبته بالقول الثابت.

(23) وفي اليوم الثالث والعشرين: "اللَّهُمَّ اغسِلني فيهِ مِنَ الذُّنوبِ، وَطَهِّرني فيهِ مِنَ العُيوبِ، وَامتَحِن فيهِ قَلبي بِتَقوى القُلوبِ، يا مُقيلَ عَثَراتِ المُذنِبينَ." ليمر على الصراط كالبرق الخاطف‏ مع النبيين والشهداء والصالحين.

(24) وفي اليوم الرابع والعشرين: "اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ فِيهِ مَا يُرْضِيكَ, وَأَعُوذُ بِكَ فِيهِ مِمَّا يُؤْذِيكَ بِأَنْ أُطِيعَكَ وَلَا أَعْصِيَكَ, يَا عَالِماً بِمَا فِي صُدُورِ الْعَالَمِين‏." ليعطى بعدد كل شعرة على رأسه وجسده ألف خادم وألف غلام كالمرجان والياقوت.

(25) وفي اليوم الخامس والعشرين: "اللَّهُمَّ اجْعَلْنِي مُحِبّاً لِأَوْلِيَائِكَ, وَمُعَادِياً لِأَعْدَائِكَ, وَمُتَمَسِّكاً بِسُنَّةِ خَاتَمِ أَنْبِيَائِكَ, يَا عَظِيماً فِي قُلُوبِ النَّبِيِّين‏." ليبنى له في الجنة مائة قصر على كل قصر خيمة خضراء.

(26) وفي اليوم السادس والعشرين: "اَللّـهُمَّ اجْعَلْ سَعْيي فيهِ مَشْكُوراً، وَذَنْبي فيهِ مَغْفُوراً وَعَمَلي فيهِ مَقْبُولاً، وَعَيْبي فيهِ مَسْتُوراً، يا اَسْمَعَ السّامِعينَ." لينادى في القيامة: لا تخف ولا تحزن فقد غفر لك.

(27) وفي اليوم السابع والعشرين: "اللَّهُمَّ وَفِّرْ حَظِّي فِيهِ مِنَ النَّوَافِلِ, وَأَكْرِمْنِي فِيهِ بِإِحْضَارِ الْأَحْزَازِ مِنَ الْمَسَائِلِ, وَقَرِّبْ وَسِيلَتِي إِلَيْكَ مِنْ بَيْنِ الْوَسَائِلِ, يَا مَنْ لَا يَشْغَلُهُ إِلْحَاحُ الْمُلِحِّين‏‏." فكأنما أطعم كل جائع.

(28) وفي اليوم الثامن والعشرين: "اللَّهُمَّ غَشِّنِي فِيهِ بِالرَّحْمَةِ وَالتَّوْفِيقِ وَالْعِصْمَةِ, وَطَهِّرْ قَلْبِي مِنْ عَائِبَاتِ التُّهَمَةِ, يَا رَءُوفاً بِعِبَادِهِ الْمُؤْمِنِين‏.‏" لو قيس نصيبه في الجنة بالدنيا لكان مثلها أربعين مرة.

(29) وفي اليوم التاسع والعشرين: "اللَّهُمَّ ارْزُقْنِي فِيهِ لَيْلَةُ الْقَدْرِ, وَصَيِّرْ لِي كُلَّ عُسْرٍ إِلَى يُسْرٍ, وَاقْبَلْ مَعَاذِيرِي وَحُطَّ عَنِّي الْوِزْرَ, يَا رَحِيماً بِعِبَادِهِ الْمُؤْمِنِين‏." ليبنى له ألف مدينة في الجنة من الذهب والفضة والزمرد واللؤلؤ.

(30) وفي اليوم الثلاثين: " اللَّهُمَّ اجْعَلْ صِيَامِي فِيهِ بِالشُّكْرِ وَالْقَبُولِ عَلَى مَا تَرْضَاهُ وَيَرْضَاهُ الرَّسُولُ, مُحْكَمَةً فُرُوعُهُ بِالْأُصُولِ, بِحَقِّ مُحَمَّدٍ وَآلِهِ الطَّيِّبِينَ الطَّاهِرِين‏." ليكرمه الله تعالى كرامة الأنبياء والأوصياء.

---------

مصباح الكفعمي ص 612, زاد المعاد ص 143, البلد الأمين ص 219

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الإسلامية

 

دعاء أول يوم من شهر رمضان

السيد ابن طاووس في إقبال الأعمال:

اللَّهُمَّ يا رَبِّ أَصْبَحْتُ لا أَرْجُو غَيْرَكَ، ولا أَدْعُو سِواكَ، ولا أَرْغَبُ إِلَّا إِلَيْكَ، ولا أَتَضَرَّعُ إِلَّا عِنْدَكَ، ولا أَلُوذُ إِلَّا بِفِنائِكَ، إِذْ لَوْ دَعَوْتُ غَيْرَكَ لَمْ يُجِبْنِي، ولَوْ رَجَوْتُ غَيْرَكَ لأَخْلَفَ رَجائِي، وأَنْتَ ثِقَتِي ورَجائِي ومَوْلايَ وخالِقِي وبارِئِي ومُصَوِّرِي، ناصِيَتِي بِيَدِكَ، تَحْكُمُ فِيَّ كَيْفَ تَشاءُ، لا أَمْلِكُ لِنَفْسِي ما أَرْجُو، ولا أَسْتَطِيعُ دَفْعَ ما أَحْذَرُ، أَصْبَحْتُ مُرْتَهِناً بِعَمَلِي، وأَصْبَحَ الْأَمْرُ بِيَدِ غَيْرِي.

اللَّهُمَّ إِنِّي أَصْبَحْتُ اشْهِدُكَ وكَفى‏ بِكَ شَهِيداً، واشْهِدُ مَلائِكَتَكَ وحَمَلَةَ عَرْشِكَ وأَنْبِياءَكَ ورُسُلَكَ، عَلى‏ أَنِّي أَتَوَلَّى مَنْ تَوَلَّيْتَهُ، وأَتَبَرَّأُ مِمَّنْ تَبَرَّأْتَ مِنْهُ، واومِنُ بِما أَنْزَلْتَ عَلى‏ أَنْبِيائِكَ ورُسُلِكَ، فَافْتَحْ مَسامِعَ قَلْبِي لِذِكْرِكَ حَتَّى‏ أَتَّبِعَ كِتابَكَ، واصَدِّقَ رُسُلَكَ، واومِنَ بِوَعْدِكَ، واوفِيَ بِعَهْدِكَ، فَانَّ أَمْرَ الْقَلْبِ بِيَدِكَ.

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْقُنُوطِ مِنْ رَحْمَتِكَ، والْيَأْسِ مِنْ رَأْفَتِكَ، فَأَعِذْنِي مِنَ الشَّكِّ والشِّرْكِ، والرَّيْبِ والنِّفاقِ، والرِّياءِ والسُّمْعَةِ، واجْعَلْنِي فِي جِوارِكَ الَّذِي لا يُرامُ، واحْفَظْنِي مِنَ الشَّكِّ الَّذِي صاحِبُهُ يُسْتَهانُ.

اللَّهُمَّ وكُلَّما قَصُرَ عَنْهُ اسْتِغْفارِي مِنْ سُوءٍ لا يَعْلَمُهُ غَيْرُكَ، فَعافِنِي مِنْهُ واغْفِرْهُ لِي، فَإِنَّكَ كاشِفُ الْغَمِّ، مُفَرِّجُ الْهَمِّ، رَحْمنُ الدُّنْيا والآخِرَةِ

وَ رَحِيمُهُما، فَامْنُنْ عَلَيَّ بِالرَّحْمَةِ الَّتِي رَحِمْتَ بِها مَلائِكَتَكَ ورُسُلَكَ وأَوْلِياءَكَ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ والْمُؤْمِناتِ.

اللَّهُمَّ رَبَّ هذا الْيَوْمِ، وما أَنْزَلْتَ فِيهِ مِنْ بَلاءٍ أَوْ مُصِيبَةٍ أَوْ غَمٍّ أَوْ هَمٍّ، فَاصْرِفْهُ عَنِّي وعَنْ أَهْلِ بَيْتِي ووَلَدِي وإِخْوانِي ومَعارِفِي، ومَنْ كانَ مِنِّي بِسَبِيلٍ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ والْمُؤْمِناتِ.

اللَّهُمَّ إِنِّي أَصْبَحْتُ عَلى‏ كَلِمَةِ الإِخْلاصِ، وفِطْرَةِ الإِسْلامِ، ومِلَّةِ إِبْراهِيمَ، ودِينِ مُحَمَّدٍ صَلَواتُكَ عَلَيْهِ وآلِهِ.

اللَّهُمَّ احْفَظْنِي وأَحْيِنِي عَلى‏ ذلِكَ، وتَوَفَّنِي عَلَيْهِ، وابْعَثْنِي يَوْمَ تُبْعَثُ الْخَلائِقُ فِيهِ، واجْعَلْ أَوَّلَ يَوْمِي هذا صَلاحاً، وأَوْسَطَهُ فَلاحاً، وآخِرَهُ نَجاحاً بِرَحْمَتِكَ، فَانِّي أَسْأَلُكَ خَيْرَهُ وخَيْرَ أَهْلِهِ، وأَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّهِ وشَرِّ أَهْلِهِ، ومِنْ سَمْعِهِ وبَصَرِهِ ورِجْلِهِ، وكُنْ لِي مِنْهُ حاجِزاً، عَزَّ جارُكَ، وجَلَّ ثَناؤُكَ، ولا إِلهَ غَيْرُكَ.

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ أَنْ تَرْزُقَنِي مَواهِبَ الدُّعاءِ فِي دُبُرِ كُلِّ صَلاةٍ، وأَسْأَلُكَ خَيْرَ يَوْمِي هذا وفَتْحَهُ، ونَصْرَهُ ونُورَهُ، وهُداهُ ورُشْدَهُ، وبُشْراهُ.

أَصْبَحْتُ بِاللَّهِ الَّذِي لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْ‏ءٌ مُمْتَنِعاً، وبِعِزَّةِ اللَّهِ الَّتِي لا تُرامُ ولا تُضامُ مُعْتَصِماً، وبِسُلْطانِ اللَّهِ الَّذِي لا يُقْهَرُ ولا يُغْلَبُ عائِذاً، مِنْ شَرِّ ما خَلَقَ وذَرَءَ وبَرَءَ، ومِنْ شَرِّ ما يَكِنُ‏ بِاللَّيْلِ ويَخْرُجُ بِالنَّهارِ، وشَرِّ ما يَخْرُجُ بِاللَّيْلِ ويَكِنُّ بِالنَّهارِ، ومِنْ شَرِّ الْجِنِّ والإِنْسِ، ومِنْ شَرِّ كُلِّ ذِي سُلْطانٍ أَوْ غَيْرِهِ، ومِنْ شَرِّ كُلِّ دابَّةٍ هُوَ آخِذٌ بِناصِيَتِها، إِنَّ رَبِّي عَلى‏ صِراطٍ مُسْتَقِيمٍ‏.

----------------

الإقبال ج 1 ص 228, بحار الأنوار ج 95 ص 2

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الإسلامية

 

دعاء اليوم الثاني من شهر رمضان

السيد ابن طاووس في إقبال الأعمال:

اللَّهُمَ‏ إِلَيْكَ‏ غَدَوْتُ‏ بِحاجَتِي‏، وبِكَ أَنْزَلْتُ الْيَوْمَ فَقْرِي ومَسْكَنَتِي، فَانِّي لِمَغْفِرَتِكَ ورَحْمَتِكَ أَرْجى مِنِّي لِعَمَلِي، ومَغْفِرَتُكَ أَوْسَعُ لِي مِنْ ذُنُوبِي كُلِّها, اللَّهُمَّ فَصَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وآلِ مُحَمَّدٍ، وتَوَلِّ قَضاءَ كُلِّ حاجَةٍ لِي، بِقُدْرَتِكَ عَلَيْها وتَيْسِيرِها عَلَيْكَ وفَقْرِي إِلَيْكَ، فَانِّي لَمْ اصِبْ خَيْراً قَطُّ إِلَّا مِنْكَ، ولَمْ يَصْرِفْ عَنِّي سُوءً قَطُّ غَيْرُكَ‏، ولا أَرْجُو لِأَمْرِ آخِرَتِي ودُنْيايَ سِواكَ، يَوْمَ يُفْرِدُنِي النَّاسُ فِي حُفْرَتِي وأُفْضى إِلَيْكَ يا كَرِيمُ, اللَّهُمَّ مَنْ تَهَيَّأَ وتَعَبَّأَ، وأَعَدَّ واسْتَعَدَّ لِوِفادَةٍ إِلى‏ مَخْلُوقٍ رَجاءَ رِفْدِهِ وطَلَبَ نائِلِهِ وجائِزَتِهِ، فَالَيْكَ يا رَبِّ تَهْيِئَتِي وتَعْبِئَتِي واسْتِعْدادِي، رَجاءَ رِفْدِكَ وطَلَبَ نائِلِكَ وجائِزَتِكَ، فَلا تُخَيِّبْ دُعائِي، يا مَنْ لا يَخِيبُ عَلَيْهِ السَّائِلُ، ولا يَنْقُصُهُ نائِلٌ، فَإِنِّي لَمْ آتِكَ ثِقَةً بِعَمَلٍ صالِحٍ عَمِلْتُهُ، ولا لِوِفادَةٍ إِلى‏ مَخْلُوقٍ رَجَوْتُهُ, أَتَيْتُكَ مُقِرّاً بِالإِساءَةِ عَلى‏ نَفْسِي والظُّلْمِ لَها، مُعْتَرِفاً بِأَنْ لا حُجَّةَ لِي ولا عُذْرَ، أَتَيْتُكَ أَرْجُو عَظِيمَ عَفْوِكَ الَّذِي عَفَوْتَ بِهِ عَنِ الْخاطِئِينَ‏، فَلَمْ يَمْنَعْكَ طُولُ عُكُوفِهِمْ عَلى‏ عَظِيمِ الْجُرْمِ أَنْ عُدْتَ عَلَيْهِمْ بِالرَّحْمَةِ، فَيا مَنْ رَحْمَتُهُ واسِعَةٌ وعَفْوُهُ عَظِيمٌ، يا عَظِيمُ يا عَظِيمُ‏, يا رَبِّ لَيْسَ يَرُدُّ غَضَبَكَ إِلَّا حِلْمُكَ، ولا يُنْجِي مِنْ سَخَطِكَ إِلَّا التَّضَرُّعُ إِلَيْكَ، فَهَبْ لِي يا إِلهِي فَرَجاً بِالْقُدْرَةِ الَّتِي تُحْيِي بِها مَيْتَ الْبِلادِ، ولا تُهْلِكْنِي غَماً حَتَّى‏ تَسْتَجِيبَ لِي دُعائِي وتُعَرِّفَنِي الإِجابَةَ، وأَذِقْنِي طَعْمَ الْعافِيَةِ إِلى‏ مُنْتَهى‏ أَجَلِي، ولا تُشْمِتْ بِي عَدُوِّي، ولا تُسَلِّطْهُ عَلَيَّ، ولا تُمَكِّنْهُ مِنْ عُنُقِي, إِلهِي إِنْ وَضَعْتَنِي فَمَنْ ذَا الَّذِي يَرْفَعُنِي، وإِنْ رَفَعْتَنِي فَمَنْ ذَا الَّذِي يَضَعُنِي، وإِنْ أَهْلَكْتَنِي فَمَنْ ذَا الَّذِي يَعْرِضُ لَكَ فِي عَبْدِكَ أَوْ يَسْأَلُكَ عَنْ أَمْرِهِ، وقَدْ عَلِمْتُ أَنَّهُ لَيْسَ فِي حُكْمِكَ ظُلْمٌ، ولا فِي نَقِمَتِكَ عَجَلَةٌ، وإِنَّما يَعْجلُ مَنْ يَخافُ الْفَوْتَ، وإِنَّما يَحْتاجُ إِلى‏ الظُّلْمِ الضَّعِيفُ، وقَدْ تَعالَيْتَ عَنْ ذلِكَ عُلُواً كَبِيراً, فَصَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وآلِ مُحَمَّدٍ، وانْصُرْنِي واهْدِني وارْحَمْنِي، وآثِرْنِي وارْزُقْنِي، وأَعِنِّي واغْفِرْ لِي، وتُبْ عَلَيَّ واعْصِمْنِي، واسْتَجِبْ لِي فِي جَمِيعِ ما سَأَلْتُكَ، وأَرِدْهُ بِي، وقَدِّرْهُ لِي، ويَسِّرْهُ وامْضِهِ وبارِكْ لِي فِيه، وتَفَضَّلْ عَلَيَّ بِهِ، وأَسْعِدْنِي بِما تُعْطِينِي مِنْهُ, وَزِدْنِي مِنْ فَضْلِكَ الْواسِعِ سَعَةً مِنْ نِعَمِكَ الدَّائِمَةِ، وأَوْصِلْ لِي ذلِكَ كُلَّهُ بِخَيْرِ الآخِرَةِ ونَعِيمِها يا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ‏.

----------------

الإقبال ج 1 ص بحار الأنوار ج 95 ص 17

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الإسلامية

 

دعاء اليوم الثالث من شهر رمضان

السيد ابن طاووس في إقبال الأعمال:

يا مَنْ تُحَلُّ بِهِ عُقَدُ الْمَكارِهِ، ويا مَنْ يُفْثَأُ بِهِ‏ حَدُّ الشَّدائِدِ، ويا مَنْ يُلْتَمَسُ مِنْهُ الْمَخْرَجُ إِلى‏ رَوْحِ الْفَرَجِ‏، ذَلَّتْ لِقُدْرَتِكَ الصِّعابُ، وتَسَبَّبَتْ بِلُطْفِكَ الْأَسْبابُ، وجَرى‏ بِطاعَتِكَ الْقَضاءُ، ومَضَتْ عَلى‏ إِرادَتِكَ الْأَشْياءُ، فَهِيَ بِمَشِيَّتِكَ دُونَ قَوْلِكَ مُؤْتَمِرَةٌ، وبِإِرادَتِكَ دُونَ نَهْيِكَ مُنْزَجِرَةٌ, أَنْتَ الْمَدْعُوُّ لِلْمُهِمَّاتِ، وأَنْتَ الْمَفْزَعُ فِي الْمُلِمَّاتِ‏، لا يَنْدَفِعُ مِنْها إِلَّا ما دَفَعْتَ، ولا يَنْكَشِفُ مِنْها إِلَّا ما كَشَفْتَ، وقَدْ نَزَلَ بِي يا رَبِّ ما قَدْ تَكَأَدنِي‏ ثِقْلُهُ وأَلَمَّ بِي ما قَدْ بَهَظَنِي‏ حَمْلُهُ، وبِقُدْرَتِكَ أَوْرَدْتَهُ عَلَيَّ، وبِسُلْطانِكَ وَجَّهْتَهُ إِلَيَّ, فَلا مُزْدِرَ لِما أَوْرَدْتَ، ولا مُورِدَ لِما أَصْدَرْتَ، ولا صارِفَ لِما وَجَّهْتَ، ولا فاتِحَ لِما أَغْلَقْتَ، ولا مُغْلِقَ لِما فَتَحْتَ، ولا مُيَسِّرَ لِما عَسَّرْتَ، ولا مُعَسِّرَ لِما يَسَّرْتَ، ولا ناصِرَ لِمَنْ خَذَلْتَ، ولا خاذِلَ لِمَنْ نَصَرْتَ, فَصَلِّ عَلى‏ مُحَمَّدٍ وآلِ مُحَمَّدٍ، وافْتَحْ لِي يا رَبِّ بابَ الْفَرَجِ بِطَوْلِكَ، واكْسِرْ عَنِّي سُلْطانَ الْهَمِّ بِحَوْلِكَ، وأَنِلْنِي حُسْنَ النَّظَرِ فِيما شَكَوْتُ، وأَذِقْنِي حَلاوَةَ الصُّنْعِ فِيما سَأَلْتُ، وهَبْ لِي مِنْ لَدُنْكَ فَرَجاً هَنِيئاً, واجْعَلْ لِي مِنْ عِنْدِكَ مَخْرَجاً وحِيَّا، ولا تَشْغَلْنِي بِالاهْتِمامِ عَنْ تَعاهُدِ فُرُوضِكَ واسْتِعْمالِ سُنَّتِكَ، فَقَدْ ضِقْتُ يا رَبِّ لِما نَزَلَ‏ بِي ذَرْعاً، وامْتَلأْتُ‏ بِما حَدَثَ عَلَيَّ هَمّاً، وأَنْتَ الْقادِرُ عَلى‏ كَشْفِ ما مُنِيتُ‏ بِهِ، ودَفْعِ ما وَقَعْتُ فِيهِ, فَصَلِّ عَلى‏ مُحَمَّدٍ وآلِ مُحَمَّدٍ وافْعَلْ بِي ذلِكَ وإِنْ لَمْ أَسْتَوْجِبْهُ مِنْكَ، يا ذا الْعَرْشِ الْكَرِيمِ، والسُّلْطانِ الْعَظِيمِ‏، يا خَيْرَ مَنْ خَلَوْنا بِهِ وَحْدَنا، ويا خَيْرَ مَنْ أَشَرْنا إِلَيْهِ بِكَفِّنا, نَسْأَلُكَ اللَّهُمَّ أَنْ تُلْهِمَنا الْخَيْرَ وتُعْطِيَناهُ، وأَنْ تَصْرِفَ عَنَّا الشَّرَّ وتَكْفِيَناهُ، وأَنْ تَدْحَرَ عَنَّا الشَّيْطانَ وتُبَعِّدَناهُ، وأَنْ تَرْزُقْنا الْفِرْدَوْسَ وتُحلَّناهُ، وأَنْ تَسْقِيَنا مِنْ حُوضِ مُحَمَّدٍ وآلِ مُحَمَّدٍ صَلَواتُكَ عَلَيْهِ وآلِهِ، وتُورِدَناهُ، ونَدْعُوكَ يا رَبَّنا تَضَرُّعاً وخِيفَةً، ورَغْبَةً ورَهْبَةً، وخَوْفاً وطَمَعاً، إِنَّكَ سَمِيعُ الدُّعاءِ، وصَلَّى اللَّهُ عَلى‏ مُحَمَّدٍ وآلِهِ, اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ بِحُرْمَةِ مَنْ عاذَ بِكَ مِنْكَ، ولَجَأَ إِلى‏ عِزِّكَ، واسْتَظَلَّ بِفَيْئِكَ‏ واعْتَصَمَ بِحَبْلِكَ، ولَمْ يَثِقْ إِلَّا بِكَ، يا جَزِيلَ الْعَطايا، ويا فَكَّاكَ‏

الأُسارى، أَنْتَ الْمَفْزَعُ فِي الْمُلِمَّاتِ‏، وأَنْتَ الْمَدْعُوُّ لِلْمُهِمَّاتِ، صَلِّ عَلى‏ مُحَمَّدٍ وآلِ مُحَمَّدٍ، واجْعَلْ لِي فَرَجاً ومَخْرَجاً، وارْزُقْنِي رِزْقاً واسِعاً بِما شِئْتَ، إِذا شِئْتَ، كَيْفَ شِئْتَ‏، يا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ‏.

----------------

الإقبال ج 1 ص 252, بحار الأنوار ج 95 ص 19

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الإسلامية

 

دعاء اليوم الرابع من شهر رمضان

السيد ابن طاووس في إقبال الأعمال:

يا كَهْفِي حِينَ تُعْيِينِي الْمَذاهِبُ، ومَلْجَئي حِينَ تَقِلُّ بِيَ الْحِيَلُ، ويا بارِئَ خَلْقِي رَحْمَةً بِي، وكُنْتَ عَنْ خَلْقِي غَنِيّاً، يا مُؤَيِّدِي بِالنَّصْرِ عَلى‏ أَعْدائِي، ولَوْ لا نَصْرُكَ إِيَّايَ لَكُنْتُ مِنَ الْمَغْلُوبِينَ، ويا مُقِيلَ عَثْرَتِي، ولَوْ لا سِتْرُكَ عَوْرَتِي لَكُنْتُ مِنَ الْمَفْضُوحِينَ, وَيا مُرْسِلَ الرِّياحِ مِنْ مَعادِنِها، ويا ناشِرَ الْبَرَكاتِ مِنْ مَواضِعِها، ويا مَنْ خَصَّ نَفْسَهُ بِشُمُوخِ الرِّفْعَةِ، فَأَوْلِياؤُهُ بِعِزَّتِهِ يَتَعَزَّزُونَ، ويا مَنْ وَضَعَ نِيرَ الْمَذَلَّةِ عَلى‏ أَعْناقِ الْمُلُوكِ، فَهُمْ مِنْ سَطَوَاتِهِ خائِفُونَ, أَسْأَلُكَ بِاسْمِكَ الَّذِي هُوَ مِنْ نُورِكَ، وأَسْأَلُكَ بِنُورِكَ الَّذِي هُوَ مِنْ كَيْنُونَتِكَ‏، وأَسْأَلُكَ بِكَيْنُونَتِكَ الَّتِي هِيَ مِنْ كِبْرِيائِكَ، وأَسْأَلُكَ بِكِبْرِيائِكَ الَّتِي هِيَ مِنْ عَظَمَتِكَ، وأَسْأَلُكَ بِعَظَمَتِكَ الَّتِي هِيَ مِنْ عِزَّتِكَ، وأَسْأَلُكَ بِعِزَّتِكَ الَّتِي لا تُرامُ، وبِقُدْرَتِكَ الَّتِي خَلَقْتَ بِها خَلْقَكَ، فَهُمْ لَكَ مُذْعِنُونَ, وَبِاسْمِكَ الْأَجَلِّ الْأَعْظَمِ الْمُبِينِ، أَنْ تُصَلِّيَ عَلى‏ مُحَمَّدٍ وآلِهِ، وأَنْ تَقْضِيَ عَنِّي دَيْنِي، وتُغْنِيَنِي مِنَ الْفَقْرِ، وتُمَتِّعَنِي بِسَمْعِي وبَصَرِي، وتَجْعَلَهُما الْوارِثَيْنِ مِنِّي، وأَنْ تَرْزُقْنِي مِنْ فَضْلِكَ الْواسِعِ، مِنْ حَيْثُ أَحْتَسِبُ ومِنْ حَيْثُ لا أَحْتَسِبُ، فَإِنَّهُ لا حَوْلَ ولا قُوَّةَ إِلَّا بِكَ، يا اللَّهُ يا رَبِّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وآلِ مُحَمَّدٍ، واغْفِرْ لِي ولِكُلِّ مُؤْمِنٍ ومُؤْمِنَةٍ، يا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ‏.

----------------

الإقبال ج 1 ص 256, بحار الأنوار ج 95 ص 21

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الإسلامية

 

دعاء اليوم الخامس من شهر رمضان

السيد ابن طاووس في إقبال الأعمال:

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلى‏ مُحَمَّدٍ وآلِ مُحَمَّدٍ، وانْزَعْ ما فِي قَلْبِي مِنْ حَسَدٍ أَوْ غِلٍّ أَوْ غِشٍّ، أَوْ فِسْقٍ أَوْ فَرَحٍ، أَوْ مَرَحٍ‏ أَوْ بَطَرٍ، أَوْ أَشَرٍ أَوْ خُيَلاءَ، أَوْ شَكٍّ أَوْ رَيْبَةٍ، أَوْ نِفاقٍ أَوْ شِقاقٍ، أَوْ غَفْلَةٍ أَوْ قَطِيعَةٍ أَوْ جَفاءٍ، أَوْ ما تَكْرَهُهُ مِمَّا هُوَ فِي قَلْبِي.

اللَّهُمَّ ارْزُقْنِي التَّثَبُّتَ فِي أَمْرِي، والْمُشاوَرَةَ مَعَ أَهْلِ النَّصِيحَةِ والْمَوَدَّةِ لِي، بِالتَّواضُعِ فِي قَلْبِي، والْتِماسِ الْبَرَكَةِ فِيما أَنْعَمْتَ بِهِ عَلَيَّ.

اللَّهُمَّ ارْزُقْنِي سَلامَةَ الصَّدْرِ، والسَّكِينَةَ إِلى‏ ما تُحِبُّ وتَرْضى‏، اللَّهُمَّ ارْزُقْنِي شَرْحَ الصَّدْرِ وانْفِتاحَهُ لِما تُحِبُّ وتَرْضى‏، ونُورَ الْقَلْبِ وتَفَهُّمَهُ لِما تُحِبُّ وتَرْضى‏، وضِياءَ الْقَلْبِ وذُكاءَ الْقَلْبِ وتَوَقُّدَهُ فِيما تُحِبُّ وتَرْضى‏، وحُسْنَ الْأَمْنِ وإِيمانِهِ بِما تُحِبُّ وتَرْضى‏, يا مَنْ بِيَدِهِ صَلاحُ الْقَلْبِ، أَصْلِحْهُ لِي، يا مَنْ بِيَدِهِ سَلامَةُ الْقَلْبِ، فاجْعَلْهُ سالِماً لِي، وارْزُقْنِي ما سَأَلْتُكَ، وتَفَضَّلْ عَلَيَّ بِما لَمْ أَسْأَلْ.

اللَّهُمَّ ارْزُقْنِي مِنْ فَضْلِكَ وسَعَتِكَ وجُودِكَ وكَثْرَةِ نائِلِكَ ما أَنْتَ أَهْلُهُ.

اللَّهُمَّ أَعْفِنِي عَنْ طَلَبِ ما لَمْ تُقَدِّرْهُ لِي، وسَهِّلْ سَبِيلَ ما رَزَقْتَنِي مِنْهُ، وسُقْهُ إِلَيَّ فِي عافِيَةٍ ويُسْرٍ، ورَحْمَةٍ ولُطْفٍ، ولا تُعَسِّرْهُ لِي.

اللَّهُمَّ لا تَنْزَعْ مِنِّي صالِحاً أَعْطَيْتَنِيهِ، ولا تُوقِعْنِي فِي شَرٍّ اسْتَنْقَذْتَنِي مِنْهُ، واكْفِنِي بِرِزْقِكَ مِنْ جَمِيعِ خَلْقِكَ، اللَّهُمَّ صَلِّ عَلى‏ مُحَمَّدٍ وآلِ مُحَمَّدٍ، ومَتِّعْنا بِأَسْماعِنا وأَبْصارِنا واجْعَلْهُما الْوارِثَيْنِ مِنَّا، فَإِنَّهُ لا حَوْلَ ولا قُوَّةَ إِلَّا بِكَ‏.

---------------

الإقبال ج 1 ص 259, بحار الأنوار بحار الأنوار ج 95 ص 23,

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الإسلامية

 

دعاء اليوم السادس من شهر رمضان

السيد ابن طاووس في إقبال الأعمال:

يا خَيْرَ مَنْ وَجَّهْتُ إِلَيْهِ وَجْهِي، يا خَيْرَ مَنْ شَكَوْتُ إِلَيْهِ وَحْدَتِي، يا خَيْرَ مَنْ شَخَصْتُ إِلَيْهِ بِبَصَرِي، ويا خَيْرَ مَنْ ناجَيْتُهُ فِي سِرِّي، يا خَيْرَ مَنْ بَسَطْتُ إِلَيْهِ يَدِي، يا خَيْرَ مَنْ رَجَوْتُهُ فِي حاجَتِي, يا خَيْرَ مَنْ فَكَّرْتُ فِيهِ بِقَلْبِي، يا خَيْرَ مَنْ أَشَرْتُ إِلَيْهِ بِكَفِّي، اجْعَلْ أَفْضَلَ صَلَواتِكَ عَلى‏ أَفْضَلِ خَلْقِكَ مُحَمَّدٍ وآلِهِ عَلَيْهِ وعَلَيْهِمُ السَّلامُ، واجْعَلْهُمْ وإِيَّانا وما تَفَضَّلْتَ بِهِ عَلَيْهِمْ وعَلَيْنا فِي كَنَفِكَ وحِرْزِكَ، وكِفايَتِكَ وكَلاءَتِكَ، وسِتْرِكَ الْواقِي مِنْ كُلِّ سُوءٍ ومَخُوفٍ فِي الدُّنْيا والآخِرَةِ, فَانَّا قَدِ اسْتَغْنَيْنا واعْتَصَمْنا وتَعَزَّزْنا بِكَ، وأَنْتَ الْغالِبُ غَيْرُ الْمَغْلُوبِ‏، ورَمَيْنا كُلَّ مَنْ أَرادَ أَهْلَ بَيْتِ مُحَمَّدٍ وأَشْياعَهُمْ وأَحِبَّاءَهُمْ بِسُوءٍ أَوْ بِخَوْفٍ أَوْ بِأَذىً، بِلا إِلهَ إِلَّا اللَّهُ الْحَلِيمُ الْكَرِيمُ، وبِلا إِلهَ إِلَّا اللَّهُ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ، وبِلا إِلهَ إِلَّا اللَّهُ رَبُّ السَّمواتِ السَّبْعِ وما فِيهِنَّ، ورَبُّ الْأَرَضِينَ السَّبْعِ وما فِيهِنَّ وما بَيْنَهُنَّ، ورَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ‏.

---------------

الإقبال ج 1 ص 262, بحار الأنوار ج 95 ص 24

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الإسلامية

 

دعاء اليوم السابع من شهر رمضان

السيد ابن طاووس في إقبال الأعمال:

اللَّهُمَّ أَنْتَ ثِقَتِي حِينَ يَسُوءُ ظَنِّي بِأَعْمالِي، وأَنْتَ أَمَلِي عِنْدَ انْقِطاعِ الْحِيَلِ مِنِّي، وأَنْتَ رَجائِي عِنْدَ تَضايُقِ حُلُولِ الْبَلاءِ عَلَيَّ، وأَنْتَ عُدَّتِي فِي كُلِّ شَدِيدَة نَزَلَتْ بِي، وفِي كُلِّ مُصِيبَةٍ دَخَلَتْ عَلَيَّ.

وَ فِي كُلِّ كُلْفَةٍ صارَتْ عَلَيَّ، وأَنْتَ مَوْضِعُ كُلِّ شَكْوى‏، ومُفَرِّجُ كُلِّ بَلْوى‏، أَنْتَ لِكُلِّ عَظِيمَةٍ تُرْجى، ولِكُلِّ شَدِيدَةٍ تُدْعى‏، إِلَيْكَ الْمُشْتَكى‏، وأَنْتَ الْمُرْتَجى‏ لِلاخِرَةِ والأُولى, اللَّهُمَّ ما أَكْبَرَ هَمِّي إِنْ لَمْ تُفَرِّجْهُ، وأَطْوَلَ حُزْنِي إِنْ لَمْ تخَلِّصْنِي، وأَعْسَرَ حَسَناتِي إِنْ لَمْ تُيَسِّرْها، وأَخَفَّ مِيزانِي إِنْ لَمْ تُثَقِّلْهُ، وأَزَلَّ لِسانِي إِنْ لَمْ تُثَبِّتْهُ، وأَوْضَعَ جِدِّي إِنْ لَمْ تُقِلْ عَثْرَتِي, أَنَا صاحِبُ الذَّنْبِ الْكَبِيرِ، والْجُرْمِ الْعَظِيمِ، أَنَا الَّذِي بَلَغَتْ بِي سَوْءَتِي، وكُشِفَ قِناعِي، ولَمْ يَكُنْ بَيْنِي وبَيْنَكَ حِجابٌ تُوارِينِي مِنْكَ، فَلَوْ عاقَبْتَنِي عَلى‏ قَدْرِ جُرْمِي لَما فَرَّجْتَ عَنِّي طَرْفَةَ عَيْنٍ أَبَداً, اللَّهُمَّ أَنَا الذَّلِيلُ الَّذِي أَعْزَزْتَ، وأَنَا الضَّعِيفُ الَّذِي قَوَّيْتَ، وأَنَا الْمُقِرُّ الَّذِي سَتَرْتَ، فَما شَكَرْتُ نِعْمَتَكَ، ولا أَدَّيْتُ حَقَّكَ، ولا تَرَكْتُ مَعْصِيَتَكَ, يا كاشِفَ كَرْبِ أَيُّوبَ، وسامِعَ صَوْتِ يُونُسَ الْمَكْرُوبِ، وفالِقَ الْبَحْرِ لِبَنِي إِسْرائِيلَ، ومُنْجِيَ مُوسى‏ ومَنْ مَعَهُ أَجْمَعِينَ، أَسْأَلُكَ أَنْ تُصَلِّيَ عَلى‏ مُحَمَّدٍ وآلِ مُحَمَّدٍ، وأَنْ تَجْعَلَ لِي مِنْ أَمْرِي فَرَجاً ومَخْرَجاً ويُسْراً، بِرَحْمَتِكَ يا ارْحَمَ الرَّاحِمِينَ‏.

---------------

الإقبال ج 1 ص 266, بحار الأنوار ج 95 ص 26

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الإسلامية

 

دعاء اليوم الثامن من شهر رمضان

السيد ابن طاووس في إقبال الأعمال:

اللَّهُمَّ إِنِّي لا أَجِدُ مِنْ أَعْمالِي عَمَلًا أَعْتَمِدُ عَلَيْهِ، وأَتَقَرَّبُ بِهِ إِلَيْكَ، أَفْضَلَ مِنْ وِلايَتِكَ ووِلايَةِ رَسُولِكَ وآلِ رَسُولِكَ الطَّيِّبِينَ، صَلَواتُكَ عَلَيْهِ وعَلَيْهِمْ أَجْمَعِينَ, اللَّهُمَّ إِنِّي أَتَقَرَّبُ إِلَيْكَ بِمُحَمَّدٍ وآلِ مُحَمَّدٍ، وأَتَوَجَّهُ بِهِمْ إِلَيْكَ، فَاجْعَلْنِي‏ عِنْدَكَ يا إِلهِي بِكَ وبِهِمْ وَجِيهاً فِي الدُّنْيا والآخِرَةِ، ومِنَ الْمُقَرَّبِينَ، فَانِّي قَدْ رَضِيتُ بِذلِكَ مِنْكَ تُحْفَةً وكَرامَةَ، فَإِنَّهُ لا تُحْفَةَ ولا كَرامَةً أَفْضَلَ مِنْ رِضْوانِكَ والتَّنَعُّمِ فِي دارِكَ، مَعَ أَوْلِيائِكَ وأَهْلِ طاعَتِكَ, اللَّهُمَّ أَكْرِمْنِي بِوِلايَتِكَ، واحْشُرْنِي فِي زُمْرَةِ أَهْلِ وِلايَتِكَ، اللَّهُمَّ اجْعَلْنِي فِي وَدائِعِكَ الَّتِي لا تَضِيعُ، ولا تَرُدَّنِي خائِباً بِحَقِّكَ، وحَقِّ مَنْ أَوْجَبْتَ حَقَّهُ عَلَيْكَ، وأَسْأَلُكَ أَنْ تُصَلِّيَ عَلى‏ مُحَمَّدٍ وآلِ مُحَمَّدٍ، وتُعَجِّلَ فَرَجَ آلِ مُحَمَّدٍ وفَرَجِي مَعَهُمْ، وفَرَجَ كُلِّ مُؤْمِنٍ ومُؤْمِنَةٍ، بِرَحْمَتِكَ يا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ‏.

----------------

الإقبال ج 1 ص 269, بحار الأنوار ج 95 ص 28

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الإسلامية

 

دعاء اليوم التاسع من شهر رمضان

السيد ابن طاووس في إقبال الأعمال:

اللَّهُمَّ اغْفِرْ ذَنْبِي، واعْصِمْ عَمَلِي، واهْدِ قَلْبِي، واشْرَحْ صَدْرِي، ويَسِّرْ لِي أَمْرِي، وجَوِّدْ فَهْمِي، وخَفِّفْ وِزْرِي، وآمِنْ خَوْفِي، وثَبِّتْ حُجَّتِي، وارْبِطْ جَأشِي‏، وبَيِّضْ وَجْهِي، وارْفَعْ جاهِي، وصَدِّقْ قَوْلِي، وبَلِّغْ حَدِيثِي، وعافِنِي فِي عُمْرِي, وَبارِكْ لِي فِي مُنْقَلَبِي، واعْصِمْنِي فِي جَمِيعِ أَحْوالِي، وأَوْسِعْ عَلَيَّ فِي رِزْقِي، وسَهِّلْ عَلَيَّ مَطالِبِي، وأَعْطِنِي مِنْ جَزِيلِ عَطائِكَ وأَفْضَلِ ما أَعْطَيْتَ‏ أَحَداً مِنْ خَلْقِكَ، وتَجاوَزْ عَنْ جَمِيعِ ما عِنْدِي بِحُسْنِ لُطْفِكَ الَّذِي عِنْدَكَ, اللَّهُمَّ لا تُشْمِتْ بِي عدُوِّي، ولا تُمَكِّنْهُ مِنْ عُنُقِي، ولا تَفْضَحْنِي فِي نَفْسِي ولا تَفْجَعْنِي فِي جارِي، وهَبْ لِي يا إِلهِي عَطِيَّةً كَرِيمَةً رَحِيمَةً مِنْ عَطائِكَ الَّذِي لا فَقْرَ بَعْدَهُ، فَقَدْ ضَعُفَتْ قُوَّتِي، وانْقَطَعَ عَنِ الْخَلْقِ رَجائِي، فَقُدْرَتُكَ يا رَبِّ أَنْ تَرْحَمَنِي وتُعافِينِي كَقُدْرَتِكَ عَلَيَّ أَنْ تُعَذِّبَنِي وتَبْتَلِيَنِي, فَاجْعَلْ يا مَوْلايَ فِيما قَضَيْتَ تَعْجِيلَ خَلاصِي مِنْ جَمِيعِ ما أَنَا فِيهِ مِنَ الْمَكْرُوهِ والْمَحْذُورِ والْمَشَقَّةِ، وعافِنِي مِنْهُ كُلِّهِ، إِلهِي‏ لا أَرْجُو لِدَفْعِ ذلِكَ عَنِّي أَحَداً مِنْ خَلْقِكَ، فَكُنْ يا ذَا الْجَلالِ والإِكْرامِ عِنْدَ أَحْسَنِ ظَنِّي بِكَ، وامْنُنْ عَلَيَّ بِذلِكَ، وعَلى‏ كُلِّ داعٍ دَعاكَ بِهِ يا مَوْلايَ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ، وأَنْتَ يا سَيِّدِي أَمَرْتَ بِالدُّعاءِ وضَمِنْتَ لِمَنْ شِئْتَ الإِجابَةَ، ووَعْدُكَ الْحَقُّ الَّذِي لا خُلْفَ لَهُ‏.

----------------

الإقبال ج 1 ص 272, بحار الأنوار ج 95 ص 29

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الإسلامية

 

دعاء اليوم العاشر من شهر رمضان

السيد ابن طاووس في إقبال الأعمال:

اللَّهُمَّ يا مَنْ بَطْشُهُ شَدِيدٌ، وعَفْوُهُ قَدِيمٌ، ومُلْكُهُ مُسْتَقِيمٌ، ولُطْفُهُ شَدِيدٌ، يا مَنْ سَتَرَ عَلَيَّ الْقَبِيحَ، وظَهَرَ بِالْجَمِيلِ، ولَمْ يُعَجِّلْ بِالْعُقُوبَةِ، ويا مَنْ أَذِنَ لِلْعِبادِ بِالتَّوْبَةِ، يا مَنْ لَمْ يَهْتِكِ السِّتْرَ لِذِي‏ الْفَضِيحَةِ، يا مَنْ لا يَعْلَمُ ما فِي غَدٍ غَيْرُهُ، يا جَابِرَ كُلِّ كَسِيرٍ، يا مَأْوى‏ كُلِّ هارِبٍ، يا غاذِيَ ما فِي بُطُونِ الْأُمَّهاتِ.

يا سَيِّدِي، أَنْتَ لِي فِي كُلِّ حاجَةٍ نَزَلَتْ بِي، صَلِّ عَلى‏ مُحَمَّدٍ وآلِ مُحَمَّدٍ واكْفِنِي ما أَهَمَّنِي، وارْزُقْنِي مِنْ رِزْقِكَ الْواسِعِ رِزْقاً حَلالًا طَيِّباً، يا حَيُّ يا قَيُّومُ، بِرَحْمَتِكَ اسْتَغَثْتُ‏، فُكَّ أَسْرِي، وأَصْلِحْ لِي شَأْنِي كُلَّهُ، ولا تَكِلْنِي إِلى‏ نَفْسِي طَرْفَةَ عَيْنٍ أَبَداً، ما أَبْقَيْتَنِي، بِرَحْمَتِكَ يا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ‏.

---------------

الإقبال ج 1 ص 275, بحار الأنوار ج 95 ص 31

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الإسلامية

 

دعاء اليوم الحادي عاشر من شهر رمضان

السيد ابن طاووس في إقبال الأعمال:

اللَّهُمَّ بِيَدِكَ مَقادِيرُ الدُّنْيا والآخِرَةِ، وبِيَدِكَ مَقادِيرُ الْغِنى‏ والْفَقْرِ، وبِيَدِكَ مَقادِيرُ الْخِذْلانِ والنَّصْرِ، اللَّهُمَّ بارِكْ لِي فِي دِينِي ودُنْيايَ، وبارِكْ لِي فِي آخِرَتِي وأولايَ، وبارِكْ لِي فِي أَهْلِي ومالِي ووَلَدِي، وبارِكْ لِي فِي سَمْعِي وبَصَرِي ويَدِي ورِجْلِي وجَمِيعِ جَسَدِي، وبارِكْ لِي فِي عَقْلِي وذِهْنِي وفَهْمِي وعِلْمِي وجَمِيعِ ما خَوَّلْتَنِي‏.

اللَّهُمَّ وأَوْسِعْ عَلَيَّ مِنْ رِزْقِكَ الْحَلالِ، وفُكَّ رَقَبَتِي مِنَ النَّارِ، وأَدْخِلْنِي بِرَحْمَتِكَ دارَ الْقَرارِ، اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ أَهْوالِ الدُّنْيا والآخِرَةِ، وبَوائِقِ الدَّهْرِ ومُصِيباتِ اللَّيالِي والْأَيَّامِ.

اللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ غَضِبْتَ عَلَيَّ وأَنْتَ رَبِّي فَلا تُحِلَّهُ بِي يا رَبَّ الْمُسْتَضْعَفِينَ، ومِنْ شَرِّ الْجِنِّ والإِنْسِ فَسَلِّمْنِي، وأَنْتَ رَبِّي فَلا تَكِلْنِي إِلى‏ عَدُوِّي، ولا إِلى‏ صَديقِي، وإِنْ لَمْ تَكُنْ غَضِبْتَ عَلَيَّ فَما أُبالِي، غَيْرَ أَنَّ عافِيَتَكَ أَوْسَعُ لِي وأَهْنَأُ لِي.

إِلهِي أَعُوذُ بِنُورِ وَجْهِكَ الَّذِي أَشْرَقَتْ بِهِ السَّمواتُ والْأَرَضُونَ، وكَشَفْتَ بِهِ‏ الظُّلْمَةَ عَنْ عِبادِكَ مِنْ أَنْ يَحُلَّ بِي سَخَطُكَ، لَكَ الْعُتْبى‏ حَتَّى‏ تَرْضى‏، وإِذا رَضِيتَ وبَعْدَ الرِّضا، ولا حَوْلَ ولا قُوَّةَ إِلَّا بِكَ‏.

----------------

الإقبال ج 1 ص 279, بحار الأنوار ج 95 ص 33

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الإسلامية

 

دعاء اليوم الثاني عاشر من شهر رمضان

السيد ابن طاووس في إقبال الأعمال:

اللَّهُمَّ غارَتْ‏ نُجُومُ سَمائِكَ، ونامَتْ عُيُونُ أَنامِكَ، وهَدَأَتْ أَصْواتُ عِبادِكَ وأَنْعامِكَ، وغَلَّقَتْ مُلُوكُ الْأَرْضِ عَلَيْها أَبْوابَها، وطافَتْ عَلَيْها حُرَّاسُها، واحْتَجَبُوا عَمَّنْ يَسْأَلُهُمْ حاجَةً أَوْ يَنْتَجِعُ‏ مِنْهُمْ فائِدَةً.

وَ أَنْتَ إِلهِي حَيٌّ قَيُّومٌ، لا تَأْخُذُكَ سِنَةٌ ولا نَوْمٌ، ولا يَشْغَلُكَ شَيْ‏ءٌ عَنْ شَيْ‏ءٍ، أَبْوابُ سَماواتِكَ لِمَنْ دَعاكَ مُفَتَّحاتٌ، وخَزائِنُكَ غَيْرُ مُغَلَّقاتٍ.

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْتَوْدِعُكَ وأَسْتَحْفِظُكَ بِأَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ، والنُّورُ القُدُّوسُ، نَفْسِي ورُوحِي ورِزْقِي، ومَحْيايَ ومَماتِي، وأَنْفُسَ أَهْلِ بَيْتِ مُحَمَّدٍ، وأَنْفُسَ أَشْياعِ مُحَمَّدٍ، وجَمِيعَ ما تَفَضَّلْتَ بِهِ عَلَيَّ وعَلَيْهِمْ حَيَّا ومَيِّتاً، وشاهِداً وغائِباً، ونائِماً ويَقْظاناً، وقائِماً وقاعِداً، ومُسْتَخِفّاً ومُتَهاوِناً، بِنُورِ وَجْهِكَ الْكَرِيمِ الْجَلِيلِ، الرَّفِيعِ الْعَظِيمِ الْقائِمِ بِالْقِسْطِ، لا إِلهَ إِلَّا اللَّهُ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ بِمُحَمَّدٍ وآلِهِ الطَّيِّبِينَ الطَّاهِرِينَ، صَلَواتُكَ عَلَيْهِ وعَلَيْهِمْ أَجْمَعِينَ.

يا وَلِيَّ النَّبِيِّينَ والْمُرْسَلِينَ، ومَلائِكَتِكَ الْمُقَرَّبِينَ، صَلَواتُكَ عَلَيْهِمْ يا رَبَّ الْعالَمِينَ، وبَيْتِكَ الْمَعْمُورِ والسَّبْعِ الْمَثانِي والْقُرْآنِ الْعَظِيمِ، وبِكُلِّ مَنْ يَكْرُمُ عَلَيْكَ مِنْ جَمِيعِ خَلْقِكَ يا سَيِّدِي، مَعَ ما تَفَضَّلْتَ عَلَيْهِمْ وعَلَيْنا، فَاجْعَلْنا فِي حِماكَ الَّذِي لا يُسْتَباحُ، بِرَحْمَتِكَ يا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ‏.

--------------

الإقبال ج 1 ص 283, بحار الأنوار ج 95 ص 35

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الإسلامية

 

دعاء اليوم الثّالث عشر من شهر رمضان

السيد ابن طاووس في إقبال الأعمال:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَدِينُكَ بِطاعَتِكَ ووِلايَتِكَ، ووِلايَةِ مُحَمَّدٍ نَبِيِّكَ، ووِلايَةِ أَمِيرِ الْمُؤْمِنِينَ حَبِيبِ نَبِيِّكَ، ووِلايَةِ الْحَسَنِ والْحُسَيْنِ سِبْطَيْ نَبِيِّكَ، وسَيِّدَيْ شَبابِ أَهْلِ جَنَّتِكَ, وَأَدِينُكَ يا رَبِّ بِوِلايَةِ عَليِّ بْنِ الْحُسَيْنِ، ومُحَمَّدِ بْنِ عَلِيٍّ، وجَعْفَرِ بْنِ مُحَمَّدٍ، ومُوسى‏ بْنِ جَعْفَرٍ، وعَلِيِّ بْنِ مُوسى‏، ومُحَمَّدِ بْنِ عَلِيٍّ، وعَلِيِّ بْنِ مُحَمَّدٍ، والْحَسَنِ بْنِ عَلِيٍّ، وسَيِّدِي ومَوْلايَ صاحِبِ الزَّمانِ, أَدِينُكَ يا رَبِّ بِطاعَتِهِمْ ووِلايَتِهِمْ، وبِالتَّسْلِيمِ بِما فَضَّلْتَهُمْ راضِياً غَيْرَ مُنْكِرٍ ولا مُسْتَكْبِرٍ، عَلى‏ ما أَنْزَلْتَ فِي كِتابِكَ, اللَّهُمَّ صَلِّ عَلى‏ مُحَمَّدٍ وآلِ مُحَمَّدٍ، وادْفَعْ عَنْ وَلِيِّكَ وخَلِيفَتِكَ ولِسانِكَ، والْقائِمِ بِقِسْطِكَ، والْمُعَظِّمِ لِحُرْمَتِكَ، والْمُعَبِّرِ عَنْكَ، والنَّاطِقِ بِحُكْمِكَ، وَعَيْنِكَ النَّاظِرَةِ، وإُذُنِكَ السَّامِعَةِ، وشاهِدِ عِبادِكَ، وحُجَّتِكَ عَلى‏ خَلْقِكَ، والْمُجاهِدِ فِي سَبِيلِكَ، والْمُجْتَهِدِ فِي طاعَتِكَ، واجْعَلْهُ فِي وَدِيعَتِكَ الَّتِي لا تَضِيعُ، وأَيِّدْهُ بِجُنْدِكَ الْغالِبِ، وأَعِنْهُ وأَعِنْ عَنْهُ، واجْعَلْنِي ووالِدَيَّ وما وَلَدا ووَلَدِي مِنَ الَّذِينَ يَنْصُرُونَهُ ويَنْتَصِرُونَ بِهِ فِي الدُّنْيا والآخِرَةِ، اشْعَبْ بِهِ صَدْعَنا، وارْتُقْ بِهِ فَتْقَنا, اللَّهُمَّ أَمِتْ بِهِ الْجَوْرَ، ودَمْدِمْ‏ بِمَنْ نَصَبَ لَهُ، واقْصِمْ رُءُوسَ الضَّلالَةِ، حَتَّى‏ لا تَدَعْ عَلَى الْأَرْضِ مِنْهُمْ دَيَّاراً.

---------------

الإقبال ج 1 ص 287, بحار الأنوار ج 95 ص 37

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الإسلامية

 

دعاء اليوم الرابع عشر من شهر رمضان

السيد ابن طاووس في إقبال الأعمال:

اللَّهُمَّ لا تُؤَدِّبْنِي بِعُقُوبَتِكَ، ولا تَمْكُرْ بِي فِي حِيلَتِكَ، مِنْ أَيْنَ لِيَ الْخَيْرُ ولا يُوجَدُ إِلَّا مِنْ عِنْدِكَ، ومِنْ أَيْنَ لِيَ النَّجاةُ ولا تُسْتَطاعُ إِلَّا بِكَ، لا الَّذِي أَحْسَنَ اسْتَغْنى عَنْكَ، ولا الَّذِي أَساءَ خَرَجَ عَنْ قُدْرَتِكَ، يا رَبِّ بِكَ عَرَفْتُكَ، وأَنْتَ دَلَلْتَنِي‏، ولَوْ لا أَنْتَ ما دَرَيْتُ مَنْ أَنْتَ, الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَدْعُوهُ فَيُجِيبُنِي، وإِنْ كُنْتُ بَطِيئاً حِينَ يَدْعُونِي، والْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَسْأَلُهُ فَيُعْطِينِي، وإِنْ كُنْتُ بَخِيلًا حِينَ يَسْتَقْرِضُنِي, والْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي وَكَلَنِي إِلَيْهِ فَأَكْرَمَنِي، ولَمْ يَكِلْنِي إِلى‏ النَّاسِ فَيُهِينُونِي، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي تَحَبَّبَ إِلَيَّ وهُوَ غَنِيٌّ عَنِّي, اللَّهُمَّ لا أَجِدُ شافِعاً إِلَيْكَ إِلَّا مَعْرِفَتِي بِأَنَّكَ أَفْضَلَ مَنْ قَصَدَ إِلَيْهِ الْمُضْطَرُّونَ، أَسْأَلُكَ مُقِرّاً بِأَنَّ لَكَ الطَّوْلَ والْقُوَّةَ، والْحَوْلَ والْقُدْرَةَ، أَنْ تَحُطَّ عَنِّي وِزْرِي الَّذِي قَدْ حَنى‏ ظَهْرِي، وتَعْصِمَنِي مِنَ الْهَوى‏ الْمُسَلَّطِ عَلى‏ عَقْلِي، وتَجْعَلَنِي مِنَ الَّذِينَ انْتَجَبْتَهُمْ لِطاعَتِكَ‏.

---------------

الإقبال ج 1 ص 291, بحار الأنوار ج 95 ص 39

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الإسلامية

 

دعاء اليوم الخامس عشر من شهر رمضان

السيد ابن طاووس في إقبال الأعمال:

يا ذا الْمَنِّ والإِحْسانِ، يا ذَا الْجَلالِ والإِكْرامِ، يا ذَا الْجُودِ والإِفْضالِ، يا ذا الطَّوْلِ، يا لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ، ظَهْرُ اللَّاجِينَ وأَمانُ لِلْخائِفِينَ، إِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنِي فِي أُمِّ الْكِتابِ شَقِيّاً فَاكْتُبْنِي عِنْدَكَ سَعِيداً مُوَفَّقاً لِلْخَيْرِ، وامْحُ اسْمَ الشَّقاءِ عَنِّي, فَإِنَّكَ قُلْتَ فِي الْكِتابِ الَّذِي أَنْزَلْتَ عَلى‏ نَبِيِّكَ صَلَواتُكَ عَلَيْهِ وآلِهِ:

{يَمْحُوا اللَّهُ ما يشاءُ ويُثْبِتُ وعِنْدَهُ أُمُّ الْكِتابِ}, اللَّهُمَّ ارْزُقْنِي طَيِّباً، واسْتَعْمِلْنِي صالِحاً، اللَّهُمَّ امْنُنْ عَلَيَّ بِالرِّزْقِ الْواسِعِ الْحَلالِ الطَّيِّبِ بِرَحْمَتِكَ، تَكُونُ لَكَ الْمِنَّةُ عَلَيَّ، وتَكُونُ لِي غِنًى عَنْ خَلْقِكَ، خالِصاً لَيْسَ لأَحَدٍ مِنْ خَلْقِكَ مِنَّةٌ مِنْ غَيْرِكَ، واجْعَلْنا فِيهِ مِنَ الشَّاكِرِينَ، ولا تَفْضَحْنِي يَوْمَ التَّلاقِ.

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ السَّعَةَ فِي الدُّنْيا، وأَعُوذُ بِكَ مِنَ السَّرَفِ فِيها، وأَسْأَلُكَ الزُّهْدَ فِي الدُّنْيا، وأَعُوذُ بِكَ مِنَ الْحِرْصِ عَلَيْها، وأَسْأَلُكَ الْغِنى‏ فِي الدُّنْيا، وأَعُوذُ بِكَ مِنَ الْفَقْرِ فِيها، اللَّهُمَّ إِنْ بَسَطْتَ عَلَيَّ فِي الدُّنْيا فَزَهِّدْنِي فِيها، وإِنْ قَتَّرْتَ عَلَيَّ رِزْقِي فَلا تُرَغِّبْنِي فِيها.

----------------

الإقبال ج 1 ص 297, بحار الأنوار ج 95 ص 42

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الإسلامية

 

دعاء يوم السادس عشر من شهر رمضان

السيد ابن طاووس في إقبال الأعمال:

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذَنْبِي وأَوْسِعْ عَلَيَّ رِزْقِي، وبارِكْ لِي فِيما رَزَقتَنِي ولا تُحْوِجْنِي إِلى‏ أَحَدٍ سِواكَ، اللَّهُمَّ ارْزُقْنا مِنْ فَضْلِكَ، وبارِكْ لَنا فِي رِزْقِكَ، وأَغْنِنا عَنْ خَلْقِكَ، ولا تَحْرِمْنا رِفْدَكَ. اللَّهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ السَّعَةَ مِنْ طَيِّبِ رِزْقِكَ، والْعَوْنَ عَلى‏ طاعَتِكَ، والْقُوَّةَ عَلى‏ عِبادَتِكَ، اللَّهُمَّ عافِنا مِنْ بَلائِكَ، وارْزُقْنا مِنْ فَضْلِكَ واكْفِنا شَرَّ خَلْقِكَ‏.

-----------------

الإقبال ج 1 ص 301, بحار الأنوار ج 95 ص 44

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الإسلامية

 

دعاء اليوم السابع عشر من شهر رمضان

السيد ابن طاووس في إقبال الأعمال:

اللَّهُمَّ لا تَكِلْنِي إِلى‏ نَفْسِي طَرْفَةَ عَيْنٍ أَبَداً، ولا تُحْوِجْنِي إِلى‏ أَحَدٍ مِنْ خَلْقِكَ، وثَبِّتْ‏ قَلْبِي عَلى‏ طاعَتِكَ، اللَّهُمَّ اعْصِمْنِي بِحَبْلِكَ، وارْزُقْنِي مِنْ فَضْلِكَ، ونَجِّنِي مِنَ النَّارِ بِعَفْوِكَ, اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ تَعْجِيلَ ما تَعْجِيلُهُ خَيْرٌ لِي، وتَأْخِيرَ ما تَأْخِيرُهُ خَيْرٌ لِي, اللَّهُمَّ ما رَزَقْتَنِي مِنْ رِزْقٍ، فَاجْعَلْهُ حَلالًا طَيِّباً فِي يُسْرٍ مِنْكَ وعافِيَةٍ، اللَّهُمَّ سُدَّ فَقْرِي فِي الدُّنْيا، واجْعَلْ غِنايَ فِي نَفْسِي، واجْعَلْ رَغْبَتِي فِيما عِنْدَكَ, اللَّهُمَّ ثَبِّتْ رَجاءَكَ فِي قَلْبِي، واقْطَعْ رَجائِي عَنْ خَلْقِكَ، حَتّى‏ لا أَرْجُو أَحَداً غَيْرَكَ يا رَبَّ الْعالَمِينَ. اللَّهُمَّ وفِي سَفَرِي فَاحْفَظْنِي، وفِي أَهْلِي فَاخْلُفْنِي، وفِيما رَزَقْتَنِي فَبارِكْ لِي، وفِي نَفْسِي فَذَلِّلْنِي، وفِي أَعْيُنِ النَّاسِ فَعَظِّمْنِي، وإِلَيْكَ يا رَبِّ فَحَبِّبْنِي، وفِي صالِحِ الْأَعْمالِ فَقَوِّنِي، وبِسُوءِ عَمَلِي فَلا تُبْسِلْنِي‏، وبِسَرِيرَتِي فَلا تَفْضَحْنِي، وبِقَدْرِ ذُنُوبِي فَلا تُخْزِنِي‏، وإِلَيْكَ يا رَبِّ أَشْكُو غُرْبَتِي، وبُعْدَ دارِي، وقِلَّةَ مَعْرِفَتِي، وهَوانِي عَلى‏ النَّاسِ، يا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ‏.

--------------

الإقبال ج 1 ص 306, بحار الأنوار ج 95 ص 47

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الإسلامية

 

دعاء اليوم الثامن عشر من شهر رمضان

السيد ابن طاووس في إقبال الأعمال:

اللَّهُمَّ إِنَّ الظَّلَمَةَ كَفَرُوا بِكِتابِكَ، وجَحَدُوا آياتِكَ، وكَذَّبُوا رُسُلَكَ، وبَدَّلُوا ما جاءَ بِهِ رَسُولُكَ، وشَرَعُوا غَيْرَ دِينِكَ، وسَعَوْا بِالْفَسادِ فِي أَرْضِكَ وتَعاوَنُوا عَلى‏ إِطْفاءِ نُورِكَ، وشاقُّوا وُلاةَ أَمْرِكَ، ووالَوْا أَعْداءَكَ وعادَوْا أَوْلِياءَكَ، وظَلَمُوا أَهْلَ بَيْتِ نَبِيِّكَ.

اللَّهُمَّ فَانْتَقِمْ مِنْهُمْ، واصْبُبْ عَلَيْهِمْ عَذابَكَ، واسْتَأْصِلْ شَأْفَتَهُمْ، اللَّهُمَّ إِنَّهُمْ اتَّخَذُوا دِينَكَ دَغَلًا، ومالَكَ دُوَلًا، وعِبادَكَ خَوَلًا، فَاكْفُفْ بَأْسَهُمْ، وأَوْهِنْ كَيْدَهُمْ، واشْفِ مِنْهُمْ صُدُورَ الْمُؤْمِنِينَ، وخالِفْ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ وشَتِّتْ أَمْرَهُمْ، واجْعَلْ بَأْسَهُمْ بَيْنَهُمْ، واسْفِكْ بِأَيْدِي الْمُؤْمِنِينَ دِماءَهُمْ، وخُذْهُمْ مِنْ حَيْثُ لا يَشْعُرُونَ، اللَّهُمَّ صَلِّ عَلى‏ مُحَمَّدٍ وآلِ مُحَمَّدٍ.

اللَّهُمَّ إِنَّا نَشْهَدُ يَوْمَ الْقِيامَةِ، ويَوْمَ حُلُولِ الطَّامَّةِ، أَنَّهُمْ لَمْ يُذْنِبُوا لَكَ ذَنْباً، ولَمْ يَرْتَكِبُوا لَكَ مَعْصِيَةً، ولَمْ يُضَيِّعُوا لَكَ طاعَةً، وأَنَّ مَوْلانا وسَيِّدَنا صاحِبَ الزَّمانِ، الْهادِي الْمَهْدِيِّ، التَّقِيِّ النَّقِيِّ، الزَّكِيِّ الرَّضِيِّ، فَاسْلُكْ بِنا عَلى‏ يَدَيْهِ مِنْهاجَ الْهُدى‏، والْمَحَجَّةَ الْعُظْمى، وقَوِّنا عَلى‏ مُتابَعَتِهِ وأَداءِ حَقِّهِ، واحْشُرْنا فِي أَعْوانِهِ وأَنْصارِهِ، إِنَّكَ سَمِيعُ الدُّعاءِ.

---------------

الإقبال ج 1 ص 310, بحار الأنوار ج 95 ص 49

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الإسلامية

 

دعاء اليوم السابع عشر من شهر رمضان

السيد ابن طاووس في إقبال الأعمال:

اللَّهُمَّ لا تَكِلْنِي إِلى‏ نَفْسِي طَرْفَةَ عَيْنٍ أَبَداً، ولا تُحْوِجْنِي إِلى‏ أَحَدٍ مِنْ خَلْقِكَ، وثَبِّتْ‏ قَلْبِي عَلى‏ طاعَتِكَ، اللَّهُمَّ اعْصِمْنِي بِحَبْلِكَ، وارْزُقْنِي مِنْ فَضْلِكَ، ونَجِّنِي مِنَ النَّارِ بِعَفْوِكَ, اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ تَعْجِيلَ ما تَعْجِيلُهُ خَيْرٌ لِي، وتَأْخِيرَ ما تَأْخِيرُهُ خَيْرٌ لِي, اللَّهُمَّ ما رَزَقْتَنِي مِنْ رِزْقٍ، فَاجْعَلْهُ حَلالًا طَيِّباً فِي يُسْرٍ مِنْكَ وعافِيَةٍ، اللَّهُمَّ سُدَّ فَقْرِي فِي الدُّنْيا، واجْعَلْ غِنايَ فِي نَفْسِي، واجْعَلْ رَغْبَتِي فِيما عِنْدَكَ, اللَّهُمَّ ثَبِّتْ رَجاءَكَ فِي قَلْبِي، واقْطَعْ رَجائِي عَنْ خَلْقِكَ، حَتّى‏ لا أَرْجُو أَحَداً غَيْرَكَ يا رَبَّ الْعالَمِينَ, اللَّهُمَّ وفِي سَفَرِي فَاحْفَظْنِي، وفِي أَهْلِي فَاخْلُفْنِي، وفِيما رَزَقْتَنِي فَبارِكْ لِي، وفِي نَفْسِي فَذَلِّلْنِي، وفِي أَعْيُنِ النَّاسِ فَعَظِّمْنِي، وإِلَيْكَ يا رَبِّ فَحَبِّبْنِي، وفِي صالِحِ الْأَعْمالِ فَقَوِّنِي، وبِسُوءِ عَمَلِي فَلا تُبْسِلْنِي‏، وبِسَرِيرَتِي فَلا تَفْضَحْنِي، وبِقَدْرِ ذُنُوبِي فَلا تُخْزِنِي‏، وإِلَيْكَ يا رَبِّ أَشْكُو غُرْبَتِي، وبُعْدَ دارِي، وقِلَّةَ مَعْرِفَتِي، وهَوانِي عَلى‏ النَّاسِ، يا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ‏.

----------------

الإقبال ج 1 ص 306, بحار الأنوار ج 95 ص 47

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الإسلامية

 

دعاء اليوم الثامن عشر من شهر رمضان

السيد ابن طاووس في إقبال الأعمال:

اللَّهُمَّ إِنَّ الظَّلَمَةَ كَفَرُوا بِكِتابِكَ، وجَحَدُوا آياتِكَ، وكَذَّبُوا رُسُلَكَ، وبَدَّلُوا ما جاءَ بِهِ رَسُولُكَ، وشَرَعُوا غَيْرَ دِينِكَ، وسَعَوْا بِالْفَسادِ فِي أَرْضِكَ وتَعاوَنُوا عَلى‏ إِطْفاءِ نُورِكَ، وشاقُّوا وُلاةَ أَمْرِكَ، ووالَوْا أَعْداءَكَ وعادَوْا أَوْلِياءَكَ، وظَلَمُوا أَهْلَ بَيْتِ نَبِيِّكَ.

اللَّهُمَّ فَانْتَقِمْ مِنْهُمْ، واصْبُبْ عَلَيْهِمْ عَذابَكَ، واسْتَأْصِلْ شَأْفَتَهُمْ، اللَّهُمَّ إِنَّهُمْ اتَّخَذُوا دِينَكَ دَغَلًا، ومالَكَ دُوَلًا، وعِبادَكَ خَوَلًا، فَاكْفُفْ بَأْسَهُمْ، وأَوْهِنْ كَيْدَهُمْ، واشْفِ مِنْهُمْ صُدُورَ الْمُؤْمِنِينَ، وخالِفْ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ وشَتِّتْ أَمْرَهُمْ، واجْعَلْ بَأْسَهُمْ بَيْنَهُمْ، واسْفِكْ بِأَيْدِي الْمُؤْمِنِينَ دِماءَهُمْ، وخُذْهُمْ مِنْ حَيْثُ لا يَشْعُرُونَ، اللَّهُمَّ صَلِّ عَلى‏ مُحَمَّدٍ وآلِ مُحَمَّدٍ.

اللَّهُمَّ إِنَّا نَشْهَدُ يَوْمَ الْقِيامَةِ، ويَوْمَ حُلُولِ الطَّامَّةِ، أَنَّهُمْ لَمْ يُذْنِبُوا لَكَ ذَنْباً، ولَمْ يَرْتَكِبُوا لَكَ مَعْصِيَةً، ولَمْ يُضَيِّعُوا لَكَ طاعَةً، وأَنَّ مَوْلانا وسَيِّدَنا صاحِبَ الزَّمانِ، الْهادِي الْمَهْدِيِّ، التَّقِيِّ النَّقِيِّ، الزَّكِيِّ الرَّضِيِّ، فَاسْلُكْ بِنا عَلى‏ يَدَيْهِ مِنْهاجَ الْهُدى‏، والْمَحَجَّةَ الْعُظْمى، وقَوِّنا عَلى‏ مُتابَعَتِهِ وأَداءِ حَقِّهِ، واحْشُرْنا فِي أَعْوانِهِ وأَنْصارِهِ، إِنَّكَ سَمِيعُ الدُّعاءِ.

---------------

الإقبال ج 1 ص 310, بحار الأنوار ج 95 ص 49

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الإسلامية

 

دعاء اليوم التاسع عشر من شهر رمضان

السيد ابن طاووس في إقبال الأعمال:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ بِأَنَّكَ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ وَحْدَكَ لا شَرِيكَ لَكَ، وأَنَّ مُحَمَّداً صَلَواتُكَ عَلَيْهِ وآلِهِ عَبْدُكَ ورَسُولُكَ، وبِأَنَّكَ أَحَدٌ صَمَدٌ لَمْ يَلِدْ ولَمْ يُولَدْ، ولَمْ يَكُنْ لَكَ‏ كُفُواً أَحَدٌ, وَبِأَنَّكَ جَوادٌ ماجِدٌ، رَحْمنُ الدُّنْيا والآخِرَةِ، تُعْطِي مَنْ تَشاءُ، وتَحْرِمْ مَنْ تَشاءُ، أَنْ تُصَلِّيَ عَلى‏ مُحَمَّدٍ وآلِ مُحَمَّدٍ، وأَنْ تَجْعَلَ فِيما تَقْضِي وتُقَدِّرُ مِنَ الْأَمْرِ الْمَحْتُومِ أَنْ تَكْتُبَنِي مِنْ حُجَّاجِ بَيْتِكَ الْحَرامِ، الْمَبْرُورِ حَجُّهُمْ، الْمَبْسُوطِ

رِزْقُهُمْ، الْمَحْفُوظِينَ فِي أَنْفُسِهِمْ وأَدْيانِهِمْ، وأَهالِيهِمْ وأَوْلادِهِمْ, وَأَنْ تَجْعَلَ ذلِكَ فِي عامِي هذا وفِي كُلِّ عامٍ أَبَداً ما أَبْقَيْتَنِي، فِي يُسْرٍ مِنْكَ وعافِيَةٍ، وصِحَّةٍ مِنْ جِسْمِي، ونِيَّةٍ خالِصَةٍ لَكَ، وسَعَةٍ فِي ذاتِ يَدِي، وقُوَّةٍ فِي بَدَنِي عَلى‏ جَمِيعِ أُمُورِي, اللَّهُمَّ مَنْ طَلَبَ حاجَتَهُ إِلى‏ أَحَدٍ مِنَ الْمَخْلُوقِينَ، فَانِّي لا أَطْلُبُ حاجَتِي إِلَّا مِنْكَ وَحْدَكَ لا شَرِيكَ لَكَ، أَسْأَلُكَ أَنْ تُصَلِّيَ عَلى‏ مُحَمَّدٍ وآلِ مُحَمَّدٍ، وأَسْأَلُكَ أَنْ تَجْعَلَ لِي أَنْ أَغُضَّ بَصَرِي، وأَنْ أَحْفَظَ فَرْجِي، وأَنْ أَكُفَّ عَنْ مَحارِمِكَ، وأَنْ أَعْمَلَ ما أَحْبَبْتَ، وأَنْ أَدَعَ ما سَخِطْتَ‏.

-----------------

الإقبال ج 1 ص 349, بحار الأنوار ج 95 ص 148

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الإسلامية

 

دعاء يوم العشرين من شهر رمضان

السيد ابن طاووس في إقبال الأعمال:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ بِاسْمِكَ الْمَخْزُونِ الطَّاهِرِ الْمُطَهَّرِ، يا مَنْ اسْتَجابَ لِأَبْغَضِ خَلْقِهِ إِلَيْهِ إِذْ قالَ:‏ {أَنْظِرْنِي إِلى‏ يَوْمِ يُبْعَثُونَ}، فَانِّي لا أَكُونُ أَسْوَءَ حالًا مِنْهُ فِيما سَأَلْتُكَ، فَاسْتَجِبْ لِي فِيما دَعَوْتُكَ، وأَعْطِنِي يا رَبِّ ما سَأَلْتُكَ، إِنِّي أَسْأَلُكَ يا سَيِّدِي أَنْ تُصَلِّيَ عَلى‏ مُحَمَّدٍ وآلِ مُحَمَّدٍ، وأَنْ تَجْعَلَنِي مِمَّنْ تَنْتَصِرُ بِهِ لِدِينِكَ، وتُقاتِلُ بِهِ عَدُوَّكَ، فِي الصَّفِّ الَّذِي ذَكَرْتَ فِي كِتابِكَ، فَقُلْتَ:‏ {كَأَنَّهُمْ بُنْيانٌ مَرْصُوصٌ}، مَعَ أَحَبِّ خَلْقِكَ إِلَيْكَ فِي أَحَبِّ الْمَواطِنِ لَدَيْكَ, اللَّهُمَّ وفِي صُدُورِ الْكافِرِينَ فَعَظِّمْنِي، وفِي أَعْيُنِ الْمُؤْمِنِينَ فَجَلِّلْنِي، وفِي نَفْسِي وأَهْلِ بَيْتِي فَذَلِّلْنِي، وحَبِّبْ إِلَيَّ مَنْ أَحْبَبْتَ، وبَغِّضْ إِلَيَّ مَنْ أَبْغَضْتَ، ووَفِّقْنِي لِأَحَبِّ الأُمُورِ إِلَيْكَ، وأَرْضاها لَدَيْكَ, اللَّهُمَّ إِنِّي مِنْكَ إِلَيْكَ أَفِرُّ، ولَيْسَ ذلِكَ إِلَّا مِنْ خَوْفِي عَدْلَكَ، وإِيَّاكَ أَسْأَلُ بِكَ، لِأَنَّهُ لَيْسَ أَحَدٌ إِلَّا دُونَكَ، ولا أَقْدِرُ أَنْ أَسْتَتِرُ مِنْكَ فِي لَيْلٍ ولا نَهارٍ، وأَنَا عارِفٌ بِرُبُوبِيَّتِكَ مُقِرٌّ بِوَحْدانِيَّتِكَ، أَحَطْتَ يا إِلهِي خُبْراً بِأَهْلِ السَّماواتِ وأَهْلِ الْأَرْضِ، لا يَشْغَلُكَ شَيْ‏ءٌ عَنْ شَي‏ءٍ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ، إِنَّكَ عَلى‏ كُلِّ شَيْ‏ءٍ قَدِيرٌ.

----------------

الإقبال ج 1 ص 354, بحار الأنوار ج 95 ص 51

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الإسلامية

 

دعاء الامام الصادق (ع) بتعجيل الفرج فجر يوم الواحد والعشرين

عن حماد بن عثمان قال: دخلت على أبي عبد الله (ع) ليلة إحدى وعشرين من شهر رمضان، فقال لي: يا حماد اغتسلت؟ قلت: نعم جعلت فداك، فدعا بحصير، ثم قال: إلى لزقي فصل. فلم يزل يصلى وأنا اصلي إلى لزقة حتى فرغنا من جميع صلاتنا، ثم أخذ يدعو وأنا أؤمن على دعائه إلى أن اعترض الفجر، فأذن وأقام ودعا بعض غلمانه، فقمنا خلفه فتقدم وصلى بنا الغداة، فقرأ بفاتحة الكتاب و{إنا أنزلناه في ليلة القدر} في الاولى، وفي الركعة الثانية بفاتحة الكتاب و{قل هو الله أحد}. فلما فرغنا من التسبيح والتحميد والتقديس والثناء على الله تعالى، والصلاة على رسوله (ص)، والدعاء لجميع المؤمنين والمؤمنات والمسلمين والمسلمات الأولين والاخرين، خر ساجدا ولا أسمع منه إلا النفس ساعة طويلة، ثم سمعته يقول:

لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ مُقَلِّبَ الْقُلُوبِ والْأَبْصارِ، لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ خالِقَ الْخَلْقِ بِلا حاجَةٍ فِيكَ إِلَيْهِمْ، لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ مُبْدِئَ الْخَلْقِ لا يَنْقُصُ مِنْ مُلْكِكَ شَيْ‏ءٌ، لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ باعِثَ مَنْ فِي الْقُبُورِ، لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ مُدَبِّرُ الأُمُورِ، لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ دَيَّانَ الدِّينِ وجَبَّارَ الْجَبابِرَةِ.

لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ مُجْرِي الْماءِ فِي الصَّخْرَةِ الصَّمّاءِ، لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ مُجْرِي الْماءِ فِي النَّباتِ، لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ مُكَوِّنَ طَعْمِ الثِّمارِ، لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ مُحْصِيَ عَدَدِ الْقَطْرِ وما تَحْمِلُهُ السَّحابُ، لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ مُحْصِيَ عَدَدِ ما تَجْرِي بِهِ الرِّياحُ فِي الْهَواءِ، لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ مُحْصِيَ ما فِي الْبِحارِ مِنْ رَطْبٍ ويابِسٍ، لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ مُحْصِيَ ما يَدُبُّ فِي ظُلُماتِ الْبِحارِ وفِي أَطْباقِ الثَّرى‏.

أَسْأَلُكَ بِاسْمِكَ الَّذِي سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ، أَوِ اسْتَأْثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الْغَيْبِ عِنْدَكَ، وأَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمٍ سَمَّاكَ بِهِ أَحَدٌ مِنْ خَلْقِكَ، مِنْ نَبِيٍّ أَوْ صِدِّيقٍ أَوْ شَهِيدٍ أَوْ أَحَدٍ مِنْ مَلائِكَتِكَ، وأَسْأَلُكَ بِاسْمِكَ الَّذِي إِذا دُعِيتَ بِهِ أَجَبْتَ، وإِذا سُئِلْتَ بِهِ أَعْطَيْتَ.

وَأَسْأَلُكَ بِحَقِّكَ عَلى‏ مُحَمَّدٍ وأَهْلِ بَيْتِهِ صَلَواتُكَ عَلَيْهِمْ وبَرَكاتُكَ، وبِحَقِّهِمُ الَّذِي أَوْجَبْتَهُ عَلى‏ نَفْسِكَ، وأَنَلْتَهُمْ بِهِ فَضْلَكَ، أَنْ تُصَلِّيَ عَلى‏ مُحَمَّدٍ عَبْدِكَ ورَسُولِكَ الدَّاعِي إِلَيْكَ بِإِذْنِكَ وسِراجِكَ السَّاطِعِ بَيْنَ عِبادِكَ، فِي أَرْضِكَ وسَمائِكَ، وجَعَلْتَهُ رَحْمَةً لِلْعالَمِينَ، ونُوراً اسْتَضاءَ بِهِ الْمُؤْمِنُونَ، فَبَشَّرَنا بِجَزِيلِ ثَوابِكَ، وأَنْذَرَنا الْأَلِيمَ مِنْ عَذابِكَ.

أَشْهَدُ أَنَّهُ قَدْ جاءَ بِالْحَقِّ مِنْ عِنْدِ الْحَقِّ وصَدقَ الْمُرْسَلِينَ، وأَشْهَدُ أَنَّ الَّذِينَ كَذَّبُوهُ ذائِقُوا الْعَذابَ الْأَلِيمَ.

أَسْأَلُكَ يا الله يا الله يا الله، يا رَبَّاهُ يا رَبَّاهُ يا رَبَّاهُ، يا سَيِّدِي يا سَيِّدِي يا سَيِّدِي، يا مَوْلايَ يا مَوْلايَ يا مَوْلايَ، أَسْأَلُكَ فِي هذِهِ الْغَداةِ أَنْ تُصَلِّيَ عَلى‏ مُحَمَّدٍ وآلِ مُحَمَّدٍ وأَنْ تَجْعَلَنِي مِنْ أَوْفَرِ عِبادِكَ وسائِلِيكَ نَصِيباً، وأَنْ تَمُنَ‏ عَلَيَّ بِفَكاكِ رَقَبَتِي مِنَ النَّارِ، يا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ.

وَأَسْأَلُكَ بِجَمِيعِ ما سَأَلْتُكَ وما لَمْ أَسْأَلُكَ مِنْ عَظِيمِ جَلالِكَ، ما لَوْ عَلِمْتُهُ لَسَأَلْتُكَ بِهِ، أَنْ تُصَلِّيَ عَلى‏ مُحَمَّدٍ وأَهْلِ بَيْتِهِ، وأَنْ تَأْذَنَ لِفَرَجِ مَنْ بِفَرَجِهِ فَرَجُ أَوْلِيائِكَ وأَصْفِيائِكَ مِنْ خَلْقِكَ، وبِهِ تُبِيدُ الظَّالِمِينَ وتُهْلِكُهُمْ، عَجِّلْ ذلِكَ يا رَبَّ الْعالَمِينَ، وأَعْطِنِي سُؤْلِي يا ذَا الْجَلالِ والإِكْرامِ فِي جَمِيعِ ما سَأَلْتُكَ لِعاجِلِ الدُّنْيا وآجِلِ الآخِرَةِ.

يا مَنْ هُوَ أَقْرَبُ إِلَيَّ مِنْ حَبْلِ الْوَرِيدِ، أَقِلْنِي عَثْرَتِي وأَقِلْنِي بِقَضاءِ حَوائِجِي، يا خالِقِي ويا رازِقِي، ويا باعِثِي، ويا مُحْيِي عِظامِي وهِيَ رَمِيمٌ، صَلِّ عَلى‏ مُحَمَّدٍ وآلِ مُحَمَّدٍ واسْتَجِبْ لِي دُعائِي يا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ.

فلما فرغ رفع رأسه قلت: جعلت فداك سمعتك وأنت تدعو بفرج من فرجه فرج أصفياء الله وأوليائه، أو لست أنت هو؟ قال: لا، ذاك قائم آل محمد (ع).

-----------

إقبال الأعمال ج 1 ص 200, بحار الأنوار ج 95 ص 157

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الاسلامية

 

دعاء اليوم الحادي والعشرين من شهر رمضان

السيد ابن طاووس في إقبال الأعمال:

سُبْحانَ اللَّهِ السَّمِيعِ الَّذِي لَيْسَ شَيْ‏ءٌ أَسْمَعَ مِنْهُ، يَسْمَعُ مِنْ فَوْقِ عَرْشِهِ ما تَحْتَ سَبْعِ أَرَضِينَ، ويَسْمَعُ ما فِي ظُلُماتِ الْبَرِّ والْبَحْرِ، ويَسْمَعُ الْأَنِينَ والشَّكْوى‏ ويَسْمَعُ السِّرَّ وأَخْفى، ويَسْمَعُ وَساوِسَ الصُّدُورِ، ويَعْلَمُ خائِنَةَ الْأَعْيُنِ وما تُخْفِي الصُّدُورُ، ولا يُصِمُّ سَمْعَهُ صَوْتٌ, سُبْحانَ اللَّهِ بارِئِ النَّسَمِ، سُبْحانَ اللَّهِ الْمُصَوِّرِ، سُبْحانَ اللَّهِ خالِقِ الْأَزْواجِ كُلِّها، سُبْحانَ اللَّهِ جاعِلِ الظُّلُماتِ والنُّورِ، سُبْحانَ اللَّهِ فالِقِ الْحَبِّ والنَّوَى، سُبْحانَ اللَّهِ خالِقِ كُلِّ شَيْ‏ءٍ، سُبْحانَ اللَّهِ خالِقِ ما يُرى‏ وما لا يُرى‏، سُبْحانَ اللَّهِ مِدادَ كَلِماتِهِ، سُبْحانَ اللَّهِ رَبِّ الْعالَمِينَ‏.

دعاء آخر في هذا اليوم:

اللَّهُمَّ اجْعَلْ لِي فِيهِ إِلى‏ مَرْضاتِكَ دَلِيلًا، ولا تَجْعَلْ لِلشَّيْطانِ فِيهِ عَلَيَّ سَبِيلًا، واجْعَلِ الْجَنَّةَ مَنْزِلًا لِي ومَقِيلًا، يا قاضِيَ حَوائِجَ الطَّالِبِينَ.

---------------

الإقبال ج 1 ص 368, بحار الأنوار ج 95 ص 159

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الإسلامية

 

دعاء اليوم الثاني والعشرين من شهر رمضان

السيد ابن طاووس في إقبال الأعمال:

سُبْحانَ اللَّهِ الْبَصِيرِ الَّذِي لَيْسَ شَيْ‏ءٌ أَبْصَرَ مِنْهُ، يُبْصِرُ مِنْ فَوْقِ عَرْشِهِ ما تَحْتَ سَبْعِ أَرَضِينَ، ويُبْصِرُ ما فِي ظُلُماتِ الْبَرِّ والْبَحْرِ، لا تُدْرِكُهُ الْأَبْصارُ وهُوَ يُدْرِكُ الْأَبْصارَ، وهُوَ اللَّطِيفُ الْخَبِيرُ, لا تُغْشى‏ بَصَرَهُ الظُّلُماتُ، ولا يُسْتَتَرُ عَنْهُ بِسِتْرٍ، ولا يُوارِي مِنْهُ جِدارٌ، ولا يَغِيبُ عَنْهُ بَرٌّ ولا بَحْرٌ، ولا يَكِنُّ مِنْهُ جَبَلٌ ما فِي أَصْلِهِ، ولا قَلْبٌ ما فِيهِ، ولا يَسْتَتِرُ مِنْهُ صَغِيرٌ ولا كَبِيرٌ، ولا يَسْتَخْفى مِنْهُ صَغِيرٌ لِصِغَرِهِ، ولا يَخْفى‏ عَلَيْهِ شَيْ‏ءٌ فِي الْأَرْضِ ولا فِي السَّماءِ، هُوَ الَّذِي يُصَوِّرُكُمْ فِي الْأَرْحامِ كَيْفَ يَشاءُ، لا إِلهَ إِلَّا هُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ، ذلِكَ اللَّهُ, سُبْحانَ اللَّهِ بارِئِ النَّسَمِ، سُبْحانَ اللَّهِ الْمُصَوِّرِ، سُبْحانَ اللَّهِ خالِقِ الْأَزْواجِ كُلِّها، سُبْحانَ اللَّهِ جاعِلِ الظُّلُماتِ والنُّورِ، سُبْحانَ اللَّهِ فالِقِ الْحَبِّ والنَّوى‏، سُبْحانَ اللَّهِ خالِقِ كُلِّ شَيْ‏ءٍ، سُبْحانَ اللَّهِ خالِقِ ما يُرى‏ وما لا يُرى‏، سُبْحانَ اللَّهِ مِدادَ كَلِماتِهِ، سُبْحانَ اللَّهِ رَبِّ الْعالَمِينَ‏.

----------------

الإقبال ج 1 ص 372, بحار الأنوار ج 95 ص 54

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الإسلامية

 

دعاء اليوم الثالث والعشرين من شهر رمضان

السيد ابن طاووس في إقبال الأعمال:

سُبْحانَ الَّذِي يُنْشِئُ السَّحابَ الثِّقالَ، ويُسَبِّحُ الرَّعْدُ بِحَمْدِهِ، والْمَلائِكَةُ مِنْ خِيفَتِهِ، ويُرْسِلُ الصَّواعِقَ فَيُصِيبُ بِها مَنْ يَشاءُ ويُرْسِلُ الرِّياحَ بُشْراً بَيْنَ يَدَيْ رَحْمَتِهِ، ويُنَزِّلُ الْماءَ مِنَ السَّماءِ بِكَلِماتِهِ، ويُنْبِتُ النَّباتَ بِقُدْرَتِهِ، ويَسْقُطُ الْوَرَقُ بِعِلْمِهِ, سُبْحانَ اللَّهِ بارِئِ النَّسَمِ، سُبْحانَ اللَّهِ الْمُصَوِّرِ، سُبْحانَ اللَّهِ خالِقِ الْأَزْواجِ كُلِّها، سُبْحانَ اللَّهِ جاعِلِ الظُّلُماتِ والنُّورِ، سُبْحانَ اللَّهِ فالِقِ الْحَبِّ والنَّوى‏، سُبْحانَ اللَّهِ خالِقِ كُلِّ شَيْ‏ءٍ، سُبْحانَ اللَّهِ خالِقِ ما يُرى‏ وما لا يُرى‏، سُبْحانَ اللَّهِ مِدادَ كَلِماتِهِ، سُبْحانَ اللَّهِ رَبِّ الْعالَمِينَ, ثلاثا.

---------------

الإقبال ج 1 ص 386, بحار الأنوار ج 95 ص 169

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الإسلامية

 

دعاء اليوم الرابع والعشرين من شهر رمضان

السيد ابن طاووس في إقبال الأعمال:

سَبْحانَ الَّذِي يَعْلَمُ ما تَحْمِلُ كُلُّ أُنْثى وما تَغِيضُ الْأَرْحامُ وما تَزْدادُ وكُلُّ شَيْ‏ءٍ عِنْدَهُ بِمِقْدارٍ، عالِمِ الْغَيْبِ والشَّهادَةِ الْكَبِيرِ الْمُتَعالِ، سَواءٌ مِنْكُمْ مَنْ أَسَرَّ الْقَوْلَ ومَنْ جَهِرَ بِهِ ومَنْ هُوَ مُسْتَخْفٍ بِاللَّيْلِ وسارِبٌ بِالنَّهارِ، يُمِيتُ الْأَحْياءَ ويُحْيِي الْمَوْتَى‏، ويَعْلَمُ ما تَنْقُصُ الْأَرْضُ مِنْهُمْ، ويَقِرُّ فِي الْأَرْحامِ ما يَشاءُ إِلى‏ أَجَلٍ مُسَمّى‏, سُبْحانَ اللَّهِ بارِئِ النَّسَمِ، سُبْحانَ اللَّهِ الْمُصَوِّرِ، سُبْحانَ اللَّهِ خالِقِ الْأَزْواجِ كُلِّها، سُبْحانَ اللَّهِ جاعِلِ الظُّلُماتِ والنُّورِ، سُبْحانَ اللَّهِ فالِقِ الْحَبِّ والنَّوى‏، سُبْحانَ اللَّهِ خالِقِ كُلِّ شَيْ‏ءٍ، سُبْحانَ اللَّهِ خالِقِ ما يُرى‏ وما لا يُرى‏، سُبْحانَ اللَّهِ مِدادَ كَلِماتِهِ، سُبْحانَ اللَّهِ رَبِّ الْعالَمِينَ. ثلاثا.

--------------

الإقبال ج 1 ص 391, بحار الأنوار ج 95 ص 57

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الإسلامية

 

من دعاء اليوم الخامس والعشرين من شهر رمضان

السيد ابن طاووس في إقبال الأعمال:

سُبْحانَ الَّذِي {يَعْلَمُ ما فِي السَّماواتِ وما فِي الْأَرْضِ، ما يَكُونُ مِنْ نَجْوى‏ ثَلاثَةٍ إِلَّا هُوَ رابِعُهُمْ، ولا خَمْسَةٍ إِلَّا هُوَ سادِسُهُمْ، ولا أَدْنى مِنْ ذلِكَ ولا أَكْثَرَ إِلَّا هُوَ مَعَهُمْ أَيْنَما كانُوا، ثُمَّ يُنَبِّئُهُمْ بِما عَمِلُوا يَوْمَ الْقِيامَةِ إِنَّ اللَّهَ بِكُلِّ شَيْ‏ءٍ عَلِيمٌ} سُبْحانَ اللَّهِ بارِئِ النَّسَمِ، سُبْحانَ اللَّهِ الْمُصَوِّرِ، سُبْحانَ اللَّهِ خالِقِ الْأَزْواجِ كُلِّها، سُبْحانَ اللَّهِ جاعِلِ الظُّلُماتِ والنُّورِ، سُبْحانَ اللَّهِ فالِقِ الْحَبِّ والنَّوى‏، سُبْحانَ اللَّهِ خالِقِ كُلِّ شَيْ‏ءٍ، سُبْحانَ اللَّهِ خالِقِ ما يُرى‏ وما لا يُرى‏، سُبْحانَ اللَّهِ مِدادَ كَلِماتِهِ، سُبْحانَ اللَّهِ رَبِّ الْعالَمِينَ‏.

--------------

الإقبال ج 1 ص 395, بحار الأنوار ج 95 ص 59

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الإسلامية

 

من دعاء اليوم السادس والعشرين من شهر رمضان

السيد ابن طاووس في إقبال الأعمال:

سُبْحانَ اللَّهِ {مالِكِ الْمُلْكِ تُؤْتِي الْمُلْكَ، مَنْ تَشاءُ، وتَنْزِعُ الْمُلْكَ مِمَّنْ تَشاءُ، وتُعِزُّ مَنْ تَشاءُ وتُذِلُّ مَنْ تَشاءُ، بِيَدِكَ الْخَيْرُ إِنَّكَ عَلى‏ كُلِّ شَيْ‏ءٍ قَدِيرٌ، تُولِجُ اللَّيْلَ فِي النَّهارِ وتُولِجُ النَّهارَ فِي اللَّيْلِ، وتُخْرِجُ الْحَيَّ مِنَ الْمَيِّتِ، وتُخْرِجُ الْمَيِّتَ مِنَ الْحَيِّ وتَرْزُقُ مَنْ تَشاءُ بِغَيْرِ حِسابٍ} سُبْحانَ اللَّهِ بارِئِ النَّسَمِ، سُبْحانَ اللَّهِ الْمُصَوِّرِ، سُبْحانَ اللَّهِ خالِقِ الْأَزْواجِ كُلِّها، سُبْحانَ اللَّهِ جاعِلِ الظُّلُماتِ والنُّورِ، سُبْحانَ اللَّهِ فالِقِ الْحَبِّ والنَّوى‏، سُبْحانَ اللَّهِ خالِقِ كُلِّ شَيْ‏ءٍ، سُبْحانَ اللَّهِ خالِقِ ما يُرى‏ وما لا يُرى‏، سُبْحانَ اللَّهِ مِدادَ كَلِماتِهِ، سُبْحانَ اللَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ, ثلاثا.

---------------

الإقبال ج 1 ص 399, بحار الأنوار ج 95 ص 61

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الإسلامية

 

من دعاء اليوم السابع والعشرين من شهر رمضان

السيد ابن طاووس في إقبال الأعمال:

سُبْحانَ الَّذِي بِيَدِهِ {مَفاتِحُ الْغَيْبِ لا يَعْلَمُها إِلَّا هُوَ، ويَعْلَمُ ما فِي الْبَرِّ والْبَحْرِ وما تَسْقُطُ مِنْ وَرَقَة إِلَّا يَعْلَمُها، ولا حَبَّةٍ فِي ظُلُماتِ الْأَرْضِ ولا رَطْبٍ ولا يابِسٍ إِلَّا فِي كِتابٍ مُبِينٍ}, سُبْحانَ اللَّهِ بارِئِ النَّسَمِ، سُبْحانَ اللَّهِ الْمُصَوِّرِ، سُبْحانَ اللَّهِ خالِقِ الْأَزْواجِ كُلِّها، سُبْحانَ اللَّهِ جاعِلِ الظُّلُماتِ والنُّورِ، سُبْحانَ اللَّهِ فالِقِ الْحَبِّ والنَّوى‏، سُبْحانَ اللَّهِ خالِقِ كُلِّ شَيْ‏ءٍ، سُبْحانَ اللَّهِ خالِقِ ما يُرى‏ وما لا يُرى‏، سُبْحانَ اللَّهِ مِدادَ كَلِماتِهِ، سُبْحانَ اللَّهِ رَبِّ الْعالَمِينَ, ثلاثا.

---------------

الإقبال ج 1 ص 403, بحار الأنوار ج 95 ص 64

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الإسلامية

 

من دعاء اليوم الثامن والعشرين من شهر رمضان

السيد ابن طاووس في إقبال الأعمال:

سُبْحانَ الَّذِي لا يُحْصى مِدْحَتَهُ الْقائِلُونَ، ولا يَجْزِي بآلائِهِ الشّاكِرُونَ الْعابِدُونَ، وهُوَ كَما قالَ وفَوْقَ ما نَقُولُ، واللَّهُ كَما أَثْنى عَلى‏ نَفْسِهِ {ولا يُحِيطُونَ بِشَيْ‏ءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلّا بِما شاءَ، وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّماواتِ والْأَرْضَ ولا يَؤُدُهُ حِفْظُهُما، وهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ}, سُبْحانَ اللَّهِ بارِئِ النَّسَمِ، سُبْحانَ اللَّهِ الْمُصَوِّرِ، سُبْحانَ اللَّهِ خالِقِ الْأَزْواجِ كُلِّها، سُبْحانَ اللَّهِ جاعِلِ الظُّلُماتِ والنُّورِ، سُبْحانَ اللَّهِ فالِقِ الْحَبِّ والنَّوى‏، سُبْحانَ اللَّهِ خالِقِ كُلِّ شَيْ‏ءٍ، سُبْحانَ اللَّهِ خالِقِ ما يُرى‏ وما لا يُرى‏، سُبْحانَ اللَّهِ مِدادَ كَلِماتِهِ، سُبْحانَ اللَّهِ رَبِّ الْعالَمِينَ, ثلاثا.

--------------

الإقبال ج 1 ص 407, بحار الأنوار ج 95 ص 65

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الإسلامية

 

اليوم التاسع والعشرين من شهر رمضان

السيد ابن طاووس في إقبال الأعمال:

سُبْحانَ الَّذِي {يَعْلَمُ ما يَلِجُ فِي الْأَرْضِ وما يَخْرُجُ مِنْها، وما يَنْزِلُ مِنَ السَّماءِ وما يَعْرُجُ فِيها}، ولا يَشْغَلُهُ ما يَنْزِلُ مِنَ السَّماءِ وما يَعْرُجُ فِيها عَمَّا يَلِجُ فِي الْأَرْضِ وما يَخْرُجُ مِنْها، ولا يَشْغَلُهُ ما يَلِجُ فِي الْأَرْضِ وما يَخْرُجُ مِنْها عَمَّا يَنْزِلُ مِنَ السَّماءِ وما يَعْرُجُ فِيها, وَلا يَشْغَلُهُ عِلْمُ شَيْ‏ءٍ عَنْ عِلْمِ شَيْ‏ءٍ، ولا يَشْغَلُهُ خَلْقُ شَيْ‏ءٍ عَنْ خَلْقِ شَيْ‏ءٍ، ولا حِفْظُ شَيْ‏ءٍ عَنْ حِفْظِ شَيْ‏ءٍ، ولا يُساوِيهِ شَيْ‏ءٌ، ولا يَعْدِلُهُ شَيْ‏ءٌ، لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْ‏ءٌ، وهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ, سُبْحانَ اللَّهِ بارِئ النَّسَمِ، سُبْحانَ اللَّهِ الْمُصَوِّرِ، سُبْحانَ اللَّهِ خالِقِ الْأَزْواجِ كُلِّها، سُبْحانَ اللَّهِ جاعِلِ الظُّلُماتِ والنُّورِ، سُبْحانَ اللَّهِ فالِقِ الْحَبِّ والنَّوى‏، سُبْحانَ اللَّهِ خالِقِ كُلِّ شَيْ‏ءٍ، سُبْحانَ اللَّهِ خالِقِ ما يُرى‏ وما لا يُرى‏، سُبْحانَ اللَّهِ مِدادَ كَلِماتِهِ، سُبْحانَ اللَّهِ رَبِّ الْعالَمِينَ, ثلاثا.

----------------

الإقبال ج 1 ص 410, بحار الأنوار ج 95 ص 67

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الإسلامية

 

دعاء اليوم الثلاثين من شهر رمضان

السيد ابن طاووس في إقبال الأعمال:

اللّهُمَّ انَّكَ أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ، تَفَضَّلْتَ عَلَيْنا فَهَدَيْتَنا، ومَنَنْتَ عَلَيْنا فَعَرَّفْتَنا، واحْسَنْتَ إِلَيْنا فَاعَنْتَنا عَلى‏ أَداءِ مَا افْتَرَضْتَ عَلَيْنا مِنْ صِيامِ شَهْرِكَ شَهْرِ رَمَضانَ, فَلَكَ الْحَمْدُ بِمَحامِدِكَ كُلِّها عَلى‏ جَمِيعِ نَعْمائِكَ كُلِّها، حَتّى‏ يَنْتَهِيَ الْحَمْدُ الى‏ ما تُحِبُّ وتَرْضى‏, وَهذا آخِرَ يَوْمٍ مِنْ شَهْرِ رَمَضانَ فَاذا انْقَضى فَاخْتِمْهُ لَنا بِالسَّعادَةِ والرَّحْمَةِ والْمَغْفِرَةِ، والرِّزْقِ الْواسِعِ الْكَثِيرِ الطَّيِّبِ، الَّذِي لا حِسابَ فِيهِ ولا عَذابَ عَلَيْهِ, وَالْبَرَكَةِ والْفَوْزِ بِالْجَنَّةِ، والْعِتْقِ مِنَ النَّارِ، ولا تَجْعَلْهُ آخِرَ الْعَهْدِ مِنْهُ، وأَهلهُ عَلَيْنا، بِأَفْضَلِ الْخَيْرِ والْبَرَكَةِ والسُّرُورِ عَلَيَّ، وعَلى‏ أَهْلِي ووالِدِي وذُرِّيَّتِي يا كَرِيمُ, اللَّهُمَّ هذا شَهْرُ رَمَضانَ الَّذِي انْزَلْتَ فِيهِ الْقُرْآنَ هُدىً لِلنَّاسِ وبَيِّناتٍ مِنَ الْهُدى‏ والْفُرْقانِ وقَدْ تَصَرَّمَ، فَأَعُوذُ بِوَجْهِكَ الْكَرِيمِ أَنْ تَغِيبَ الشَّمْسُ مِنْ هذا الْيَوْمِ، أَوْ يَطْلُعَ الْفَجْرُ مِنْ هذِهِ اللَّيْلَةِ، ولَكَ قِبَلِي ذَنْبٌ أَوْ تَبِعَةٌ، تُرِيدُ أَنْ تُعَذِّبَنِي عَلَيْها يَوْمَ أَلْقاكَ, أَيْ مُلَيِّنَ الْحَدِيدِ لِداوُدَ، أَيْ كاشِفَ الْكَرْبِ الْعَظِيمِ عَنْ أَيُّوبَ، صَلِّ عَلى‏ مُحَمَّدٍ وعَلى‏ أَهْلِ بَيْتِ مُحَمَّدٍ وهَبْ لِي فَكاكَ رَقَبَتِي مِنَ النَّارِ وكُلَّ تَبِعَةٍ وذَنْبٍ لَكَ قِبَلِي، واخْتِمْ لِي بِالرِّضا والْجَنَّةَ, يا اللَّهُ يا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ، صَلِّ عَلى‏ مُحَمَّدٍ وعَلى‏ أَهْلِ بَيْتِهِ الْمُبارَكِينَ الْأَخْيارِ وسَلَّمَ تَسْلِيماً.

ومن ذلك ما وجدناه في كتب الدعوات: دعاء اليوم الثلاثين من شهر رمضان:

سُبْحانَ اللَّهِ رَبِّ السَّماواتِ والْأَرْضِ، جاعِلِ الْمَلائِكَةِ رُسُلًا، اولِي أَجْنِحَةٍ مَثْنى‏ وثُلاثَ ورُباعَ يَزِيدُ فِي الْخَلْقِ ما يَشاءُ، إِنَّ اللَّهَ عَلى‏ كُلِّ شَيْ‏ءٍ قَدِيرٌ، ما يَفْتَحِ اللَّهُ لِلنَّاسِ مِنْ رَحْمَةٍ فَلا مُمْسِكَ لَها، وما يُمْسِكُ فَلا مُرْسِلَ لَهُ مِنْ بَعْدِهِ، وهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ, سُبْحانَ اللَّهِ بارِئِ النَّسَمِ، سُبْحانَ اللَّهِ الْمُصَوِّرِ، سُبْحانَ اللَّهِ خالِقِ الْأَزْواجِ كُلِّها، سُبْحانَ اللَّهِ جاعِلِ الظُّلُماتِ والنُّورِ، سُبْحانَ اللَّهِ فالِقِ الْحَبِّ والنَّوى‏، سُبْحانَ اللَّهِ خالِقِ كُلِّ شَيْ‏ءٍ، سُبْحانَ اللَّهِ خالِقِ ما يُرى‏ وما لا يُرى‏، سُبْحانَ اللَّهِ مِدادَ كَلِماتِهِ، سُبْحانَ اللَّهِ رَبِّ الْعالَمِينَ.

----------------

الإقبال ج 1 ص 447

تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الإسلامية